Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Дюжину на память


Исследователи из IBM и немецкого научного центра CFEL создали самое маленькое в мире магнитное устройство хранения информации. Как пишет PhysOrg.com, оно использует всего лишь 12 атомов для записи одного бита и, соответственно, способно записать один байт — основную единицу хранения информации на 96 атомах. Для сравнения: современным жестким дискам требуется более чем полмиллиарда атомов на байт. Изначальная задача — достигнуть максимальной плотности информации — была решена успешно.

Ячейка памяти, хранящая один бит, представляет собой два ряда атомов железа по шесть штук в каждом, которые в сумме имеют две возможные комбинации спинов, отвечающих значениям 0 и 1. Выстраивание ячейки производилось при помощи сканирующего туннельного микроскопа в Almaden Research Center компании IBM в Сан-Хосе, Калифорния, изменение спина осуществляется электрическим импульсом микроскопа, чтение — таким же, но более слабым. Кластер ячеек, хранящий один байт, имеет размер 4 на 16 нанометров, что в сто раз выше, чем в современных жестких дисках.

Основной проблемой повышения плотности записи информации является возрастающее влияние ячеек памяти друг на друга при уменьшении размеров. Сейчас в жестких дисках используются ферромагнитные материалы, запись на которые производится небольшим электромагнитом (рабочей головкой), выравнивающим спины у групп атомов и создающим им собственное магнитное поле. В представленной работе исследователи использовали принцип антиферромагнетизма, придавая соседним атомам противоположные спины, что делает каждую ячейку памяти магнитно нейтральной и позволяет располагать ее вплотную к соседним — на расстоянии одного нанометра.

Пока миниатюрная ячейка памяти работает при 5 градусах по Кельвину и требует дорогостоящего оборудования для использования. Однако исследователи считают, что ячейки из 200 атомов могут быть устойчивы уже при комнатной температуре.

Плотность записи информации увеличивается постоянно и неуклонно. Первый носитель двоичной информации — перфокарты применялись с начала XIX века до второй половины XX, пока их не сменили магнитные ленты и диски. Далее рост разнообразия и эффективности носителей был стремительным: стали массовыми оптические (CD, DVD, Blu-ray), магнитооптические, полупроводниковые (SRAM, DRAM, Flash) виды памяти. Но повышение плотности записи ограничено физическими пределами, приближение к которым оказывается весьма дорогостоящим. Поэтому ожидать появления в быту антиферромагнитных носителей, подобных описанному, в ближайшее время не стоит.