Открытие планетария было приурочено к празднованию Дня российской науки. Изюминкой церемонии стал прямой мост с космической орбитой – экипаж Международной космической станции (МКС) передал свои поздравления. Бортинженер Антон Шкаплеров заявил, что он и его коллеги рады росту интереса к астрономии и космонавтике во всех городах России. «Планетарию предстоит стать космическим "лицом" Новосибирска. Поздравляем всех, кто принимал участие в реализации идеи и проекта планетария», – сказал Шкаплеров.
Как неоднократно сообщал «Эксперт Online», планетарий был построен на Ключ-Камышенском плато, на границе Октябрьского и Первомайского районов Новосибирска. Проект, о котором в крупнейшем муниципалитете страны мечтали несколько десятилетий, родился еще в 2006 году. А в 2009 году городские чиновники сумели включить строительство объекта в план основных мероприятий празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. Благодаря чему удалось получить из федерального бюджета 200 млн рублей. К финансированию подключились и местные бюджеты (50 млн добавила областная казна, еще 70 млн – городская), но понятно, что без денег из центра проект еще долго обретал бы реальные очертания. Строительство велось в рекордно короткие сроки – весной начались строительные работы, а в декабре все было закончено, месяц понадобился на отладку оборудования.
Первая очередь планетария включает здание астрофизического центра, башню Фуко, парк с астрофизическими площадками и трансформаторную подстанцию, а также прилегающую инфраструктуру. Общая площадь объекта – 2,5 тыс. кв. м. На первом этаже здания, спроектированного в виде космического корабля, расположены технические помещения, студия производства научно-популярных фильмов, кабинеты администрации. На втором этаже – звездный зал, кафе и холодная галерея. Главный купол, наружный диаметр которого составит 20 метров, а внутренний – 16 метров, расположен над залом, который может служить и для наблюдения за звездным небом, и для просмотра фильмов. Для этого здесь установлены цифровые проекторы бельгийской фирмы BARC, которые позволяют получить движущиеся объемные изображения небесных тел, создать «эффект присутствия» при демонстрации любых фильмов, а также сюжетов, полученных со спутника в режиме онлайн. В этом деле, кстати, новосибирский планетарий не будет уступать недавно открытому московскому. Купол немного наклонен, а сиденья для зрителей можно будет также откидывать на угол до 45 градусов.
Ожидается, что в кинозале будут демонстрироваться полнокупольные программы как учебной и научно-популярной тематики (астрономия, биология, история Земли, подводный мир и т.п.), так и развлекательные фильмы. «В сущности, наш планетарий – это единственный в России кинотеатр с системой сферорама, где "чайки летают над головой"», – отмечает научный руководитель проекта, кандидат педагогических наук, профессор Леонид Сикорук. Вместимость кинотеатра – 120 мест, предусмотрены и места для инвалидов.
Но на этом уникальность планетария не исчерпывается. На самом деле под видом планетария в Новосибирске построили полноценный детско-юношеский астрофизический центр. Другими словами, не столько развлекательный, сколько научный и образовательный объект. Даже юридически планетарий зарегистрирован как учреждение дополнительного образования детей, а его основной целью является просветительская и учебная работа в области естественных наук – астрономии, наук о Земле, физики. В двух специальных башнях-обсерваториях, расположенных в крыльях здания, установлены четыре телескопа, через которые можно будет не только наблюдать солнце и звезды, но и моделировать солнечное затмение. 200-миллиметровый рефрактор-апохромат производства Новосибирского приборостроительного завода, еще один – телескоп системы Ричи-Кретьена диаметром 360 мм производства фирмы ООО «Астросиб». Оба подарены планетарию. На наблюдательной площадке с откатной крышей будут установлены и другие наблюдательные приборы, а также солнечный телескоп.
А рядом с главным зданием построена башня Фуко, внутри которой находится 15-метровый маятник Фуко, предназначенный для наглядной демонстрации вращения Земли. «Мы создаем уникальную возможность для подрастающего поколения, тех ребят, которые увлекаются естественными науками, изучать их не только по книгам, плакатам, а здесь», – заявил сегодня на открытии комплекса мэр Новосибирска Владимир Городецкий.
На прилегающей территории площадью 7,5 га ближе к весне, когда сойдет снег, начнется оборудование ландшафтного парка с астрономическими элементами (солнечные часы, макеты планет солнечной системы, астероидов и комет). В дальнейшем планируется также построить лабораторный корпус, в котором разместятся мастерские для школьников.
По данным официального сайта мэрии Новосибирска, в России и СНГ из 80 планетариев, построенных в прошлые годы, функционирует лишь половина. В Новосибирске с 1952 года работает небольшой планетарий в геодезической академии, аналогичные объекты есть в Томске, Барнауле, Новокузнецке, Бийске, Омске и некоторых других городах Сибири. Но новых планетариев в стране почти не строится. В прошлом году, как сообщал «Эксперт Online», после 17-летней реконструкции открылся крупнейший в России Московский планетарий. Новосибирский, таким образом, пополнил этот почетный список, став теперь крупнейшим планетарием в стране, расположенным за Уралом. «После 15 февраля мы начнем принимать организованные группы школьников, – отметил сегодня директор ДЮЦ "Планетарий" Сергей Масликов. – В течение февраля будет определен график посещений для горожан, которые захотят сюда приехать. Сейчас уже приготовлены четыре программы для демонстрации на куполе-экране. Разрабатывается и программа экскурсий». Кстати, посещение планетария для организованных групп школьников будет бесплатным.