Мероприятие способствует формированию экспертного сообщества, сближению государства и общества в вопросах построения электронного правительства и развитию информационного общества. Организаторами конференции в этом году выступили лидеры информационных технологий и инноваций в нашей стране: ИРИО (Институт развития информационного общества), ОАО «Российская венчурная компания», проект «Госбук» (эдакая социально-экспертная сеть, предназначенная для общения специалистов всех ветвей государственной власти, различных экспертов и представителей общественных и коммерческих организаций) и компания «Майкрософт» (хочется напомнить, что компания, совместно с ИРИО, является организатором и вдохновителем данной конференции с 2004 года).
Конференция была посвящена вопросам реализации электронного правительства в России. В рамках конференции выступали российские и иностранные эксперты из самых различных областей. Члены государственной власти, ИТ-индустрии, представители науки и различных некоммерческих организаций собрались в «Президент-отеле» для обсуждения вопросов, связанных с построением информационного общества в нашей стране. В задачи конференции входят обсуждение и поиск новых решений по интеграции и ускоренному развитию сервисов электронного правительства.
В 10 утра по московскому времени несколько сотен людей собралось в киноконцертном зале «Президент-отеля» на церемонии открытия конференции. В рамках открытия этого, несомненно, важного для развития общества мероприятия было прочитано несколько докладов о ситуациях развития электронного правительства в нашей стране и за рубежом. Вступительные доклады были прочитаны Игорем Агамирзяном и Ильей Пономаревым, а Алан Зильберберг поделился своим мнением и представил презентацию на тему развития электронного правительства в США.
Как и полагается таким насыщенным мероприятиям, после церемонии открытия и легкого кофе-брейка участники разделились на три группы по трем разным тематикам конференции:
– электронное правительство;
– государство и общество 2.0;
– государство и инновации.
По данным рейтинга, опубликованного вчера, индекс готовности к сетевому миру нашей страны несколько вырос, и теперь мы находимся на 77-м месте. По словам одного из докладчиков конференции, это, конечно, хорошо, что наш рейтинг поднялся на целых три пункта по сравнению с прошлым годом, однако соседство с Гамбией выглядит по крайней мере забавно.
Одним из первых выступлений на конференции был доклад председателя подкомитета по технологическому развитию комитета Государственной думы по информационной политике и информационным технологиям – Ильи Пономарева. Автор подвел итоги технологического развития в 2010 году и обрисовал перспективы. Успехами, по мнению Ильи Пономарева, можно считать принятые законы о электронном документе, закон о цифровой подписи, благодаря которому пользователи смогут получать лицензированные и сертифицированные подписи, и теперь ни один мошенник не сможет отвертеться от подписанной сделки.
«Закон об электронной подписи – это еще один большой шаг к единой универсальной электронной карте», – сообщил слушателям Пономарев.
После своего выступления господин Пономарев развеял мой скептический настрой насчет необходимости внедрения таких средств тотального контроля.
«Я считаю, что внедрение подобной технологии – это очень хорошо, – сказал Илья Пономарев. – Базы данных не изменятся, на карте никаких данных храниться не будет, это лишь идентификатор гражданина, то есть заменитель паспорта, ИНН и прочих важных документов. Он будет играть такую же роль, какую в Штатах играет Social Security Number – идентификатор каждого гражданина, который он получает с рождения или при первом трудоустройстве. Если говорить о странах постсоветского пространства, то подобная система отлично работает в Эстонии. Это же очень удобно: одной карточкой вы оплачиваете все счета, нет больше необходимости стоять в очередях или собирать справки».
Важность этого мероприятия не стоит недооценивать. Благодаря таким событиям возрастает интерес общества к данной теме. Ведь только при активной гражданской позиции мы сможем наконец-то создать действующее электронное правительство.