Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Творчество переноса


В России есть почти все условия для ускоренной модернизации за счет трансфера технологий. Еще сохранились инженерные кадры и научные школы, есть запас по промышленной инфраструктуре, своя сырьевая база и приличный внутренний рынок. Основное препятствие на пути заимствования технологий — низкая конкурентоспособность условий ведения бизнеса в России, морально устаревшая система технических норм, громоздкая и медлительная система согласований и разрешений, отсутствие дешевого финансирования промышленных инвестпроектов. Вопрос не в том, как перенести технологии на российскую почву, а в том, зачем делать это. Особенно если у соседей ждут с распростертыми объятиями.

Трансфер технологий не самоцель. Это лишь один из инструментов повышения конкурентоспособности и реализации целей промышленной политики. А именно с ее формулированием в большинстве отраслей серьезные проблемы. «Новая индустриализация» — броский термин, но не указание целей. Там же, где государство явно обозначает свои интересы, бизнес в состоянии взять на себя поиск оптимальных решений: будь то варианты трансфера технологий или их самостоятельное создание. И успешные примеры этого мы видим: обозначение государством своих приоритетов в утилизации ПНГ и развитии альтернативной энергетики достаточно быстро привело к появлению производств на основе лучших мировых технологий.

Мы намеренно выбрали несколько примеров переноса технологий различной степени зрелости. В первую очередь от степени технологической зрелости отрасли зависят модели заимствования и требуемые компетенции. Технология дегидрирования пропана мало распространена в мире, но известна уже давно. Основными сложностями при ее использовании «Сибуром» в России были организационные: управленческие, финансовые. Намного сложнее оказался случай с отчасти существовавшей, но утерянной технологией переработки фосфогипса. «Уралхиму» пришлось не только собирать ее по всему миру из обрывков информации, но и дорабатывать под специфическое сырье. Компания «Хевел» — пример трансфера технологии с незрелого и стремительно развивающегося рынка. Поэтому вместе с технологией производства пришлось переносить и компетенции по ее развитию.

Если хозяин — должен управлять

Тобольская площадка «Сибура» — яркая иллюстрация процесса модернизации. И для приходящего сырья, и для заезжих журналистов завод начинается с центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ). Сырьем является широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), поступающая по идущему с Севера продуктопроводу. На ЦГФУ она разделяется на индивидуальные фракции алканов: пропан, бутан, изобутан, пентан, изопентан, гексан.

Огромные колонны ЦГФУ сверкают алюминием в лучах весеннего сибирского солнца. На сером сплетении свежеокрашенного технологического оборудования цветастыми мазками выделяются яркие красные, желтые и зеленые трубы. Этот технократический гламур — недавнее творение. Крупнейшая в стране установка по переработке широкой фракции легких углеводородов — ЦГФУ «Тобольск-Нефтехима» — была запущена