Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Сокровища вечной мерзлоты


Разворот на Север

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО, Ямал) часто в шутку называют «газовым баллоном» России. Ямальцы на это не обижаются (видимо, сказывается северный характер, одной из отличительных черт которого является терпимость и доброжелательность в отношениях между людьми), но каждый раз поправляют — «мы не баллон, а газовое сердце России».
Действительно, за 40 с лишним лет, прошедших с момента сварки «красного стыка» на газопроводе «Медвежье — Надым — Пунга», по которому газ Ямала впервые пошел в промышленных масштабах потребителям, ЯНАО стал основным ресурсным центром России. Сейчас здесь ежегодно добывается 85% отечественного природного газа (это пятая часть мировой добычи газа), 7% — нефти и 75% — газового конденсата.
Однако за все время добычи газа в округе из его недр была извлечена лишь десятая часть голубого золота. Разведанные и подготовленные к добыче газовые запасы только полуострова Ямал, например, где открыты 32 месторождения углеводородов, составляют 16 трлн кубометров. А в целом известные на сегодня начальные суммарные ресурсы природного газа в ЯНАО превышают 147 трлн кубометров. Даже при существующем в округе уровне добычи — 550 млрд кубометров в год — этих запасов газа хватит на два с половиной столетия!
Другое дело, что извлечь эти углеводородные сокровища в полном объеме — очень сложная задача. Развитие газодобычи на Ямале исторически шло в восточной части округа. Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Новый Уренгой, Надым — расположение всех этих городов, ставших символами отечественной газовой отрасли, вплоть до Ямбурга четко показывает направление движения газодобытчиков во второй половине про­шлого века. И текущая отсюда «газовая река», берущая свое начало в Медвежьем, Уренгойском, Заполярном и других месторождениях, иссякнет еще очень не скоро.
Но основные газовые перспективы России и ЯНАО сейчас связаны с освоением месторождений, находящихся на северо-западе округа, уже непосредственно в Арктической зоне. Наиболее значимое из них — Бованенковское, содержащее в себе почти 5 трлн готового к добыче газа. Начальные запасы Харасавэйского, Крузенштернского и Южно-Тамбей­ского месторождений, также расположенных в северной части полуострова Ямал, составляют около 3,3 трлн кубометров. Эти месторождения были открыты и хорошо изучены достаточно давно. Бованенково (оно было так названо в честь легендарного советского геофизика Вадима Бованенко), например, было открыто еще в 1971 году. В советское время газовики пытались к нему подступиться трижды, но каждый раз терпели неудачу. И если вы внимательно посмотрите на географическую карту, то поймете, почему.
Полуостров Ямал — это царство вечной мерзлоты. Газа здесь столько, что он периодически выходит на поверхность. Фотографии знаменитой воронки в земле диамет­ром 60 метров, которые в августе разлетелись по всему интернету, были сняты именно здесь — на полуострове Ямал. Специалистов, правда, появление этого природного явления не слишком удивило — такие воронки появляются и на Таймыре, и на дне Баренцева моря, и во всех других местах, где в вечной мерзлоте содержатся большие запасы природного газа. «Наземного влияния здесь нет. Тщательный осмотр показал, что никаких следов присутствия человека с техникой не было. Предположения о горячем метеорите также беспочвенны, тогда должны бы быть следы обугливания. Это чисто механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа», — считает доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман. «Ледовое ядро подтаяло, а образовавшаяся вода была замещена газом. Таким образом, образовался
газовый карман, давление выросло, и произошел пневматический выхлоп», — уверен и завлабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.
Но для того, чтобы добывать в промышленных масштабах арктический газ, нужно не только успешно противостоять жгучему морозу и ледяному ветру, гуляющему по ямальской тундре (чему-чему, а к этому-то российским газовикам не привыкать), но и придумать и применить на практике массу новых технологий. Ни у кого в мире таких технологий нет, потому что никто, кроме россиян, в таких объемах и в таких условиях не работает. Зимой — борьба с холодом, летом — борьба с теплом, потому как вечная мерзлота — это смесь льда и песка, которая при малейшем подтаивании (а в тундре летом бывает и до плюс 30) просто расплывается под ногами.
Но российские ученые и инженеры с этой задачей справились. «Россия доказало свое первенство. Никто в мире такого не делал!» — ликовал глава «Газпрома» Алексей Миллер, запуская осенью 2012 года в эксплуатацию первую очередь Бованенковского газоконденсатного месторождения. И я понимаю его ликование. Россия, действительно, сделала то, что от нее не ожидали и во что не верили — разработала технологии эффективного освоения нефтегазовых месторождений в условиях вечной мерзлоты. Для разработки Бованенково, например, через тысячи ручьев, озер и речек была построена железная дорога длиной более 500 км вдоль западной части полуострова Ямал. Одна из ее основных частей — мост через реку Юрибей. Его длина почти 4 км. Конструкция весом почти 65 тысяч тонн стоит на 110 опорах толщиной три метра, каждая из которых на 60 метров вглубь «впаяна» в грунт, на 70% состоящий из замерзшей воды. Чисто теоретически, такой грунт вообще не переносит никакой нагрузки. Но мост стоит и ежедневно пропускает через себя тысячи тонн грузов, идущих на Бованенково и обратно! И таких новых инженерных решений при освоении нефтегазовых месторождений на севере ЯНАО сейчас применяется сотни, если не тысячи. В 2012 году «Транснефть», например, начала строить 525-километровый нефтепровод «Пурпе — Заполярное», с помощью которого начнется промышленная разработка огромных нефтяных месторождений арктической зоны ЯНАО — Сузунского, Русского, Мессояхинского, Пякяхинского, Тазовского и Заполярного, а также более мелких участков, расположенных вдоль трассы нового нефтепровода. Нефть для движения по нему будет разогреваться до температуры плюс 60 градусов, а свайное основание, на котором лежит нефтяная труба, — охлаждаться практически до такой же температуры. Поэтому уже сейчас ясно, что Россия и технологически, и финансово готова к дальнейшему полномасштабному освоению углеводородного потенциала Ямала.

