Когда я впервые услышал о выходе полноценного планшетного компьютера, я сразу же попытался обрисовать портрет пользователя данного гаджета. И если поначалу (отчасти из-за завышенной стоимости устройства в РФ), мне представлялись исключительно деятели деловых кругов (которым больше других необходимо компактное имиджевое решение для быстрого доступа в сеть), то сегодня я прекрасно понимаю, что продукт дедушки Джобса, выполняет свою миссию не только с точки зрения хорошего маркетинга. И если первый планшетное устройство от «Apple» с названием «Newton MessagePad» вокруг себя особого ажиотажа не собрала (хотя, на мой взгляд, устройство и сейчас бы не плохо смотрелось бы на фоне всевозможных айфонов и иже с ними), то сейчас «Apple» попала в яблочко.
Прошло меньше 2 лет, а планшетными гаджетами словно заболел весь мир, от мала до велика. Соответственно настало время, когда впору внедрять планшеты в науку. Ведь высокотехнологичные устройства должны вносить удобство в мир, где до сих пор главную роль играли блокнот и ручка.
Археологи из Университета Цинциннати провели больше месяца на территории Помпеи. Проект был направлен на попытку восстановления исторического расположения домов, торговых лавок и общей инфраструктуры одного из самых оживленных мест погибшего города — Порто Стабиа.
Стоит отметить, что команда уже не один год изучает древний город, с каждым годом предоставляя все больше и больше информации о нем. В этом проекте целью команды была попытка понять как соседство высокоразвитой торговой и культурной деятельности Помпей влияло на рядом находящийся Рим.
Обычно исследования такого рода подразумевают под собой точные замеры, зарисовки археологов и их записи, сделанные карандашом на бумаге. Однако в этот раз ученые решили попробовать компьютеризовать процесс, ведь известна способность цифровых гаджетов почти к мгновенной записи и передаче информации.
«Вы знаете, у археологов есть некие стандарты. У нас отсутствует драгоценное чувство времени, потому что только так мы можем собирать данные качественно. Еще с момента начала нашего обучения, нам прививали осторожность, ведь только с долей определенной скрупулезности, прихотливости и осторожности возможно создавать археологические архивы. Было чертовски неожиданно осознать что есть пути гораздо более быстрые и надежные», — улыбаясь объясняет археолог Стивен Эллис.
«Так как археологи, люди достаточно занятые, иногда требуются дни и месяцы, для расшифровки записей раскопок, — объясняет старший научный сотрудник Воулрот. — Теперь, при совместной работе человека и ультра легких портативных компьютеров мы можем наблюдать за процессом работы ежеминутно».
Напоследок Воулрот сказал: «Единственная проблема, с которой сталкиваются наши сотрудники — это проблема прилипания грязных пальцев к стеклу планшета. С другой стороны, аппарат позволяет отказаться от безумного количества снаряжения, такого как карандаши, калькуляторы, альбомы для зарисовок и чертежей».
Сегодня Университет Цинцинати собирается снабдить портативной техникой все свои археологические группы. А также выступить с докладом в пользу компьютеризации археологии на конференции в Китае. Основные пункты доклада ученых можно услышать в интервью для телеканалу «National Geographic».
Хочется надеяться, что и в нашей стране компьютеризация науки будет двигаться семимильными шагами в сторону непрерывного улучшения и развития. И айпадами будут пользоваться не только депутаты и дизайнеры, но и физики, инженеры, химики и биологи.