Вопрос создания единой киберполитики НАТО стоит уже достаточно давно. Точкой старта разработки проекта можно считать 2007 год, когда после атаки на правительственные серверы Эстония выдвинула предположение о том, что совершившие атаку преступники могут укрываться на территории одной из стран-союзников. Естественно, чуть позже преступник оказался 20-летним гражданином Эстонии Дмитрием Галушкевичем. Достаточно вспомнить весь сыр-бор той некрасивой истории с памятником советским освободителям, чтобы понять, что те киберпреступления носили исключительно социальный характер.
Однако власти США восприняли ситуацию как возможность для создания необходимой антихакерской программы в странах НАТО. Основные положения программы были представлены в отчете администрации Обамы как Международная стратегия киберпространства. В этом документе власти США впервые заявляют о конкретном расширении своей власти на просторах Мировой паутины. Экспансия будет направлена на устранение «произвольного и злонамеренного разрушения» в лице отдельных хакеров, компаний и враждебно настроенных государств.
Международная стратегия киберпространства предполагает определенное соглашение, подобное военному. В ней говорится, что в случае совершение кибератаки на одну из стран НАТО, страны альянса должны всячески помогать в решении контратак и поиске преступников, совершивших нападение. Однако нельзя сравнивать эту стратегию с военным соглашением столь категорически. Администрация Обамы излагает более широкую задачу: «США будут работать на международном уровне, чтобы создать открытую, международную, безопасную и достоверную информационно-коммуникационную инфраструктуру, которая будет поддерживать усиление международной безопасности и способствовать распространению гласности».
В отчете была особо подчеркнута необходимость создания единого закона: «Мировое сообщество должно повсеместно признать проблемы, связанные с наличием в киберпространстве злонамеренных пользователей. Только так мы сможем обновить и усилить нашу национальную и международную политику. У действий, предпринятых в киберпространстве, есть последствия для наших жизней в физическом пространстве, и мы должны плотно поработать над законом, который предотвратит эти риски».
Забавно, но WikiLeaks, ответственный за самое большое нарушение правил безопасности за всю историю Америки (WikiLeaks удалось получить и опубликовать 250 тыс. секретных файлов госдепартамента США в прошлом году. И это нарушение не было бы возможно без интернета), ни разу не был упомянут ни одним из спикеров, включая госсекретаря Хиллари Клинтон.
Вместо этого она говорила о потребности в мировом согласии. «Мы должны прийти к общему согласию об общем видении киберпространства», – заявила госсекретарь.
Клинтон особо подчеркнула роль интернета в массовой мобилизации и попытках правительства остановить этот процесс: «В то время как интернет предлагает гражданам новые способы осуществлять свои политические права, он также дает новые инструменты и силовым структурам, которые могут использоваться, чтобы пресечь инакомыслие».
Сегодня пока не существует ни одного международного соглашения, касающегося Всемирной web-паутины, поэтому главное, чтобы воинственный и параноидальный настрой администрации США не передался другим странам – не членам НАТО. Ведь тотальный контроль в интернете вызовет сильные недовольства. И в первую очередь это будет недовольство киберпреступников, которые бросят все свои силы, чтобы как-нибудь сорвать планы альянса.
Ситуацию в нашем физическом мире сегодня трудно назвать стабильной, так пускай хоть в интернете царит уют и покой.