Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Хаб на Северной Двине


Северный Арктический федеральный университет (САФУ) был создан на базе Архангельского государственного технического университета в 2010 году (указ о формировании новых мегавузов в пяти федеральных округах президент России Дмитрий Медведев подписал 21 октября 2009 года). В дальнейшем к новому вузу присоединились Поморский госуниверситет, Архангельский лесотехнический колледж и Северодвинский технический колледж. Кстати, сама схема формирования вуза не совсем обычна для его прототипов в других округах – именно из-за того, что с высшей школой здесь соединили средние специальные учебные заведения. И, кстати, процесс этот еще не окончен: в ближайшее время под крыло САФУ будет передан ряд учреждений начального и среднего профессионального образования, в настоящее время находящихся в собственности администрации Архангельской области. Благодаря такому слиянию под одной крышей уживаются программы высшего и среднего профессионального образования, а также подготовка кадров по 54 рабочим специальностям. Говоря проще, выпускники САФУ могут получить не только классическое университетское образование, но и испробовать его практическую пользу своими руками. Прежде всего, такая система образования исторически сложилась в Северодвинске (один из крупнейших в стране центров судостроения и судоремонта, здесь действуют такие гиганты, как «Севмаш» и «Звездочка»), а также в лесном комплексе – главном для экономики Архангельской области. Задача – внедрить аналогичную систему на уровне всего вуза.

Сейчас САФУ нельзя назвать самым крупным из федеральных университетов – по итогам первого года, который лишь завершается, здесь обучается более 23 тыс. студентов. В перспективе их количество превысит 30 тыс. Для них в структуре вуза создано 16 институтов различного профиля – от нефтегазового до физкультурного. Только что принято решение о формировании еще восьми институтов. «После реорганизации САФУ из 28 укрупненных групп специальностей, которые существуют в РФ, в нашем вузе реализуется 23. В перспективе открытие еще одной группы специальностей по судостроению, которая будет развиваться в Северодвинске», – сообщил сегодня первый проректор Леонид Шестаков.

Миссия САФУ, по словам его ректора Елены Кудряшовой, – защита интересов России в Арктике. В мире всего восемь стран, включая РФ, относятся к этому макрорегиону – во всех них уже давно созданы арктические университеты, выпускающие специалистов и разрабатывающие технологии для освоения северных территорий и континентального шельфа. Россия последней включилась в этот процесс, но, считает Кудряшова, вряд ли опоздала. Во многом из-за того, что ресурсы Севера пока еще не очень интенсивно осваиваются (успешные технологии освоены только в Норвегии). Кроме того, уверена ректор САФУ, создавая новый вуз в сложившихся условиях, наша страна может ориентироваться на уже имеющиеся наработки конкурентов, закупать самое современное оборудование и привлекать для работы в Архангельске ведущих мировых специалистов (по типу визит-профессоров).

Действительно, общее финансирование САФУ по федеральной программе за 2010 год превысило 1 млрд рублей. Из этой суммы около 760 млн рублей было направлено на модернизацию инфраструктуры вуза и закупку нового оборудования. Больше всего средств получил центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», для размещения которого было построено отдельное двухэтажное здание общей площадью 1,5 тыс. кв. м (250 млн рублей). В предстоящие пять лет только в его оснащение суммарно будет вложен 1 млрд рублей – деньги пойдут прежде всего на закупку современного аналитического оборудования (в этом году финансирование запланировано на уровне 150 млн рублей) от ряда ведущих мировых производителей (например, Shimadzu, Agilent, Analytik Jena). Пожалуй, ЦКП «Арктика» на сегодня – главная жемчужина САФУ. Подобные комплексы есть только в Москве и Санкт-Петербурге, в провинциальном и сильно запущенном на вид Архангельске он смотрится, мягко говоря, необычно. В руководстве центра – сплошь молодежь, люди с горящими глазами, воодушевленные на свершения и, что самое главное, адекватно оценивающие свои силы и возможности.

