Когда впервые видишь такие цифры интернет соединений, кажется, что даже Спилберг с Лукасом не могли представить такое в сценариях собственных фантастических фильмов. Скорость как полученных, так и отправленных пакетов данных составляет больше 100 терабит в секунду. Этого, например, достаточно, чтобы через оптическое волокно, за секунду скачать целую коллекцию видео (естественно, высокого разрешения), на просмотр которого уйдут месяцы.
«Мы достигли критической точки способностей оптоволокна», — говорит Тинг Ван ученый из лаборатории компании «NEC» в Принстоне, Нью-Джерси.
Такая скорость далеко вне сегодняшних потребностей. Например, суммарная мощность соединений между Нью-Йорком и Вашингтоном укладывается в несколько терабит в секунду, а это между прочим один из самых занятых каналов обмена информации в мире.
Но не стоит забывать, что «интернет-трафик в течение прошлых нескольких лет, увеличивался приблизительно на 50% в год», — говорит Тим Стронг, исследователь и эксперт в области мирового телекоммуникационного развития.
Улучшая и увеличивая контент и возможности веб-ресурсов, планировщики сети всегда ищут способы расширить пропускную способность интернет соединений.
Сегодняшние технологии оптоволокна используют несколько уловок, чтобы увеличить ширину канала. Как и в случае радиоволн, оптический спектр может быть нарезан на достаточно большое количество каналов, которые могут одновременно нести информацию в различных частотах. Лазерный свет передается импульсами, и с каждым импульсом, который нарезается в различные полярности, амплитуды и фазы, содержащие информацию. Суть подобной уловки, чтобы упаковать все эти сигналы вместе так, чтобы они настигли цель за один импульс без прерываний.
На Конференции по Коммуникациям в Лос-Анджелесе в марте этого года, Даю Куан, еще один сотрудник «NEC», сообщил о полном сигнале скоростью 101,7 терабит в секунду, посланном через 165 километров волокна.
Такой скорости специалисту удалось добиться, сжимая при отправке световые импульсы от 370 лазеров. Каждый лазер испускал свой собственный узконаправленный сигнал инфракрасного спектра, и каждый содержал несколько полярностей, фаз и амплитуд световых волн, чтобы закодировать необходимый пакет информации.
Казалось бы, что ученому уготована премия и всемирное признание специалистов — как первооткрывателю сверхскоростного интернета. Но на той же самой конференции Юн Сэкэгучи из Национального Института Информационно-Коммуникационных Технологий Японии (Токио) также сообщил о достижении 100-терабитного сигнала. В своих исследованиях ученый использовал другой метод. Вместо того, чтобы использовать волокно только с одним светонаправленным ядром (почти все оптоволоконные кабели имеют такую структуру), команда Сэкэгучи развивала инновационное семиядерное волокно. Каждое из этих ядер отправляло информацию со скоростью в 15,6 терабит в секунду, выдавая в общей сложности скорость в 109 терабит.
«Мы представляем новое поколение оптоволоконных носителей информации. Мы используем метод пространственного умножения для увеличения способности передачи информации», — сообщил Сэкэгучи.
Хотя Тинг Ван уверен в скором распространении именно его метода передачи информации, так как создание мультиядерных волокон требует слишком много ресурсов и вложений. Сегодня ученый думает о продаже своей технологии таким веб-гигантам как «Google», «Facebook» и «Amazon».
По материалам Newscientist.com