Премия была учреждена в ноябре прошлого года. Ее главная цель — найти и поддержать проекты, направленные на сохранение природного, исторического и культурного наследия России, а также на развитие комфортной среды обитания человека.
Партнером ее основного инициатора — Краснодарского регионального отделения Русского географического общества (РГО) — выступила корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани». Далее проект был представлен министру обороны Сергею Шойгу, который является президентом РГО, и получил его поддержку. В борьбу за «Хрустальный компас» вступили отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия, а также независимые инициативные группы и общественные деятели.
По словам председателя оргкомитета премии, главы краснодарского отделения РГО Ивана Чайки соискателей «Хрустального компаса» было очень много — только за первые пять дней заявочной кампании поступило более 20 заявок, а всего было собрано 153 проекта из 36 регионов страны, а также из Египта и Украины. Интерес к премии демонстрирует и статистика посещения сайта «Хрустального компаса» — 107 тыс. визитов за один месяц. Проекты на конкурс принимались в десяти номинациях, каждая из которых предполагала наличие у участника определенных достижений в области национальной географии и экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия России.
В экспертный совет премии вошли такие известные ученые и общественные деятели, как почетный президент Русского географического общества, академик РАН Владимир Котляков, исследователь-полярник Артур Чилингаров, профессиональный путешественник Виталий Сундаков, телеведущий Николай Дроздов и др. «Мне хочется подчеркнуть инициативу Краснодара — очень важно, что проект вышел из региона, — считает Владимир Котляков. — Сама премия привлекает огромное количество людей к путешествию по нашей стране, ведь каждый проект, представленный на оценку экспертному совету премии, — это отражение той или иной территории».
География лауреатов конкурса охватывает всю Россию. Москва в числе призеров «Хрустального компаса» представлена в номинации «Лучший социально-информационный проект по сохранению природы и природного наследия» — первую премию здесь получил фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». Еще два проекта-лауреата выполнены в сотрудничестве столицы с регионами — атлас «Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации» (Москва—Казань) в номинации «Издание» и учебный эксперимент «География — третье измерение» (Москва—Рязань—Калуга) в номинации «Признание общественности», где победитель был определен открытым интернет-голосованием. Санкт-Петербургу достались два «компаса»: в номинации «Научное достижение» победил нашумевший проект исследования подледного озера Восток в Антарктиде, а в номинации «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса» — проект обеспечения экологической безопасности при строительстве компрессорной станции «Портовая».
Лучшим региональным проектом был признан «День Енисея» из Хакасии — цикл экологических мероприятий, впервые проведенных в прошлом июле в республике по инициативе Русского географического общества, ОК «Русал» и активистов города Саяногорска и поселка Черемушки. Вскоре после этого День Енисея был утвержден в календаре официальных мероприятий Хакасии.
Юг России представил на конкурс разноплановые заявки, например, первый диск-путеводитель «100 уникальных мест Ростовской области», проект экологического оздоровления Азовского моря, проект «Кунаки» Кубанского казачьего хора и т.д. Лауреатами премии в итоге стали три проекта из ЮФО — астраханский корпоративный фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних компаний «Газпрома» «Факел» в номинации «Гражданская позиция», подводная съемка Черного моря в номинации «Фоторабота» и образовательная программа «Твой след на планете» всероссийского детского центра «Орленок» (Краснодарский край) в номинации «Просвещение». За три года существования программы ее участниками стали около 50 тыс. детей и подростков из всех регионов России. Инициатором этого проекта выступил генеральный директор «Орленка», кандидат психологических наук Александр Джеус. «Участие в премии "Хрустальный компас" — это определенный толчок для дальнейшего развития нашего проекта, — отмечает координатор программы «Твой след на планете», начальник управления образовательных программ «Орлёнка» Лариса Сайфутдинова. — Здесь представилась возможность познакомиться с возможными партнерами, найти поддержку среди профессионального сообщества, увидеть новые идеи и мысли, а самое главное, премия для нас выступила внешней экспертизой наших результатов. Состав экспертного совета был достаточно сильным, и мы получили разноплановую оценку проекта, что для нас очень важно. Победа в конкурсе убедила нас, что мы все сделали правильно. Отрадно видеть, что актуальная проблема загрязнения окружающей среды бытовыми отходами, которая представлена нами в проекте, уже получила отклик в других точках страны».
С самого начала «Хрустальный компас» рассматривался как некоммерческий проект — в качестве призов лауреаты премии на церемонии награждения получили пятикилограммовый сувенирный компас и диплом. «Мы принципиально не стали закладывать финансовую составляющую. Главное для нас, чтобы люди выступали не ради денег и финансовой выгоды, а ради того, чтобы представить свои достижения, показать свои успехи — это премия признания, — поясняет Иван Чайка. — Поэтому нами будет оказана поддержка по продвижению проектов, по освещению их на сайте РГО и сайте премии — это тоже очень важно, поскольку о многих проектах общественность даже не знала». Владимир Котляков также подчеркивает, что смысл премии не в деньгах, а в престиже: «Мы выявляли активных людей, которые на самом деле стремятся к высокому результату. Географические общества существуют во многих странах, но подобных начинаний в мире нет. Наша инициатива побуждает людей к действиям, исследованиям, сотрудничеству, открытиям, а мы даем оценку их проектов».