C топ-менеджерами Fujitsu я беседовала еще до разрушительного землетрясения. Стихия нанесла корпорации ощутимый ущерб: погиб один человек (в Fujitsu это считают главной потерей), частично или полностью прекратилась работа восьми заводов. К третьему апреля производство должно было быть полностью восстановлено, но тут снова произошло несколько толчков силой семь магнитуд. По состоянию на начало мая все заводы работали. Но ведь тряхануть может и снова. Общая сумма ущерба для корпорации уже оценивается в 240 млн долларов.
А японцы не впадают в панику — у Fujitsu есть огромный опыт восстановления после разрухи. Собственно, ее предшественница — компания Fuji — была образована в 1923 году как СП японской Furukawa Electric Co., Ltd и Siemens AG, чтобы восстановить разрушенные страшным землетрясением электрические сети Токио и Йокогамы. После Второй мировой компания, уже под современным именем Fujitsu и, естественно, без участия немецкого капитала, неплохо заработала на заказах по телефонизации. Думается, в нынешней эпопее по восстановлению страны японцы, повернутые на хайтеке, не оставят Fujitsu без новых заказов. А что касается производственных мощностей, тут помогают европейские активы. В конце 1990-х, чтобы проникнуть на европейский рынок, Fujitsu создала новое совместное предприятие с Siemens, куда немцы передали свое подразделение по информационным технологиям. СП производило компьютеры, программное обеспечение, оказывало услуги системной интеграции, а цель Siemens заключалась в доступе к ИТ-технологиям Fujitsu. Но потом интерес к ИТ у немецкой компании угас, и в 2009 году предприятие полностью перешло под контроль японцев под новым названием Fujitsu Technology Solutions (Holding) BV. И вот теперь, после землетрясения, на бывшие заводы Siemens в Аугсбурге перенесена часть производства ПК из Японии.
Изучая историю технологических корпораций, часто можно найти одну-единственную личность, которая позволила им из небольшой фирмы превратиться в лидера рынка. Этот человек должен быть и инноватором, и очень талантливым предпринимателем, и прекрасным менеджером одновременно. Таковы Вернер фон Сименс, Билл Гейтс, Стив Джобс. Если убрать слово «предприниматель», то в советской инновационной парадигме к таким личностям, безусловно, относятся Сергей Королев, Игорь Курчатов, Андрей Туполев. В Японии тоже есть свои герои. Для Matsushita Corporation такой персоной был ее основатель Коносуке Мацусита (подробнее см. «Остров хайтека» в «Эксперте» № 44 за 2003 г.). А вот в Fujitsu главная фигура появилась через несколько десятилетий после основания компании. Тосио Икеда пришел в Fujitsu в 1946 году 23-летним инженером. Он любил играть в баскетбол и го, никогда не приходил на совещания вовремя, но шеф его не выгонял. Потому что Икеда мог решать те задачи, которые были не под силу всем остальным. Его главным изобретением стало создание японского компьютера. В начале 1950-х в большинстве компьютеров использовались ламповые схемы, однако такая технология была ненадежной и