Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Верховный бог трубки


На закате эпохи 60-х многие гуру поколения хиппи говорили о том, что попытка любовной и мирной революции повторится. В 1990-е эти уже поседевшие «кислотники» называли интернет «счастливой пилюлей» будущего.

Правда, в этот раз они тоже ошиблись. За последние десять лет развитие информационных технологий стало не столько «формулой счастья», сколько средством зарабатывания денег.

Вирусы. Вирусы окружают нас всюду. Грязные поручни в метро, чихнувший пассажир на соседнем сиденье, зараженные овощи и испорченные продукты. Почти так же, как невозможно остаться здоровым в любом развитом городе, так и практически невозможно защитить свою технику от четко направленной атаки.

Названный в честь главного олимпийского бога, вирус «Зевс» разрушил защиту наимощнейших антивирусных систем. ИТ-аналитики и службы безопасности до сих пор не знают, кто стоит за Зевсом. Но предполагают, что корни этого трояна произрастают в России. За последние четыре года вирус подмял под себя больше миллиона персональных компьютеров, украв финансово важные данные пользователей.

Сегодня ИТ-специалистов волнует не столько Zeus, сколько его ребенок. Малыш Zitmo (Zeus in the mobile) появился на свет, чтобы атаковать банковские счета через самое незащищенное устройство – через смартфон.

За прошедшие две недели эта новая версия Zeus, которая нападает на телефоны с ОС Android, заставила попотеть почти все компании, занимающиеся мобильной безопасностью. На прошлой неделе один из главных американских поставщиков интернет-безопасности, Trusteer, заявил, что OC от Google – «рай для современных мошенников».

Руководитель Trusteer Микки Будай написал у себя в блоге: «Плохие новости: у мошенников сегодня есть все инструменты, и они собираются превратить мобильный вирус в самую большую проблему безопасности, которую мы когда-либо видели».

Однако, по словам аналитиков, проблема Zeus должна волновать не столько клиентов, сколько их создателей. Об этом сообщил Алекс Фидджен, член компании InfoSecurity MWR, одной из самых больших антихакерских компаний в Англии. Его компания, действуя в рамках закона, взламывает компьютеры, чтобы проверить и улучшить их безопасность. Недавно они обратили внимание на проблему смартфонов, безопасность которых по-прежнему остается на чрезвычайно низком уровне.

«Мобильные устройства непригодны для проведения финансовых операций, – с уверенностью говорит Фидджен. – И это неопровержимый факт. Используя современный смартфон, вы не можете быть уверены в безопасности. Как только телефонная трубка попала под атаку, все ее данные становятся доступны».

Фидджен уверен, что винить в плохой безопасности аппаратов стоит изготовителей мобильных устройств, а не поставщиков сети и мобильных банковских услуг. Чаще всего, действуя в рамках жесткой конкуренции, производители выпускают на рынок еще сырой продукт, с чересчур низким уровнем защиты от стенных нападений.

Суть в том, что производители будто забывают, что все современные смартфоны – это компьютер с функцией мобильного телефона. Вирусы проникают в мобильную технику несколькими способами.

Для загрузки опасного вируса достаточно кликнуть на ссылку или скачать зараженное приложение (естественно, на внешний вид это будет просто «битая» ссылка или некорректно работающая программа). Помимо скачиваний вирус может попасть внутрь просто через подключение.

Допустим, вы подключаетесь к публичной точке Wi-Fi доступа. Мошенники создают свой вход, подключаясь через который ваш телефон автоматически отправляет все конфиденциальные данные.

До сих пор такие атаки были редкостью. Но эксперты уверены – это лишь потому, что рынок умных трубок набирал оборот. «Мы идем сквозь минное поле», – предупреждает Фидджен о риске тотального мобильного заражения в будущем. «В течение года каждый двадцатый из всех умных телефонов (на базе „Андроид” и IOS) заражается мобильным вирусом», – продолжает сетовать он.

Действительно, компании гонятся за прибылью, люди за технологиями. Еще каких-то пять лет назад у меня в компьютере стоял процессор, мощность которого была меньше, чем в моем сегодняшнем телефоне. В такой погоне за удобством и мобильностью безопасность – последнее, о чем думаешь. Но в связи с «эпидемией» нового вируса приоритетам, видимо, придется меняться местами.