Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Думать больше не надо


Ученые уже много лет пытаются разобраться, к чему же приведет всеобщая оцифровка и компьютеризация нашей жизни? Благодаря результатам любопытного исследования ученые открыто объявляют выговор Google и ему подобным.

Вначале Google был лишь поисковой системой. Приобретая популярность, эта поисковая система практически стала синонимом интернета (достаточно вспомнить, как часто в повседневной жизни мы употребляем новоявленный глагол «гуглить»). Сегодня ученые пытаются обвинить компанию в том, что благодаря стараниям поисковых систем люди окончательно расслабились и перестали развивать память.

Исследование проводилось учеными в Университете Колумбии, и доказало, что люди окончательно отдались во власть компьютерам, подарив возможность запоминать необходимые вещи поисковым системам. Больше нет необходимости что-либо запоминать, ведь почти всегда можно просто спросить у поисковой системы.

Исследование, опубликованное в журнале Science, включало несколько экспериментов. В первом участникам был предложен компьютер и порция информации, которую было необходимо перепечатать. Половине участников было сказано, что информация будет сохранена в компьютере, другой половине пообещали эту информацию стереть. Результаты были чрезвычайно интересны: участники первой группы не смогли вспомнить ничего из того, что они печатали.

Второй эксперимент лишь подтвердил деградацию памяти цифрового поколения. В нем участникам предложили информацию и определенные папки, в которых эта информация лежала. По прошествии некоторого времени выяснилось, что участники эксперимента лучше помнят название папок, нежели информацию в них.

Как сообщила психолог Бетси Сперроу, которая была одним из учредителей данного исследования, «когда люди сталкиваются с трудными вопросами, первое о чем они  начинают думать, — это компьютеры и поисковые системы».

Бетси видит проблему в том, что интернет стал «внешним источником памяти, к которому мы можем получить доступ в любое время. Эти исследования доказывают, что люди расстаются с информацией легко, потому что они знают, что ее легко можно обнаружить на экране компьютера».

Ученые предполагают, что люди сегодня уже не могут представить свою жизнь без компьютера, и с каждым годом эта зависимость лишь увеличивается. Сперроу уверена, что сегодня можно наблюдать прямую симбиотическую связь между людьми и машинами.

«Возможность потери подключения к интернету становится все больше похожа на потерю близкого друга. Мы должны оставаться в Сети, чтобы точно знать то, что знает Google», — напоследок заявляет ученый.