Попадая в Архангельск, еще при посадке самолета, планирующего над лесным массивом и болотами, невольно вспоминаешь слова президента Дмитрия Медведева, сказанные им, правда, при посещении Камчатки: «Красота и убожество». Поморье ведь тоже – север, правда, не столь дальний. Несмотря на относительную близость к двум столицам (полет до Москвы длится около двух часов, до Питера – часа полтора), историческую подноготную и современный статус, Архангельск – типичный провинциальный городок. Здесь много деревянных домов, построенных на сваях и потому сильно покосившихся. Здесь мало церквей – в советское время их все взорвали, зато сохранили совсем не советское название города. Здесь плохие дороги (опять же из-за болотистых грунтов) и вообще не ощущается того лоска, что характерен для столичных – даже на региональном уровне – городков. К тому же здесь иногда «пахнет» из дымящихся труб целлюлозно-бумажных комбинатов, словно в каких-то забытых богом Байкальске или Усть-Илимске…
Прогулка по городу оставляет двойственные ощущения. В центре Архангельска полусгнившие хибарки уже почти уступили место современным жилым постройкам. А некоторые домики, имеющие мало-мальски историческую ценность, перекочевали на пешеходный проспект Чубарова-Лучинского или, оставшись на своих местах, кое-как вписались в современность. Набережная Северной Двины – название улицы и одновременно сама набережная – впечатляет своей длиной и убаюкивает красивой водной гладью. Но ближе к окраинам то самое «убожество» проявляется сильнее… И хотя баннеры со светлым ликом Михайло Ломоносова, уроженца здешних мест и главного новатора России, приделаны повсеместно, именно на окраинах они выглядят особенно аляповато. Какие уж тут «инновации», если сама городская среда им не соответствует. Ведь даже рядом с главным корпусом Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) – ныне главной надежды Архангельска – стоят покосившиеся двухэтажные «деревяшки».
Тем не менее, именно создание САФУ дает городу шанс на прорыв в «светлое будущее». Ведь университет дарит вечную молодость, потому что поток молодежи, проходящий сквозь его двери, не позволяет стареть даже седовласым профессорам. И уж тем более – городу. Об этом и о многом другом – в интервью с ректором САФУ Еленой Кудряшовой.
– Елена Владимировна, слово «арктический» в названии университета – определяющее?
– Конечно. Университет создан для защиты российских интересов в Арктическом регионе. Стране нужны специалисты и технологии для освоения Арктики, эффективной разработки континентального шельфа. Мы создаем условия для обеспечения промышленных проектов российского Заполярья кадрами и технологическими ресурсами. В целом вся совокупность специальностей, по которым мы сегодня ведем подготовку в университете, будет востребована на арктических проектах. Ведь даже разработка шельфовых месторождений – это не только добыча углеродов, но и создание соответствующей инфраструктуры: энергетики, дорог, строительства. Но главное – человек с его интеллектуальным капиталом.
– САФУ, если не ошибаюсь, единственный федеральный вуз в России, который объединил не только ранее действовавшие вузы, но среднеспециальные образовательные учреждения. С чем это связано?
– Более того: не только средние, но и начальные профессиональные учреждения. Это касается нашего кластера в Северодвинске. В городе, который в советское время был «закрытым», сложилась система предприятий военно-промышленного комплекса, занимающихся строительством, ремонтом и утилизацией атомных подводных лодок. А в последние годы в рамках «гуманитарной конверсии» налаживается гражданское производство – строительство гражданских судов и нефтегазовых платформ, которые будут работать на шельфе арктических морей. Этим занимаются «Севмаш», «Звездочка», «Арктика», «Северный рейд».