Одно из главных направлений работы ЦКП – экологический контроль и мониторинг загрязнения территорий ракетным топливом. В Архангельской области расположен космодром Плесецк, с которого постоянно взлетают ракеты. Многие годы в их двигателях использовался гептил – чрезвычайно вредное и канцерогенное вещество. Правда, ученым удалось выяснить, что архангельские почвы помогают снижать экологический ущерб от падения ступеней: они оседают в болотах, где топливные элементы абсорбируются торфяниками. В итоге загрязнение почв носит точечный характер (на Байконуре из-за степной местности гептил разлетается на сотни километров). Кроме экологического мониторинга, по словам замдиректора ЦКП Александра Кожевникова, на оборудовании, которое установлено или будет в перспективе установлено в «Арктике» (процесс этот не быстрый), можно будет изучать особенности материалов, используемых на Севере (в том числе стройматериалов). И многое другое: ЦКП будет закрывать не только потребности научных подразделений САФУ, но и брать заказы со стороны – от промышленных предприятий, госструктур и т.д. Первый госзаказ на 28 млн рублей снова связан с Плесецком – ученые проведут химический мониторинг токсичных компонентов ракетного топлива в окружающей среде.

Еще одна гордость университета – Центр космического мониторинга «Арктика». На базе отечественной технологии «Унискан» в Архангельске организован прямой прием спутниковых данных с различных аппаратов – как оптических, так и радиолокационных. Спутниковая съемка позволяет в режиме реального времени (максимальная задержка изображения – 30 минут) следить за ледовой обстановкой в акваториях, помогать движению судов, выявлять лесные пожары и вырубки и т.д. Радиус обзора станции «Унискан-36» (в других российских вузах используются менее мощные станции) в САФУ составляет 3,5 тыс. км. В дальнейшем эту работу ученые, по словам директора ЦКМ Сергея Копосова, хотят дополнить лабораторией беспилотных летательных аппаратов (они необходимы, чтобы получать данные, скрытые от спутников из-за облаков).

Одно из практических применений ЦКМ «Арктика» – создание центра исследований лесов. В советское время Архангельская область считалась «всесоюзной лесопилкой». С тех пор изменились масштабы, но не суть – лесная промышленность по-прежнему остается ведущей отраслью в структуре региональной экономики. Однако, как посетовал руководитель центра Дмитрий Вдовин, в связи с бесконечным реформированием отрасли в последние годы случился сильный провал в ее информационном обеспечении. Мониторинг лесов давно не ведется, в итоге специалисты просто не знают, что там творится на самом деле: где лес высох, где – сгорел, а где – попал под топор «черных лесорубов». В САФУ за счет системы космического мониторинга и на базе наработок Института информационных и космических технологий стараются изменить это положение. В области – 28 лесничеств, в одном из них уже запущен процесс внедрения системы лесного мониторинга. На очереди – остальные лесничества.

Короче, САФУ, интегрировав научно-образовательный потенциал, накопленный вошедшими в его состав вузами, старается вписаться в экономику как Архангельской области, так и всего арктического макрорегиона. Попечительский совет вуза возглавляет министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин – в детстве он жил в Архангельске, учился в здешних средних школах. Так что город на Северной Двине для него – не чужой. Но, конечно, одного административного ресурса Кудрина для прорыва САФУ не хватит. Университетские центры в Томске и Новосибирске гордятся особой средой, в которой «варятся» студенты и ученые. В Архангельске такой среды, конечно, нет. Ректор САФУ Елена Кудряшова это признает, но говорит при этом, что в арктических вузах во всем мире с этим было плохо – многие из них созданы с нуля и в чистом поле. Так что в этом смысле Архангельск, несмотря на свою отдаленность от центров принятия решений и не слишком красивый облик, не самый худший вариант.

По словам Кудряшовой, САФУ должен стать этаким образовательным хабом. Здесь нужно создать условия для продуктивной и качественной проектной работы, которая не будет требовать постоянного проживания в городе. И логика ректора понятна. Лаборатории, оснащенные супероборудованием, ее команда откроет – финансирование это позволяет. Но новый аэропорт или красивое городское пространство организовать не сможет – это задача местной и региональной властей, причем задача, быстро не реализуемая. Сейчас рядом с главным корпусом САФУ стоит ряд поплывших на сваях деревянных лачуг – типичного жилья для 350-тысячного Архангельска. Так что не исключено, что САФУ еще долго будет оставаться «островком мировых технологий» в северной провинции России.