Благодаря развитию техники сегодня возможны самые сложные операции по восстановлению всех видов тканей человеческого организма. Если раньше пациенту с сильно поврежденными частями тела приходилось рассчитывать на худшее, то сегодня пределы и возможности хирургического восстановления отодвинулись практически за горизонт.
Если пациент нуждается в новой кости, хирурги обращаются к протезам из современных материалов, диапазон которых колеблется от металла до керамики и пластика. Но как быть пациентам, у которых повреждены мягкие ткани?
Конечно, лицевая и пластическая хирургия тоже не стоит на месте, но тем пациентам, которым необходима обширная замена лицевых тканей, приходится практически действовать наугад. Ведь пересаживаемые материалы требуют длительной адаптации и не всегда приживаются.
На днях ученые представили новый биоматериал для пересадки тканей. Это комбинированное вещество состоит из двух частей: биологической и синтетической. Многие пророчат этому веществу светлое будущее в лицевой хирургии. С таким материалом хирургам под силу восстановить самые сложные ткани лица.
Работа с веществом тоже не может не порадовать как хирургов, так и пациентов. Нет больше необходимости многочасовых операций, вещество достаточно ввести, придать материалу нужную форму и закрепить ее лучом зеленого света.
Материал, разработанный в Университете Джона Хопкинса, состоит из гликольполиэтилена (синтетическая основа продукта), смешанного с гиалуроновой кислотой (биологическая основа), которая уже использовалась в операциях по трансплантации мягких тканей.
Жидкий полимер действительно чрезвычайно универсальный материал. При попадании в организм он по-прежнему остается жидким и твердеет только после попадания на него света зеленого диода. Материал не сразу становится твердым. В зависимости от длины световой волны он постепенно приобретает пластичность, а затем и твердеет, если это необходимо.
В лабораторных условиях и экспериментах исследователи смешивали составляющие нового материла. Таким образом, ученым удалось создать импланты разного уровня гибкости. Материал позволяет ученым вывести рынок имплантов на новый уровень.
Необходимо помнить, что импланты мягких тканей чаще всего обладают сроком годности. Наиболее длительный срок, которым обладали импланты до сегодняшнего дня, составлял около 500 дней (а чаще и того меньше). Это заставляет пациентов заменять свои имплантаты на новые почти каждый год, иначе пересаженная ткань может быть поглощена организмом, что может привести к негативным последствиям.
Однако новый материал не вызывает отрицательных последствий ни у крыс (на которых ученые ставили опыты), ни у людей. Исследователи уже проверили свой биоматериал на трех пациентах в Канаде. Канадские пациенты пользуются имплантатами уже около трех месяцев, и ни у одного из них не было обнаружено никаких неожиданных побочных эффектов. Более того, новый материал по всем показателям приживается лучше, и доктора верят в то, что он прослужит дольше, чем его аналоги.