Недавно стало известно, что известный британский физик скооперировался со Всемирным Банком для воплощения в жизнь революционного проекта, цель которого – распределить очки 200 млн детей в развивающихся странах. Уникальность идеи в том, что пользователи новаторской оптики будут в состоянии приспособить очки на свой уровень зрения без помощи окулиста.
«Сегодня все пользующиеся очками вынуждены обращаться к окулисту, проходить тесты на зрение и только после получения результатов и изготовления оптики больные могут насладиться прекрасной картинкой», – сообщил профессор Джошуа Сильвер. Преподаватель физики в Оксфордском университете на прошлой неделе был включен в окончательный список кандидатов Европейской премии изобретателей 2011 в Будапеште. «Эти очки прекрасно подходят для использования в странах третьего мира. Мы можем просто отправить их в школы Африки, где учителя расскажут, как правильно их настроить».
По оценкам профессора, больше чем у миллиарда взрослых в развивающихся странах плохое зрение. Эта проблема существенно ограничивает их образование и перспективы дальнейшей трудовой деятельности. Вместе с Всемирным банком и Dow Corning Corporation (компания, которая создает силиконовые детали для инновационных очков) партнеры собираются создать около 1 млрд пар очков, которые разъедутся в самые неблагополучные уголки земного шара.
На конференции по рассмотрению участников инновационного конкурса в Будапеште, Патентное бюро и комиссия ЕС особо отметили разработку Сильвера. В конечном докладе прозвучала информация, что именно эта разработка достойна быть примером для европейских инноваторов.
Вообще, Европейское бюро патентов находится сегодня в стадии серьезнейшей реконструкции. Страны ЕС решили создать свою патентную систему, которая сможет конкурировать с патентной системой США. В Будапеште было выбрано 15 изобретений, причем выбирались они не с точки зрения экономической выгоды. Главная цель премии – продемонстрировать пользу, которую принесут инновационные решения мировому сообществу.
«Одна из ключевых обязанностей ЕС – устанавливать правильную структуру, чтобы гарантировать долгосрочную инновационную способность изобретательных предприятий, – сказал специальный уполномоченный по внутреннему рынку ЕС Мишель Барнир. – Патент ЕС – первый серьезный шаг в этом направлении».
Из 27 государств ЕС 25 согласились на общий подход к патентованию. Только Испания и Италия оттягивают принятие решения, да и то потому, что новые патенты будут написаны только на английском, немецком и французском языках.
Во время будапештской премии инноваторов Сильвер рассказал, что впервые он начал работать над революционными очками больше 20 лет назад. Оказывается, это у ученого хобби такое было.
«Мне было просто любопытно. Я делал это ради забавы», – сказал Джошуа, новоиспеченный директор находящегося в Оксфорде Центра визуального развития в развивающемся мире.
Изобретение Сильвера удивляет и умиляет одновременно. С одной стороны эти очки практически неотличимы от любых других, с другой – у новинки имеются «адаптивные хрусталики», состоящие из двух тонких мембран, разделенных специальным силиконовым гелем. Достаточно просто взглянуть на таблицу и подрегулировать диоптрии так, как это необходимо именно вам.
«Наши анализы и тесты, которые проходили как в сельских школах в Китае, так и в школах бедного района в Бостоне, показали, что больше 95% подростков могут обращаться с этими очками интуитивно и непринужденно установить необходимую диоптрию. Анализировав успешные результаты, мы сразу же отправили 40 тыс. пар в разные страны», – сказал оксфордский профессор.
Пока у очков есть только два два весомых недостатка. Первый – это цена, она составляет около 20-25 долларов за пару. И если специалисты действительно хотят поставлять их в развивающиеся страны, то им попросту необходимо сбить цену до 2-3 долларов. Именно над этим сейчас работает Джошуа.
Второй недостаток – это круглая, широкая оправа. Нет, очки, безусловно, понравятся истинным фанатам Гарри Поттера, но, к сожалению, в Африке их не так уж и много. Над формфакторами инновационного изделия ученые также обещают поработать и создать по-настоящему революционный продукт.
Вообще, проблема плохого зрения, по сравнению с голодом и страшными тропическими болезнями, выглядит довольно смешно, но, видимо, европейским гуманистам виднее со своей колокольни.