Их главное отличие от существующих – способность самостоятельно мыслить, принимать решения, обучаться и анализировать сложную информацию, требующую творческого подхода. Но даже не это главное. Такие чипы в теории смогут изменять параметры собственной деятельности в зависимости от условий и окружающих задач. Это значит, что для решения новых задач таким компьютерам будущего не потребуется написание новых программ – компьютер создаст их для себя сам. Разработчики программного обеспечения в массе своей могут просто остаться не у дел. Но это в будущем. А что есть сейчас?
Исследователи IBM корпорации создали два прототипа «нейросинаптических вычислительных чипов», способных обрабатывать информацию примерно таким же образом, каким делает это наш мозг. Эти чипы могут воспринимать данные из самых разных источников, находить неочевидные связи между разными событиями, делать предположения, выдвигать гипотезы, накапливать ранее полученные знания. Важно, что и энергопотребление этих чипов совсем невелико: менее 20 Вт. Проблема только в том, что вес таких устройств пока очень велик – 1,3 кг.
«Это первое когнитивное компьютерное ядро, которое сочетает в себе способности к вычислению (нейроны), память (синапсы) и связи между этими элементами (аксоны)», – рассказывает в интервью изданию CNET руководитель исследовательской группы Дхармендра Модха. Ученый уверен: несмотря на все текущие сложности, создаваемые им чипы придут на смену архитектуре процессоров фон Неймана, на которой построены практически все современные компьютеры.
В представленных инженерами IBM чипах не содержится биологических элементов: вместо них здесь используют электронные цепи. Речь идет о чипах, изготовленных по 45-нанометровому техпроцессу и содержащих пока всего лишь 256 «цифровых нейронов». У одного из микрочипов – 262 144 программируемых «синапса». В человеческом мозге их миллиарды. Поэтому говорить о том, что компьютеры скоро станут умнее нас, было бы большим преувеличением. Но эти прототипы уже способны решать простейшие задачи – распознают образы, классифицируют объекты по группам и т.д.
IBM понадобится пара лет для создания чипов, которые бы содержали до 10 млрд цифровых «нейронов» и до 10 трлн синапсов – эти цифры уже соответствуют тем, которые сделают из компьютера полноценный искусственный разум, который ни в чем не будет уступать нашему. Теоретически рано или поздно эти чипы будут также обладать небольшим энергопотреблением, и мы запросто сможем пообщаться с нашим компьютером или чему-либо его научить.
Управление перспективных исследований министерства обороны США (DARPA) уже выделило корпорации грант в размере 21 млн долларов на продолжение исследований. Помогать IBM в этом непростом деле будут специалисты из ряда университетов Америки. Планируется, что уже через пару лет чипы нового типа будут использоваться для прогнозирования сложных ситуаций в сфере финансовых рынков, смогут прогнозировать землетрясения, цунами, приливы и отливы океана. Раз к делу подключилась DARPA, значит, такие процессоры, разумеется, будут использоваться в военном деле и в вопросах обеспечения общественной безопасности.
Когда это все случится, в IBM не говорят. Но аналитик Рик Доэрти, глава Envisioneering Group, ждет появления процессоров нового типа к 2015-2016 году.