Новости СМИ2

Последние новости


15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
19:55
Россия берет бюллетень
19:55
Титаник Зеленского
19:55
Пробиваются зеленые ростки
19:53
В Дании придумали неожиданный способ борьбы c кризисом
Больше новостей

Бросок на Восток


«В качестве приоритетных для реализации инвестиционного проекта регионов рассматриваются Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная области. Представители компании намерены побывать в каждом их них, чтобы выбрать наиболее перспективную площадку для развития бизнеса. При этом рассматривается возможность как создания свинокомплекса с нуля, так и приобретения действующего производства», – сообщили в Минвостокразвития.

Основные производственные мощности «Черкизово», как одного из крупнейших российских производителей мяса и мясной продукции, располагаются в европейской части страны – Московской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Брянской и Пензенской областях. Там же компания и продолжает закреплять свои позиции. В июне, например, было объявлено, что «Черкизово» приобретает ряд сельскохозяйственных активов «Воронежмясопрома» в Центрально-Черноземном регионе на общую сумму 4,5 млрд рублей. Там же – в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях, если говорить о свиноводстве как об одном из основных видов бизнеса «Черкизово», эта группа компаний достраивает несколько новых свинокомплексов, которые позволят ей увеличить производство свинины в живом весе вдвое (в прошлом году «Черкизово» продало 91,4 тыс. тонн свинины в живом весе). «В сегменте свиноводства в этом году будут завершены работы на новых свинокомплексах в Липецке, Тамбове и Воронеже, и в 2013 году производственная мощность сегмента достигнет 180 тыс. тонн. В настоящее время мы ведем активную работу по заполнению новых комплексов поголовьем животных. За счет дефицита свинины, связанного с распространением АЧС в ряде регионов России и сохраняющимся ветеринарным запретом на ввоз скота из Европы, цены на рынке остаются высокими, что является благоприятным для бизнеса группы. Мы ожидаем, что цены останутся относительно высокими до конца года», – заявил недавно генеральный директор «Группы "Черкизово"» Сергей Михайлов. Деньги у компании тоже есть. Консолидированная выручка «Группы "Черкизово"» в первом полугодии этого года увеличилась на 16% в рублях и на 9% в долларовом эквиваленте, составив 749,3 млн долларов по сравнению с 689,1 млн долларов в первом полугодии 2011 года. Скорректированный показатель EBITDA за это время увеличился на 47% в рублях и на 38% в долларовом эквиваленте, составив 146,4 млн долларов. Чистая прибыль группы в первом полугодии 2012 года увеличилась на 56% в рублях и на 46% в долларовом эквиваленте, составив 96,3 млн долларов.

Однако на европейской части страны российским производителям свинины уже скоро станет тесновато. Свиноводство сейчас интенсивно развивают и «Мираторг», и «Черкизово», и «Русагро», а крупные свинокомплексы строятся даже в тех регионах, в которых основное население не ест свинину по религиозным соображениям. Поэтому «Мираторг», например, оставаясь крупнейшим производителем свинины в России (122,4 тыс. тонн в живом весе в первом полугодии этого года), уже пошел в сегмент производства «элитной говядины». «Черкизово» же, очевидно, решило развивать свиноводство на незнакомой для себя территории – юге Дальнего Востока.

Парадоксально, но на этой территории до сих пор нет крупных вертикально интегрированных животноводческих агрохолдингов, хотя есть прекрасная кормовая база в виде сои для разведения свиней. Возможно, все дело в том, что слишком мал объем «внутреннего рынка» – на территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и Еврейской АО  проживает чуть более 4 млн человек, а на внешнем рынке, в Китае, российская свинина, выращенная в небольших дальневосточных хозяйствах по привычным технологиям, проигрывает китайской по цене. 

«Черкизово» за счет автоматизированных технологий выращивания свиней и хорошего племенного стада, видимо, хочет эту нишу на юге Дальнего Востока занять. И в этом, очевидно, группа хочет получить поддержку главы Минвостокразвития, полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева. Ишаев, судя по сегодняшнему совещанию, которое проводил его первый зам Игорь Аверин, не против. Однако пока неизвестно, как отнесутся к приходу на юг Дальнего Востока федерального мясного игрока из европейской части страны региональные лидеры четырех дальневосточных регионов. А «Черкизово», как и другие холдинги, работающие на селе, очень чувствительно к отношению к таким проектам региональных и местных властей.