Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Электротелепат


Да, именно так, новая система отображения мозговой деятельности может идентифицировать простые мысли субъекта. Аппарат планируется использовать для диагностики тяжелых случаев болезни Альцгеймера и шизофрении.

Для того чтобы создать такую интересную, практически паранормальную методику, Майкл Грекиус из Стэнфордского университета в Калифорнии использовал повсеместно доступную, функциональную магнитно-резонансную томографию. Именно с помощью МРТ ученый и его коллеги смогли идентифицировать структуры мозговой активности, связанной с различными психическими состояниями.

Для осуществления своей методики Майкл попросил 14 добровольцев выполнить поочередно одну из четырех задач: спеть про себя любимую песню, вспомнить события прошедшего дня, досчитать до 100 в числах кратным 3 и просто расслабиться.

В перерывах между заданиями у участников эксперимента было около 10 минут. В течение этого времени им была предоставлена полная свобода действий. Ученые просматривали и анализировали мозговую активность в течение всего эксперимента, создавая таким образом различные алгоритмы нейронных соединений, происходивших у добровольцев.

Конечно, подобных исследований были вагон и маленькая тележка, однако в предыдущих экспериментах МРТ для респондентов делалось только во время выполнения задач. Тогда как Грекиусу было гораздо интересней увидеть разницу между усиленной мозговой деятельностью и естественной активностью сознания.

Как только ученые записали и сохранили алгоритмы нейронной активности, Грекиус включил в эксперимент 10 новых участников, которым было предложено решить те же задачи. Не зная заранее, о чем думал каждый доброволец, система успешно идентифицировала 85% задач, которыми они были заняты.

«Из 40 случаев мы смогли идентифицировать правильно 34 психических состояния», – радостно говорит ученый.

Результаты исследования предполагают, что алгоритмы для тысячи психических состояний могли бы послужить неплохим стартапом для уникальной базы данных, с помощью которого ученые могли бы ставить диагнозы и рассматривать мысли пациентов.

«В достаточно отдаленном будущем мы могли бы себе представить базу данных для 10 тыс. психических состояний, но это приведет к достаточно печальному применению такой технологии, – говорит Грекиус. – Идея создания подобной системы для содействия службам безопасности или системе правосудия, чтобы опросить заключенных или подозреваемых, неправдоподобна и иррациональна. Для этого были бы необходимы многие тысячи алгоритмов, но даже такой базы данных было бы недостаточно, чтобы обвинить человека во лжи».

Однако ученые верят, что система может использоваться в диагностике и лечении болезни Альцгеймера и шизофрении, играя роль идентификатора ошибок в нейронных связях. Ведь психиатрия сегодня зачастую  пропагандирует метод проб и ошибок, что может отрицательно сказаться на здоровье пациентов.