Пока немецкие вегетарианцы заставляли всех задуматься об этической стороне мясоедства, предлагая стать донором или встать в очередь на ужин в первом ресторане для каннибалов, ученые вплотную подошли к вопросу создания привычных нам продуктов из человечины.
Так, например, ученые собираются наладить выпуск желатина из человека. По мнению создателей необычной концепции, во-первых, этот продукт намного дешевле того производства, которое существует сейчас. Во-вторых, по замыслу ученых, десертами теперь смогут побаловать себя даже самые заядлые вегетарианцы.
Желатин используется как натуральный загуститель для очень многих продуктов. Это интересное вещество получают из коллагена костяной муки и кожи животных (чаще всего коров и свиней). Именно поэтому большинство защитников прав животных отказывают себе в удовольствии съесть любимый десерт или воспользоваться каким-либо косметическим средством.
Если более подробно изучить это вещество, то становится ясно, что оно состоит из пептидов (вещества, молекулы которых построены из остатков α-аминокислот) и белков. Но за счет того, что желатин получают из животных, остается небольшой риск индивидуальной непереносимости иммунной системой и риск различных вирусных заболеваний. Плюс ко всему ученые заявляют, что существуют некоторые задержки в производстве, так как добыча необходимого сырья напрямую зависит от эпидемий и заболеваний скота.
Ученые уже много лет пытаются создать натуральный аналог желатина, и, пожалуй, сегодня они как никогда близки к этому событию. Оказывается, рецепт всегда был под носом — необходимые вещества содержатся в нас самих.
Для создания человеческо-производного желатина ученые синтезировали человеческие гены в штаммах дрожжей. Конечно, сама мысль, что загуститель сделан из аминокислот человека, может показаться достаточно неприятной, но такой продукт намного проще переносится человеком и стоит гораздо дешевле своего старого аналога.
Конечно, потребление желатина, полученного из человеческих генов, можно считать некоторым людоедством. Да и к употреблению ГМО многие относятся с настороженностью. Но ученые уверены, что данный продукт не только безопасен, но и исключает возможности заболеваний и прекрасно усваивается организмом.