Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Казаки просят землю, воды и коньяк


Терские казаки в Ставропольском крае обратились к президенту Владимиру Путину с предложением передать им в оперативное управление компанию «Кавминкурортресурсы», контролирующую распределение минеральной воды в курортном регионе, и знаменитый Кизлярский коньячный завод, а также выделить 100 тыс. га федеральных земель сельхозназначения. Именно такие пункты содержались в резолюции, принятой по итогам схода представителей Терского войскового казачьего общества (ТВКО) в Ставропольском крае, в котором, по свидетельству местных СМИ, участвовали порядка 4 тыс. человек.
 
Помимо этого, казаки попросили выделить им «квоты на ловлю морепродуктов Каспийского моря, производство и реализацию алкогольной продукции», а также сформировать отдел по делам казачества при аппарате полпреда президента на Северном Кавказе, создать за счет бюджета казачьи молодежные центры и разработать в республиках СКФО целевые программы по развитию казачества.
 
Обращение к президенту по поводу передачи в их управление госпакета ОАО «Кавминкурортресурсы» обосновано тем, что «исторически все воды и минеральные ресурсы КМВ создавались и обслуживались казаками». Эта компания один из самых ценных активов Ставропольского края, единственное в регионе Кавминвод предприятие, которое обеспечивает санаторно-курортный комплекс минеральными водами и лечебной грязью, контролируя более 75% запасов вод. На балансе «Кавминкурортресурсов» находятся пять месторождений минеральных вод и Тамбуканское месторождение лечебной грязи, 210 скважин, резервуарное хозяйство, насосные станции и более 150 км минералопроводов. В числе клиентов компании санатории, пансионаты, заводы минеральных вод (всего более 200 потребителей). Контрольный пакет акций «Кавминкурортресурсов» принадлежит государству, 49% Федерации независимых профсоюзов России. Еще в 2008 году «Кавминкурортресурсы» были включены в план приватизации, но до сих пор переход госпакета акций в частные руки так и не состоялся.
 
Последний раз попытка приватизации компании была предпринята в самом конце 2010 года, когда Росимущество объявило открытый аукцион с начальной стоимостью 134 млн рублей. Однако против этого выступил тогдашний губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский при поддержке депутатов краевой думы. «Государственный контроль за предприятием и обеспечиваемая таким образом вменяемая ценовая политика на добытые водные ресурсы позволяет региону Кавказских Минеральных Вод нести статус всероссийской здравницы, — заявил он. Смена собственности это опасный эксперимент, который мог бы поставить под угрозу доступность санаторного лечения. Кроме того, "частные руки" пытаются зачастую "выжимать" из недр по рыночному максимуму, отодвигая вопросы экологии на задний план. Мы были заинтересованы в том, чтобы этого не допустить».
 
В результате в январе 2011 года аукцион был отменен, но вице-премьер и полпред в СКФО Александр Хлопонин дал поручение Минэкономразвития включить «Кавминкурортресурсы» в программу приватизации на 2011–2013 годы с учетом «отдельного правительственного решения об условиях приватизации». В мае прошлого года Валерий Гаевский, находившийся с Хлопониным в натянутых отношениях, покинул свой пост, но и новый губернатор Валерий Зеренков не поддержал идею приватизации предприятия. «Это стратегическое предприятие для курортов КМВ и крупнейший недропользователь, от качества работы которого зависит эффективность сохранения и использования гидроминеральных ресурсов в регионе, поэтому считаю, что планы по его приватизации не соответствуют логике и задачам развития курортов Ставрополья. Правительство края добивается исключения "Кавминкурортресурсов" из прогнозного плана приватизации федерального имущества", заявил Зеренков в конце мая.
 
Вместе с тем на Ставрополье есть и сторонники приватизации компании. Например, депутат краевой думы Михаил Кузьмин, курирующий сферы природопользования, экологии и курортно-туристической деятельности, считает, что частный инвестор поможет спасти предприятие от упадка. «К сожалению, государство не лучший управленец имуществом, и сегодняшнее состояние "Кавминкурортресурсов" прямое тому подтверждение,  полагает Кузьмин. Как показывает практика, частники гораздо более эффективные менеджеры и смогут поднять предприятие до соответствия современным требованиям, в то время как край, увы, с этой задачей сейчас справиться не может». По словам депутата, четыре года назад краевая дума добилась того, чтобы приватизацию отложили, но сегодня этот вопрос уже не входит в ее компетенцию, а в полпредстве СКФО не против приватизации.
 
Вопрос о приватизации ГУП «Кизлярский коньячный завод» в Дагестане также ставился неоднократно. В конце прошлого года это старейшее российское предприятие винно-коньячной отрасли (основано в 1885 году) было включено депутатами Народного Собрания республики в план приватизации на 2013 год. Однако после внезапной смены руководства Дагестана в январе новый глава республики Рамазан Абдулатипов заявил, что дал указание приостановить процесс приватизации по заведомо заниженным ценам: «На сегодняшний день мне удалось сэкономить для Дагестана 10 млрд рублей тем, что я приостановил приватизацию Кизлярского коньячного завода, который стоит по разным оценкам 12–20 млрд рублей. Его хотели приватизировать за 1,5 млрд. Хватит грабить Дагестан! Мы должны беречь собственность».
 
В обоих предприятиях инициативы казачества вызвали резкую реакцию. «Это просто нереально. Этот вопрос в компетенции собрания акционеров», — цитирует «Коммерсантъ» представителя юридического отдела ОАО «Кавминкурортресурсы». А в дирекции Кизлярского коньячного завода инициативу казачества назвали абсурдом.
 
Что касается предложения передать казакам федеральной земли, то здесь существуют очевидные объективные основания. Земельный вопрос на Ставрополье, особенно в восточной части края, сегодня стоит остро, прежде всего в связи с массовой миграцией в край жителей северокавказских республик и отъездом русских. Свою лепту в напряженность земельных споров вносят и федеральные телеканалы, регулярно демонстрирующие репортажи о положении русских на Ставрополье, из которых следует, что край находится на грани превращения в российское Косово. Тем не менее проблема существует и уже много лет не находит решения на уровне руководства края. «Экономическая депрессия порождает отток старожильческого населения. Образующийся вакуум заполняют переселенцы из соседних регионов (прежде всего представители дагестанских этносов), пользующиеся бросовой ценой на недвижимость. Проблемой является обострение межэтнических конфликтов на фоне вымывания славянского населения», отмечалось в 2009 году в исследовании фонда «Содействие-Юг» во главе с профессором Юрием Ефимовым, одним из ведущих кавказоведов Ставрополья.
 
Высокий уровень межнациональных конфликтов был одной из причин, по которой год назад свой пост покинул Валерий Гаевский, а его преемник при вступлении в должность назвал Ставрополье «огнедышащим регионом». В конце мая в правительстве Ставрополья наконец появился министр по вопросам социально-экономического развития восточных районов, этот пост занял бывший федеральный инспектор по краю Александр Коробейников, ранее один из руководителей Конгресса русских общин в регионе. Однако без детальной проработки предложений заявления казачества о передаче тысяч гектаров федеральных земель не выйдут за рамки популистских демаршей. Об этом еще два года назад говорил Александр Хлопонин на заседании по делам казачества: «Наделы стоит выделять казачьему войску под конкретные программы и проекты. Тогда войско будет нести ответственность перед федеральным центром за то, как используется эта земля».
 
Но никаких соответствующих программ и проектов с того момента на Ставрополье не появилось. «Уже немало было земли отдано казакам, что они сделали с землей, многие из нас знают», многозначительно заметил во время казачьего схода в Лермонтове митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.