Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Так кто же «нормальный»?


«Недопонимание социальных ситуаций и взаимодействий – именно этого не хватает людям с тяжелыми случаями заболевания, – сказал Сохи Парк, профессор психологии и один из соавторов исследования. –  Результаты нашего исследования смогут объяснить происхождение „заблуждения”, которое меняет восприятие и мысли больного».

В опубликованных результатах исследования ученые раскрыли карты, рассказав о том, что главную роль в моменты заблуждения играет верхняя височная борозда.

«Совместив компьютерную топографу мозга вместе с тестированием на общее восприятие реальности, мы обнаружили, что у больных шизофренией в нейронной сети есть определенное отклонение. Стоит заметить, что именно в этой части мозга находятся рецепторы, отвечающие за социальное взаимодействие, – сказал Рэндолф Блэйк, еще один соавтор исследования. – Мы обнаружили, что эта мозговая область не в состоянии отличить подлинное биологическое движение нейронов от чрезвычайно искаженных версий этого движения».

Ведущим автором исследования выступил Джеджунг Ким, эти эксперименты стали частью его диссертации, которую он готовил под пристальным наблюдением Парка и Блэйка на факультете психологии Университета Вандербилта. Сейчас бывший студент продолжает исследование на отделении мозговой когнитивистики в Национальном университете Сеула в Корее, где его учитель Блэйк – приглашенный лектор.

«Люди с шизофренией склонны наблюдать „жизнь” вокруг себя как бесконечное хаотичное движение, и этот субъективный опыт коррелирован именно с увеличивающейся активностью в верхней височной борозде, – написал Ким в своей диссертации. – В случае биологического восприятия движения у этих ложных впечатлений и происходят отрицательные социальные последствия для шизофреников, пациенты просто неверно истолковывают действия или намерения других людей».

В экспериментах исследователи сравнивали реакцию людей с шизофренией и реакцию здоровых людей из контрольной группы. Исследование было построено на двух визуальных задачах. В первом тесте респондентам показали анимированные световые сигналы, которые возникали на белом экране и в точности повторяли движения рядом стоящего актера. Участникам эксперимента было необходимо подтвердить синхронность этих движений. Вторая визуальная инсталляция состояла из разделенного на две части экрана, на котором параллельно показывали один и тот же мультфильм. В результате ученые выявили важные отличия в мозговой деятельности испытуемых.

Во время экспериментов ученые измеряли мозговую активность респондентов с помощью магнитно-резонансной томографии.

Результаты МРТ показали сильную активацию задней части височной борозды в здоровых контрольных группах, лишь когда респондентам показывали настоящее биологическое движение. У больных шизофренией активность была постоянно высокой независимо от того, что было показано им – актер или мультик.

Данные исследования вновь подтверждают неординарность этой болезни. Быть может, люди с шизофренией и не больны вовсе. Может, это просто люди с более тонким чувствительным духовным миром, пытающиеся наблюдать мир в целом едином порыве движений. Тогда получается, что им попросту не до нашей вечной повседневной суеты.

Тогда это исследование в полной степени можно назвать революционным, и, возможно, через какое-то время нам всем придется относиться к шизофреникам более тактично, оберегая их непрерывность мышления.