Возможно, в скором будущем у нас отпадет необходимость перед визитом к врачу сначала записываться на диагностику. Ведь если бы наше тело могло бы само сообщать о своих проблемах, врачам было бы намного проще подбирать лечение. Израильские исследователи давно работают над крошечными нанокомпьютерами, которые бы могли упростить работу врачей. Ученые собираются создать машины, сделанные из биомолекул, которые могли бы автономно сканировать тело в поиске различных болезней, ставить диагноз и предлагать лучшие методы лечения.
Конечно, до таких футуристичных решений еще далеко, но прогресс движется вперед, и определенные успехи можно наблюдать уже сегодня. Недавно в Израиле был представлен новый биомолекулярный компьютер, способный автономно идентифицировать сложные молекулярные структуры.
С точки зрения биомолекулярных вычислений (так же как и с точки зрения диагностики) это действительно большой шаг в будущее. Конечно, биомолекулярные компьютеры существовали и ранее, но они могли сканировать лишь определенные (выбранные заранее) молекулы и изучать наличие лишь некоторых видов болезней. Диагностика с помощью такого аппарата была очень кропотливой и непростой задачей, шаг за шагом ученым приходилось рассматривать разные молекулы и болезни, по очереди исключая то один вид болезней, то один вид молекул. Такая техника была совершенно неэффективна и поэтому не получила широкого распространения.
Недавно представленный проект использует совершенно другую технологию поиска, он может искать бактерии и вирусы сразу в нескольких видах молекул. Несмотря на более сложную технологическую начинку, ученым удалось, с одной стороны, упростить механизм поиска, с другой — расширить его (поиска) возможности. Он может сканировать сразу комплексы молекул и искать болезнь сразу в нескольких потенциальных источниках.
Идея, к осуществлению которой стремятся ученые, состоит в том, чтобы попытаться создать рой биомолекулярных нанокомпьютеров, которые могут автономно и непрерывно патрулировать наши тела в поисках симптомов. Поскольку теперь у ученых есть возможность обнаружить индикаторы болезни сразу в нескольких источниках, диагнозы станут более точными. А с новой усиленной технологической частью биомашины могут оказать и первую помощь, доставив лекарства к очагу заболевания наиболее оперативным способом.
Конечно, у биомашины существуют и недостатки: например, непонятно, как воспримет организм армию роботов, запущенных в циркуляцию веществ на молекулярном уровне. Также остается неясным, что произойдет, если роботы все-таки ошибутся и введут фармацевтический коктейль не туда, куда следует. Хочется верить, что безусловный прогресс в диагностике поможет многим больницам и медицинским учреждениям, ведь не в каждой больнице есть свой доктор Хаус.