В своем исследовании «Финмаркет» опирался на данные Росстата, что само по себе говорит о многом. Само агентство специально отметило, что «все приведенные значения не учитывают почти 3% домохозяйств, по которым в переписи населения нет данных об обеспеченности коммунальными услугами». В остальном выяснилось, что в доме у 74% россиян есть ванна или душ. Еще у 1,7% они находятся вне жилища, а 13,8% владеют баней или сауной. Полностью лишены возможности помыться дома 10,5% семей страны.
Но самый большой разброс возникает при сопоставлении статистики от городского и сельского населения. Более 89% жителей городов (в том числе поселков городского типа) имеют туалеты внутри жилища; в сельской же местности этот показатель опускается до 35,4%. Очевидным становится и тот факт, что самыми обеспеченными теплыми туалетами регионами являются те, в которых преобладает доля городского населения. В лидерах – регионы Севера, где сельских жителей, как и деревень, в силу природных особенностей практически нет: по доле домохозяйств, имеющим туалеты со смывом, на первых местах оказались (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) Мурманская и Магаданская области, а также Ямало-Ненецкий округ и Камчатский край (94-99%). В Московской области этот же показатель составляет 93,8%, в Ленинградской области справляют нужду в домашних условиях 87,6% домохозяйств. В аутсайдерах, опять же по понятным причинам (тепло там большую часть года!), - регионы Северного Кавказа. Так, в Ингушетии лишь 14,9% домохозяйств имеют унитазы, в Чечне – всего 19,2%, а в Дагестане – 31,3%.
Но, несмотря на эти показатели, «Финмаркет» делает четкий вывод – холодный климат не является гарантией наличия теплого туалета в доме! Так, в Калмыкии, где зимой могут стоять и 30-градусные морозы, унитазы в домах есть лишь в 37,9% домохозяйств. В Республике Алтай – лишь в 23,7%, а в Туве – в 29,9%. Хотя там бывают и 40-градусные морозы. «Менее половины жителей подключены к канализации в Бурятии и в Забайкальском крае, в Курганской области, в Якутии этот показатель составляет всего 56,6%», - говорится в выводах агентства.
Но настоящий ужас твориться в сельской местности. В регионах Севера обеспеченность жилищ туалетами со смывом еще как-то соответствует показателям городов, а вот на Северном Кавказе и ряде депрессивных республик Сибири о таких благах цивилизации и не слышали.
Опрошенным «Финмаркетом» эксперты едины, что такая картина не случайна. Прежде всего, люди пока что проявляют слабый запрос на качество канализования собственного жилища. «Чем дальше в глубинку, тем меньше потребность в горячем водоснабжении, канализации и других удобствах. Когда у людей есть деньги, они тратят их на телевизор, автомобиль, но не на нормального вида нужник. Раз для людей это не становится значимой потребностью, то и власти особенно не стараются в деле обеспечения электората канализацией, - говорит Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. – Отсутствие канализации и других коммунальных удобств работает на закрепление патриархального образа жизни. Если вы не можете круглогодично принять душ и пользоваться унитазом, то вас довольно сложно модернизировать. Архаика быта влияет на архаику ценностей. Бытовой архаизм закрепляет очень многие мотивации, стереотипы поведения в других сферах».
Впрочем, в сложившемся положении виноваты и чисто экономические реалии. Так, высокие затраты на установку и содержание систем канализации, а также очистки сточных вод, фактически делают их неподъемными для рядовых домохозяйств и неинтересными для частных инвесторов. Отсюда – и слабое развитие этой отрасли: людям проще поставить деревянный туалет во дворе, чем справлять нужду по европейским стандартам.