Еще в советское время в городе корабелов сложилась уникальная система подготовки кадров. Каждое крупное предприятие имело свое профтехучилище, действовал Северодвинский технический колледж и Севмашвтуз. Система «завод-вуз» работала во многих «закрытых» городах, но затем частично была разрушена. А в Северодвинске она сохранилась. Несколько лет тому назад система НПО с федерального уровня была переведена на региональный. В Северодвинске находятся три ПТУ, которые продолжают готовить специалистов для «оборонки». Причем подготовка там настолько серьезная, что еще на первом курсе обучающиеся по ряду специальностей подписывают протокол о допуске. Особенность обучения в этих училищах, а также в техникуме и Севмашвтузе – в том, что с первых дней студенты не только осваивают теорию, но и проходят практику на режимных объектах предприятия, одновременно являясь их работниками и даже получая зарплату. Проучившись на уровне профтеха и поработав на предприятии, они потом переходят на ступень среднего, а после – высшего профессионального образования. На северодвинских предприятиях более 80% рабочих имеют высшее образование, но при этом они прошли все ступеньки роста. У каждого персональная ответственность за свой участок работы. Военный человек, я считаю, обязан пройти все эти ступеньки. Вырастая до уровня инженера и отвечая за огромный коллектив (а на северодвинских предприятиях работают десятки тысяч людей), он должен досконально знать и понимать весь технологический процесс. Вот в этом и заключается особенность системы образования в Северодвинске. Наша задача ее сохранить.
– А как это все будет выглядеть «под одной крышей»? И вузы, и ПТУ, и техникумы…
– Северодвинский кластер состоит из двух частей. Первая – гуманитарная – включает в себя бывший филиал Поморского государственного университета, в котором реализуются гуманитарные программы (подготовка специалистов дошкольного образования, иностранные языки, юриспруденция, менеджмент). Такие специалисты необходимы городу, ведь Северодвинск изначально как моногород создавался для обслуживания предприятий ВПК. Второй частью кластера станет Институт атомного кораблестроения САФУ, который и будет реализовывать все программы профессионального образования (начальное, среднее, высшее и послевузовское) для предприятий ВПК, причем в единстве с ними.
– Подобный уникальный кластер в структуре САФУ будет сформирован только в Северодвинске?
– У нас есть еще один кластер – лесопромышленный, который тоже сложился исторически. В свое время в Архангельске был создан лесотехнический институт, который постепенно перерос в технический университет, на базе которого и был создан САФУ. Как вы понимаете, изначально лесотехнический институт создавался для обеспечения кадрами лесопромышленного комплекса страны. Наш регион всегда жил за счет леса, в советское время его даже называли «всесоюзной лесопилкой». Особенность леса, в отличие от углеводородного сырья, состоит в том, что это возобновляемый ресурс. Наряду с освоением лесных ресурсов обязательно идет их возобновление и восстановление, это непрерывный цикл. Углеводородное сырье, сколько бы десятков лет оно ни поддерживало нашу экономику, к сожалению, не возобновляемо: заканчивается то одно месторождение, то другое, люди вынуждены искать и осваивать другие запасы. А биоресурсы – возобновляемые, но по отношению к ним нужен разумный подход. У лесотехнического института, а потом и университета были налажены очень тесные связи с предприятиями ЛПК. Настолько тесные, что на некоторых предприятиях до сих пор существуют кафедры или филиалы кафедр, а руководители высшего и среднего звена имеют ученые степени и одновременно составляют костяк профессорско-преподавательского состава нашего университета. Эта традиция нами взята на вооружение, здесь мы ничего заново не делали.
– А что сделано вновь? Наверное, это касается подготовки кадров для нефтегазового комплекса?
– Институт нефти и газа существовал в Архангельске более десять лет, то есть задолго до создания САФУ. Но у него не было своего отдельного здания: кафедры кочевали по разным корпусам. Институту нужно было наладить контакты и развивать взаимоотношения с потенциальными работодателями, участвовать в крупных проектах. За этот год нам удалось заключить серьезные соглашения и начать работу по подготовке кадров для компаний «Газпром добыча шельф», «Штокман девелопмент», Total и Statoil. Все они приходят сюда, чтобы осваивать шельф арктических морей.