Набирают темп

Сейчас на территории Ямала формируются новые системообразующие центры нефтегазодобычи, такие как Бованенковский, Тамбейский, Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхинский на северо-востоке региона и Каменномысский в акватории Обской губы. В третьем квартале этого года «Газпром», например, запускает в эксплуатацию на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении уже второй газовый промысел и планирует к 2017 году довести объем добычи газа на этом месторождении до 115 млрд кубометров в год (это соответствует примерно шестой части от уровня добычи газа в России, четверти от общего объема добычи газа «Газпромом» и такой же доли от годового объема потребления газа жителями страны). Параллельно национальный газовый концерн ведет подготовку к вводу в эксплуатацию следующего крупного газоконденсатного месторождения на полу­острове Ямал — Харасавейского, которое расположено на побережье Карского моря. Там предполагается ежегодно добывать по 30 млрд кубомет­ров газа. «Ввод этого месторождения в эксплуатацию намечен на 2018–2020 годы. Уже завершена разработка основных технических решений. Отмечу, что 30 процентов месторождения находится в акватории Карского моря», — сообщил недавно генеральный директор «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков на III Международной конференции «Ямал. Нефтегаз» в Салехарде. К 2016 году планируется полностью завершить строительство системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта-Торжок», по которой газ с полуострова Ямал поступает в европейскую часть России и дальше в зарубежье.
Тогда же — в 2016 году, будет полностью запущен в эксплуатацию и уже упоминавшийся магистральный нефтепровод «Заполярное—Пурпе—Самотлор», который позволит вдвое увеличить объем добычи нефти на территории округа. «Только за счет освоения Бованенковской и Тамбейской групп месторождений уже через пять лет добыча газа на Ямале увеличится до 620 миллиардов кубометров, а ожидаемый рост добычи нефти в результате освоения северо-востока автономного округа и запуска магистрального нефтепровода «Заполярье — Пурпе» позволит более чем в два раза повысить текущий уровень добычи, доведя ее до 45 миллионов тонн в год. Вдвое увеличится и добыча газоконденсата. В среднесрочной перспективе она составит 31 миллион тонн в год»,— оценивает значимость для страны и округа этих проектов губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Сокровища вечной мерзлоты
Дмитрий Николаевич Кобылкин — губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Фото: Пресс-служба Губернатора ЯНАО
На самом деле цифры роста объемов добычи газа и нефти на территории Ямало-Ненецкого автономного округа могут превысить даже самые смелые прогнозы. «Газпром нефть», например, не только активно разбуривает Новопортовское месторождение на юго-во­с­точ­ной стороне полуострова Ямал, откуда нынешним летом уже отправился потребителям первый танкер с нефтью, но и пересматривает перспективы старых месторождений. Дебит новой горизонтальной скважины, пробуренной недавно компанией на Холмогорском месторождении, с которого 35 лет назад началась история ямальской нефтедобычи, превысил 100 тонн в сутки. «При грамотном подходе к эксплуатации месторождения эффективной может стать разработка даже тех участков, которые еще совсем недавно считались неперспективными», — с удовлетворением отмечает генеральный директор «Газпром­нефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков. «Роснефть» в свою очередь крепко надеется на то, что вместе с американской корпорацией Exxon Mobil откроет в Карском море новую нефтеносную провинцию, не уступающую по объему запасов Мексиканскому заливу. Прямого отношения к развитию нефтегазодобычи на Ямале этот проект, конечно, не имеет — первую разведочную скважину с помощью платформы West Alpha в августе этого года партнеры начали бурить у восточного побережья Новой Земли. Но успех этого предприятия будет служить еще одним доказательством того, какие огромные запасы углеводородов скрыты в центральной части российского сектора Арктики.

