Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Верхи хотят, но низы не могут


Конечно, в том, что региональные и местные бюджеты из-за резко повышенной социальной нагрузки сокращают инвестиционные расходы и вообще близки с дефолтам, было известно уже давно (см., например, «Пора ложиться на рельсы»). Однако новость в том, что впервые об этой ситуации и других проблемах местных властей было заявлено публично на уровне глав городов. Главный тезис Городецкого: на выполнение «майских» указов президента в 2013-2015 годах сибирским регионам понадобится более 900 млрд рублей. При этом даже с условием сокращения расходов (в основном, конечно, за счет реальной экономики) субъекты СФО могут собрать только 40% от этой суммы. Самые затратные направления – повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, решение жилищной проблемы, обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования к 2016 году.

На уровне муниципалитетов ситуация с бюджетами выглядит еще хуже. «По оценкам аналитиков, субъекты федерации и муниципалитеты стали более активно выходить на рынок заимствований, расходы на обслуживание долгов по итогам первого квартала этого года выросли на 25,6%. Изменилась и структура бюджетов – она резко социализировалась. Расходы регионов и муниципалитетов на образование увеличились на 22,9%, на здравоохранение – на 15,1%. В совокупности на эти две и ранее самые крупные статьи расходов теперь уходит более половины консолидированного бюджета регионов. Зато на 3,5% в абсолютных числах меньше досталось национальной экономике, на 4,1% – ЖКХ», – рассказал Городецкий.

В целом за почти получасовую речь мэр Новосибирска успел сказать то, о чем чиновники его ранга обычно предпочитают завуалированно молчать. Например, он обвинил Министерство финансов страны в том, что его оценки ситуации «имеют мало общего с реальностью» и это «дополнительно осложняет ситуацию, придает напряженность в отношениях между регионами и федеральным центром». Затем Городецкий откровенно признал, что расселить людей из ветхого и аварийного жилья в сроки, обозначенные федеральным центром, скорее всего, не удастся: «Если мы будем осуществлять расселение такими темпами, то решение проблемы растянется на 10-15 лет». Наконец, раскритиковал мэр Новосибирска и нынешнюю реформу финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, согласно которой собственники жилья со следующего года будут сами копить на ремонт: в общедомовых или региональных фондах. «Пока рано загадывать, но есть опасения, что вопрос распределения средств на капремонт будет добавлять напряженности и без того острой проблеме. Кроме того, позволяя решить проблему с капитальным ремонтом сейчас, данный механизм может породить проблемы в будущем, когда придет время финансировать ремонт домов, накопивших средства в этих фондах», – заявил Городецкий.

Все это, по мнению новосибирского градоначальника, говорит в том числе и о кризисе института местного самоуправления. Более того, Городецкий даже упомянул обычно запретную тему о том, что Россия когда-то ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления, которая фиксировала такие моменты, как широкая автономия муниципалитетов, ограничение административного контроля за органами муниципальной власти, достаточность средств для осуществления полномочий и т.д. «Через десять лет после начала реформы уместно подвести черту, чтобы понять, к чему мы пришли. Многие цели муниципальной реформы не достигнуты или достигнуты не в полной мере. В настоящий момент деятельность местного самоуправления регулирует свыше 500 законов, многие из которых не просто не совпадают с требованиями базового 131-го закона, но противоречат сами себе. Многие формулировки в действующем законодательстве зачастую размыты и определяют полномочия муниципалитетов самыми общими формулировками», – резюмировал Городецкий.