Но если исследователи из Университета Стэнфорда и Университета Санта-Барбары не ошибаются с прогнозами в своей новой книге, то через несколько лет мы уже сможем встречаться и вести рабочий процесс в виртуальном пространстве.
«Теперь это уже не картинки из фантастических романов и фильмов, — говорят ученые. — Сегодня, скорость развития технологий виртуального пространства набирает все больший оборот, и этот процесс будет только усиливаться».
О какой же технологии идет речь? В своей книге доктора Джим Бласкович и Джереми Бэйленсон говорят о возможностях Майкрософт Kinect, Нинтендо 3DS, и IBM компьютера от Уотсона. Они называют эти технологии «переменой парадигмы» виртуального общения и говорят, что именно через подобного рода технологии общество окончательно выйдет в мир виртуального общения.
Не стоит путать стопроцентную виртуализацию с обычной видео-конференцией и видео-связью. Стопроцентно виртуальными можно назвать лишь те технологии, которые принесут с собой эффект присутствия. В своей книге ученые говорят о возможности создания аватаров. Добро пожаловать в мир, где люди будут попросту клонировать себя, создавая собственные 3D модели, которые будут выглядеть так же (а может быть даже чуточку лучше), говорить с той же интонацией и выполнять те же движения, что и их создатель.
И пускай сегодня все это выглядит немного фантастичным, но уже завтра это станет обыденностью.
Технологии, созданные Уотсоном для IBM, позволят помещать 3D модели в своего рода автопилот, когда искусственный интеллект будет принимать цифровое обличье и вести полноценную виртуальную жизнь: вежливо кивать при разговоре, смеяться над шутками, симулировать свою заинтересованность, пока вы будете заняты делами в реальной жизни.
Конечно, во время запуска данная технология вызовет много критики, ведь меняя свою 3D оболочку можно полностью поменять отношение к собственной персоне как здесь, так и в «зазеркалье», причем не всегда в лучшую сторону.
Также остается не до конца ясной роль и возможности ИИ в подобного рода проектах: ведь если его доступ будет неограничен, рано или поздно любой аккаунт может быть использован во вред его прототипу. А в таком случае можно будет лишиться не только двойника, но и чести с достоинством.