Мороз вам в помощь!

Гигантские запасы газа, рост спроса на российские углеводороды, развитие транспортного сообщения между Европой и странами АТР по Северному морскому пути (вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана) породили создание на Ямале перерабатывающий индустрии. В последние годы, она фактически становится «вторым крылом» экономики округа.
Нефтехимический холдинг СИБУР к этому времени удвоил свои мощности по сбору в округе ценнейшего нефтехимического сырья — попутного нефтяного газа. НОВАТЭК более чем вдвое — до 11 млн тонн в год — увеличил мощности Пуровского завода переработки конденсата. «Газпром» в 2015–2016 годах намерен ввести в эксплуатацию газохимический комплекс в Новом Уренгое, который станет крупнейшим предприятием такого рода в Арк­тике. Ежегодно он будет производить из углеводородного сырья до 400 тыс. тонн полиэтилена.
На северо-восточной оконечности полу­острова Ямал строится крупнейший российский завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), инвесторами которого выступают НОВАТЭК (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%). Ресурсной базой этого проекта является Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение. Оно содержит 1,3 трлн кубометров газа, что позволяет извлекать из него ежегодно 25 млрд кубомет­ров в течение как минимум 20 лет. Мощность самого завода по производству СПГ составит 16,5 млн тонн в год. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию первой очереди — 2017 год, но уже сейчас весь объем продукции этого завода законтрактован на 20–25 лет вперед. Поэтому правительством уже дано добро на строительство еще одного СПГ-завода на Ямале аналогичной мощностью, ресурсной базой которого определены Геофизическое и Салмановское (Утреннее) месторождения. Они расположены на соседнем с Ямалом полуострове — Гыданском, и лицензии на их разработку принадлежат структурам НОВАТЭКа. Согласно распоряжению правительства, первая очередь этого завода должна быть запущена в эксплуатацию в 2018–2022 годах. Технико-экономическое обоснование арктических СПГ-заводов сейчас разрабатывает и «Роснефть», запасы газа которой на лицензионных участках, расположенных на шельфе Карского моря и полу­островах Ямал и Гыдан, составляют около 21 трлн кубометров.
Основных причин такого взрывного роста перерабатывающих производств на Ямале, помимо богатой ресурсной базы, наверное, две. Первая — логистика. На северо-восточ­ной оконечности полуострова Ямал сейчас строится новый морской арктический порт Сабетта, который станет опорным портом в центральной части Северного морского пути. И благодаря этому миллионы тонн ямальских углеводородов, переработанных на территории округа в более дорогую продукцию, смогут кратчайшим путем попасть в любую точку земного шара. Второе — себестоимость производства. Химические реакции при переработке углеводородов идут с выделением большого количества тепла. Расходы на утилизацию этого тепла в жарких странах составляют значительную долю в себестоимости конечного продукта. А на Ямале строить охладительные установки такого масштаба не надо — здесь и так холодно. Поэтому, по подсчетам специалистов, производство СПГ на Крайнем Севере России в среднем будет обходиться на 20% дешевле, чем в Катаре. И подобная экономика открывает двери для появления на Ямале таких проектов, о которых раньше никто даже мечтать не смел. Например, производить из местного низконапорного газа минеральные удобрения, а затем грузить их в Сабетте на крупнотоннажные суда и отправлять по Севморпути в Индию или Китай.

