Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Легкий, словно воздух


«Теперь все ваши данные хранятся в облаке, а не на жестком диске, и вся работа компьютера выполняется через web-браузер Chrome и его приложения. Такое решение позволяет включиться в работу в любой момент и работать на одной батарее в течение всего дня», – заявил Google на страничке своего нового проекта.

Для осознания революционной идеи ИТ-гиганта необходимо четко понимать, что же такое это мистическое «облако», которое с каждым днем подкрадывается к нам все ближе и ближе. Если начать поиск в интернете по тегу «облачные технологии», то рано или поздно вы придете к мнению, что наилучшим определением этой технологии считается определение компании Gartner (крупнейшая научно-исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на ИТ-технологиях): «Облачные вычисления – подход к вычислениям, при котором масштабируемые и эластичные ИТ-мощности предоставляются заказчикам через интернет как сервисы».

Главные атрибуты этой технологии также обозначены Gartner:

1) заказчик работает с решениями (приложениями и службами);

2) доступные ресурсы при необходимости масштабируются под конкретные нужды решений;

3) сервисы используют пул общих ресурсов, и именно это приносит экономические выгоды;

4) оплата ресурсов основывается конкретно на тех сервисах, которые потребляет и использует для работы клиент.

Что касается компьютеров Chromebook, то они будут доступны уже 15 июня на известном сайте amazon.com. Компьютеры произведены на платформах от Samsung и Acer, так что каждый сможет выбрать то, что по вкусу именно ему. Стилистические отличия, пожалуй, единственное, что отличает девайсы этой серии, ведь главное здесь именно начинка.

Начинка позволяет выйти в Сеть, загрузить картинку уже через 8 секунд после включения, плюс новая ОС автоматически обновляет уже загруженные страницы.

Ноут от Samsung (стоимостью 499 долларов) поставляется с бесплатными 100 мегабайтами трафика 3G-интернета от американского оператора Verizon. Вообще эти 100 Мб выглядят настолько несерьезно и смешно, что в голову так и напрашивается мысль о выкачивании денег за интернет мобильными операторами, с другой стороны, вы всегда можете воспользоваться Wi-Fi модулем, если поблизости есть беспроводные соединения. Единственное, что отличает в данной серии продуктов двух производителей техники – это экраны. У Samsung 12 дюймов, а у Acer – 11. В остальном все одинаковое и идентичное: процессор в 1.66 ГГц, слот для SD-карты, USB-порт, микрофон и вход для наушников.

Ничего нового, скажете вы. И будете абсолютно правы: такие характеристики имеет практически каждый второй нетбук. Но компания утверждает, что Chrome OS преображает подобные характеристики и открывает новые возможности работы в Сети. Он будет «серфить» по пространствам интернета, словно планшет, предоставляя полноценную возможность работы с «облачными» приложениями и держать батарею от 8,5 до 6,5 часов (в зависимости от производителя). Chrome OS – новая ветка в развитии ОС, по сути, это всего лишь браузер, зато какой. Браузер, позволяющий уже сегодня работать с тысячей приложений: хотите создать документ, написать письмо, посмотреть любимый фильм или послушать популярную радиостанцию – просто загрузите необходимое приложение в окне вашего браузера. На прошедшей конференции компания настаивала, что данный проект – это в первую очередь проект «открытый». Пользователь может менять и настраивать программы как угодно ему, а не как удобно производителю. Нет никакой блокировки, есть только предупреждающее окошко, подтверждающее переход в кодовый режим, необходимый для переписывания приложений с открытым кодом.

Это все замечательно, но как быть, когда интернет-подключения оборвались или стали нестабильными. Получается, если нет интернета, то нет и компьютера. Конечно, Google тоже подумала об этом, и теперь некоторые приложения, преимущественно созданные с помощью HTML5, будут работать даже тогда, когда у ноутбука отсутствуют подключения. Так, на компьютере появились отдельно установленные версии почтового интерфейса, календаря и редактора документов.

Конечно, сегодня за 400 или 500 долларов мы можем позволить куда более мощную машину со всем необходимым на «борту». Но разработчики новой ОС утверждают, что компьютер за 500 долларов с большим количеством приложений не будет справляться с возложенными на него задачами так же хорошо, как их новый проект. К тому же, сделав этот шаг в эру «облачных технологий», компания в очередной раз заявила о своем желании лидировать в развитии инфраструктуры нового времени. Ведь недаром последние годы мы все чаще слышим о том, что будущее у нас над головой. Google лишь приоткрыла широкие двери «облака».