– Вы видели Институт нефти и газа Сибирского федерального университета? Новое, современное здание, жемчужина СФУ, построенное на деньги «Роснефти» с нуля…
– Конечно. Директор института Николай Николаевич Довженко – мой большой друг. «Роснефть» действительно вложилась в Красноярске: выстроено отличное здание, закуплено прекрасное оборудование. Но мы оборудование сейчас закупаем не менее серьезное, чем коллеги из СФУ. И работаем, по сути, с теми же самыми организациями.
– Но вы не замкнуты на одну «Роснефть»?
– Нет. У нас несколько иная сфера деятельности – арктическая. При этом выпускники института без проблем устраиваются в компании нефтегазовой отрасли по всему миру. Но главное – мы должны заниматься подготовкой специалистов, способных работать в условиях севера, в частности на морском шельфе, в Ненецком автономном округе. Будем реалистами: крупные мировые компании имеют опыт добычи нефти и газа на шельфе, но и ВР, и Total все-таки добывают в основном в теплых морях. Единственная страна, разработавшая и освоившая технологию добычи углеводородного сырья в арктических морях, – это Норвегия. Поэтому со Statoil у нас заключено стратегическое соглашение о сотрудничестве, подкрепленное серьезными проектами, связанными с подготовкой специалистов, развитием инновационной инфраструктуры нашего вуза. САФУ, в свою очередь, закупает современное исследовательское оборудование. Лекции студентам читают профессионалы высочайшего класса, в том числе практики, отработавшие в отрасли не один десяток лет. Занятия ведут не только отечественные специалисты, но и преподаватели Университета Ставангера (Норвегия), представители профессорской ассоциации французской Total. Студенты института имеют возможность продолжить обучение в зарубежной магистратуре, пройдя конкурсный отбор. Кстати, выпускник нашего вуза Виталий Рапейко стал, согласно рейтингу французского Института нефти и газа, лучшим выпускником этой престижной профессиональной школы.
– Обычно, когда говорят про инновационные системы, всегда вспоминают о среде. Вот Томск, к примеру, гордится своей особой средой, студентами. В Архангельске я такого не ощущаю. Город, конечно, с историей, но запущенный… Как будете с этой проблемой бороться?
– Я бывала в Екатеринбурге, Красноярске, в новосибирском Академгородке. К сожалению, не привелось быть в Томске, но у меня там много друзей. Соглашусь с вами, в этих городах исторически сложилась инновационная среда. Однако замечу, что арктические центры создавались иначе. Возьмем, к примеру, Университет Аляски в США, Университет Тромсё в Норвегии или Лапландский университет в Финляндии. До поры до времени там не было сильной интеллектуальной среды просто потому, что это окраинные земли государств. Затем северные страны волевым решением начали создавать научно-образовательные комплексы именно для того, чтобы закрепиться на арктической территории. С 1993 года (когда была подписана Киркенесская декларация и создан Баренцев Евро-Арктический регион) для архангельских студентов, аспирантов и преподавателей появились возможности обучаться в Норвегии, Финляндии и Швеции. Некоторые уехали туда жить. Теперь же мы наблюдаем удивительный феномен: получив научные степени, они возвращаются работать на родину… Уже сегодня САФУ становится мощным ресурсным центром, куда приезжают и будут приезжать люди для реализации проектов, проведения исследований, подготовки специалистов, как это делается в ведущих университетах мира. Именно академическая мобильность, на мой взгляд, определяет ту среду, которая складывается в Архангельске. Мы должны стать, если хотите, этаким «образовательным хабом».