Не навредить

Реализация этих мегапроектов на Ямале и окружающих его акваториях уже ведется и будет вестись с совершенно иным отношением к окружающей среде, чем полвека назад. Об этом и в формальных, и в неформальных разговорах признаются практически все участники процесса индустриализации российской части Арктики — топ-менеджеры нефтегазовых компаний, чиновники, ученые и даже представители экстремальной части зеленой общественности. Такое впечатление, что в нашем обществе, действительно, возник некий консенсус между необходимостью открыть углеводородную сокровищницу вечной мерзлоты и желанием сохранить первозданную чистоту Арктики. И этот консенсус в России уже возведен в ранг государственной политики. «Сейчас, когда Арктическая зона России переживает новый этап промышленного, социально-экономического, инфраструктурного возрождения, особенно важно предельно сконцентрироваться на теме природосбережения. При вовлечении этого региона в хозяйственный оборот мы обязаны придерживаться тщательно выверенного, взвешенного подхода», — еще раз обозначил позицию федерального центра на эту тему на недавнем совещании в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин. Подобный подход главенствует и на уровне региона. «Как будет выглядеть Арктика — это вопрос будущего наших детей и внуков. Нам это глубоко не безразлично», — не устает повторять губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Поэтому «Газпром», например, перекрывает единственную дорогу на Бованенково для того, чтобы через нее могли перейти оленьи стада, НОВАТЭК строит рыборазводный завод для увеличения поголовья сиговых рыб в реках Ямала, власти региона жестко следят за соблюдением нефтегазовыми компаниями природоохранного законодательства и проводят «генеральную уборку» острова Белый, федеральные власти договариваются с зарубежными коллегами из Арктического совета о согласованных действиях по бережному освоению Арктики. Потому что в Арктике иначе нельзя. Малейшая небрежность или пренебрежение тут же могут отозваться катастрофическими последствиями планетарного масштаба. Ведь, положа руку на сердце, без нефти и газа человечество жило тысячелетиями. А без пресной воды — главного сокровища Арктики — человек не проживет и неделю.

Российская Арктика — одна из главных сокровищниц планеты

Факт
На долю ЯНАО приходится 85% от общего объема добычи природного газа в России и 20% от объема мировой добычи. За полвека разработки газовых месторождений округа здесь было добыто около 16 трлн кубометров газа. Это только десятая часть тех начальных суммарных ресурсов голубого золота, которые содержатся в недрах Ямала. Начальные суммарные ресурсы ЯНАО по нефти составляют 16,3 млрд тонн, 3,1 млрд тонн из которых расположены в акваториях Обской и Тазовской губ. На суше эти ресурсы извлечены на 5%, добыча нефти в прибрежном шельфе Ямала пока вообще не ведется.

Расчет
Запасы природного газа в Арктике могут обеспечить 40-55% его общемирового потребления. На арктических территориях России, Норвегии, Гренландии, США и Канады залегает более 13% извлекаемых запасов нефти и более 30% — газа. Причем 52% этого объема углеводородов, по мнению одной из крупнейших мировых аудиторских компаний Ernst&Young, распола­гаются в арктической зоне, контролируемой Россией.

Прогноз
Карское море, омывающее берега Ямало-Ненец­кого автономного округа, Ненецкого автономного округа, Архангельской области (архипелаг Новая Земля)
и севера Красноярского края, в XXI веке может стать одной из крупнейших в мире нефтеносных провинций. По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и будет сопоставима со всей нынешней ресурсной базой Саудовской Аравии.

Заявка
Завод по сжижению природного газа (СПГ), строящийся российской компанией НОВАТЭК в содружестве с французской Total и китайской CNPC на северо-восточной оконечности полуострова Ямал, станет самым крупным СПГ-заводом в России. Его мощность составит 16,5 млн тонн СПГ в год. Там же — в ЯНАО НОВАТЭК намерен построить еще один СПГ-завод такой же мощности на базе газоконденсатных месторождений Гыданского полу­острова. Если эти планы реализуются в полном объеме, то сжиженный природный газ, производимый на Ямале, займет более 10% мирового рынка СПГ.