Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Крысы отказывались пить на посошок


Ученые из медицинской школы Университета штата Мэриленд во главе с профессором Гарри Джуном, пишет известный журнал PNAS, обнаружили два гена, связанные с алкоголизмом. Эти гены отвечают за производство двух рецепторов, работающих в головном мозге, — GABA и TLR4.

Сейчас специалисты полагают, что тяга к алкоголю на 50% связана с генетическими факторами. Такая постановка вопроса подталкивала к поискам определенного гена или генов, ответственных за эту тягу. Обнадеживающими называли сообщения об открытии гена трезвости, которым, по некоторым прикидкам, обладают от 10 до 20% населения Земли, как правило, жители Юго-Восточной Азии. Исследователи полагали, что активация этого гена может стать средством терапии. Ученые из Университета Индианы решили провести масштабные исследования, сосредоточившись на всем геноме, а не на одном или двух генах, связанных теоретически с тем или другим механизмом. В ходе исследований специалисты обнаружили, что некоторые гены, расположенные на 11-й хромосоме, могут играть важную роль в формировании алкоголизма. Попутно они подтвердили и возможную связь с алкоголизмом генов, открытых другими научными коллективами. По словам одного из авторов исследования Ховарда Эденберга, это лишь первый шаг в более крупном проекте, который будет проводиться в сотрудничестве с многими группами специалистов. Цель проекта — выявление влияния различных вариаций генов на организм.

Возможно, к этому проекту присоединятся и ученые из Мэриленда. Они провели многочисленные опыты на крысах, исследуя влияние генов рецепторов GABA и TLR4. Рецептор GABA связывается с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) — одним из основных тормозных нейромедиаторов мозга. ГАМК оказывает непосредственное воздействие на структуру мозга, отвечающую за эмоциональное поведение. Ученые обнаружили, что при подавлении рецепторов GABA в этом отделе мозга крысы, специально приученные к постоянному потреблению алкоголя, уже не проявляли такой тяги к спиртному. Выяснилось, что подавление рецепторов GABA одновременно приводит к подавлению TLR4 (относится к классу рецепторов, входящих в систему врожденного иммунитета против инфекций, развивающихся в головном мозге). Тогда ученые решили действовать только на рецепторы TLR4 и получили тот же результат, что и в первом эксперименте. Это позволило им предположить, что рецепторы GABA играют регулирующую роль, а главными являются TLR4. Ученые высказали предположение, что препараты, воздействующие на рецепторы TLR4, смогут подавлять тягу к спиртному.