– Но согласитесь, даже для мобильных инновационных кадров нужно создать комфортную городскую среду. Пока в Архангельске с этим плохо. Прямо за главным корпусом САФУ мы увидели несколько перекошенных деревянных лачуг, в которых еще живут люди. И таких домов во всем городе пока много…
– Отчасти вы правы. Но уже принята программа «Архангельск – университетский город», которую мы реализуем совместно с мэрией. Смысл ее в логичном вписывании САФУ в культурно-историческую городскую среду, с одной стороны. И в создании новой инфраструктуры города, соответствующей требованиям современного университета. Мэрия закрепила за нами обширную территорию, на которой и создается современный кампус, рассчитанный на 30 тысяч студентов. В нем будут общежития самого разного типа. Причем проекты этих общежитий мы обсуждаем со студентами и преподавателями Института строительства и архитектуры. Важно, что многое делается своими силами. Даже темы курсовых и дипломных работ пишутся не на абстрактные темы, а на реальные.
– Как у вас идет процесс создания малых инновационных компаний по ФЗ-217?
– На сегодняшний день создано пять новых малых инновационных предприятий, учредителем которых является наш вуз. Но проблемы существуют. Объясню почему. Технический вуз, на базе которого был создан федеральный университет, по разным причинам не поддерживал в должной мере патентную деятельность. Поэтому, к сожалению, патенты на изобретения зачастую оформлялись не на вуз, а на самих разработчиков. И часть малых предприятий в прежние годы появилась формально за пределами университета. А для того, чтобы открывать новые, как известно, нужны собственные патенты. И сегодня, по сути, мы вынуждены заниматься возвращением интеллектуальной собственности вуза.
– Но такая ситуация сложилась и в других вузах…
– Увы. Преподавателями технического университета было создано некоторое количество частных предприятий, которые использовали ресурсы вуза (лабораторное оборудование, например). Люди привыкли к этой системе. В Архангельске долгие годы существовал Центральный научно-исследовательский институт механической обработки древесины, который обслуживал интересы лесопромышленного комплекса СССР. Когда он закрылся, специалисты перешли в технический университет. И у них огромное количество патентов на изобретения и ноу-хау. Их знают и в России, и в странах СНГ. К ним обращаются, они выполняют заказы, осуществляют какие-то разработки – только это происходит не под эгидой университета, а частным образом. И вдруг появился федеральный университет, который пытается организовать работу в рамках существующих российских законов. Конкретный ученый, возможно, думает, что что-то потеряет при создании малого инновационного предприятия по ФЗ-217... Люди пока не поняли, что работая здесь, в вузе, используя его материальные ресурсы, они являются частью единого целого.
– Вам помогает то, что Алексей Кудрин учился в Архангельске и возглавляет попечительский совет САФУ?
– Да, мы очень благодарны Алексею Леонидовичу за поддержку, которая была оказана и на этапе создания САФУ, и оказывается сейчас, в период становления… Сибирский и Южный федеральные университеты возникли пять лет назад как пилотные проекты, вне конкуренции. Остальные же создавались в процессе конкурентной борьбы. Северо-Западному федеральному округу повезло – у нас два федеральных университета, в Калининграде и Архангельске. Арктический университет мог быть создан только здесь не потому, что имелись исторические предпосылки для формирования образовательного центра, но и потому, что идея создания здесь мощного университетского комплекса очень активно обсуждалась на протяжении последних 10 лет. Я прекрасно помню весь этот процесс. В 1999 году, когда был создан отдел науки и высшей школы при правительстве Архангельской области, шли мощнейшие дискуссии между ректорами вузов. Сначала все были против этой идеи, но потом осознали, что нужно объединять усилия. Нас поддержал губернатор Илья Михальчук. Когда к нам приехали эксперты из Москвы и Питера, они увидели объединившееся общество вокруг этой идеи и проработанную концепцию и другого решения принять и не могли.
– Вы говорили, что в советское время Архангельскую область называли «всесоюзной лесопилкой». Сейчас бы вы назвали так Архангельск?
– Нет. Я бы сказала, что Архангельск становится ресурсным центром по подготовке специалистов и проведению научных исследований арктического направления.
В подготовке материала принимала участие Мария Евстигнеева