Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Набрали темп


КРУЭ — это одна из наиболее важных частей современной электроподстанции. Через это устройство поступивший на подстанцию электроток распределяется по разным направлениям к разным потребителям. В России обычно эту функцию выполняют ОРУ — открытые распределительные устройства. Отличие КРУЭ от ОРУ в том, что в КРУЭ диэлектриком выступает элегаз, а в ОРУ — обычный атмосферный воздух. Поэтому элегазовые распредустройства позволяют в пять раз уменьшить площадь подстанций, более чем в два раза снизить эксплуатационные расходы, защитить подстанционное оборудование от воздействия внешней среды и при этом обеспечить выполнение самых современных экологических требований. В общем, замечательная такая штука — КРУЭ, особенно в городах, потому как ее применение на подстанциях позволяет высвободить для дальнейшей застройки столь дефицитную и дорогостоящую городскую землю. Особенно это сейчас чувствуется в Санкт-Петербурге, где Федеральная сетевая компания (ФСК) не только активно меняет ОРУ на КРУЭ, но и прячет под землю высоковольтные линии электропередачи.

Парадокс в том, что Россия, которая во времена Советского Союза была пионером по разработке и внедрению на подстанциях элегазового оборудования, его сейчас в промышленных масштабах не делает. Поэтому высоковольтные КРУЭ приходится закупать за рубежом, у германского Siemens, например. А таких устройств ФСК только в ближайшие три года требуется около 2 тыс. ячеек.

Поэтому еще в 2010 году во время визита президента Дмитрий Медведева в Корею ФСК договорилась с одним из мировых лидеров электротехнической промышленности — компанией Huyndai Heavy Industries (HHI) — о том, что та «с нуля» построит в Приморском крае завод по выпуску комплектных распределительных устройств напряжением 110–500 кВ. Первый камень в строительство этого завода стоимостью 1 млрд рублей был заложен 9 сентября прошлого года, а в конце прошлой недели был залит первый бетон в основание главного производственного корпуса. Строить собираются быстро — запуск в эксплуатацию этого завода должен состояться в конце августа нынешнего года 2012 года — накануне саммита АТЭС. При этом корейцы обязуются за три-пять лет локализовать производство в России комплектующих для нового предприятия на 70%, обеспечивают полный сервис выпускаемого в Артеме (Приморье) оборудования и совместно с ФСК создают научно-исследовательский центр по отработке различных инновационных технологий перед их внедрением в работу на действующих энергообъектах ЕНЭС. «Можно идти по двум путям по модернизации. Путь первый — это применять то оборудование, которое сейчас используют, и те технологии, которые есть сейчас и которые мы использовали последние несколько лет. И есть второй путь. Это все-таки применять новые технологические решения, которых в наших электрических сетях не было, которые где-то частично применяются в западных сетях или которые можно разработать, можно двинуть и применить. Внутри компании мы смотрели, осуждали эти варианты. Выбрали второй путь, именно путь инновационного развития», — подчеркивает заместитель председателя правления ФСК Роман Бердников.

Запуск в эксплуатацию этого завода мощностью 350 ячеек КРУЭ в год позволит ФСК наполовину удовлетворить свои ежегодные потребности в этом виде оборудования при реализации своей гигантской инвестпрограммы — 950 млрд рублей до 2015 года. При этом не факт, что и оставшаяся половина по-прежнему будет закупаться за рубежом. Германский концерн Siemens тоже локализовал часть своего электротехнического производства в России — в Воронежской области он строит целый электротехнический кластер, состоящий из трансформаторного завода, завода выключателей и разъединителей и завода по производству КРУЭ. Правда, рассчитано это оборудование на класс распределительных сетей — напряжением до 220 кВ. Но немцы, начиная строительство этого кластера, грозились со временем выйти на класс напряжения и магистральных электрических сетей. Да и ФСК, судя по той информации, которая уже несколько месяцев гуляет по российскому рынку, вполне могут быть переданы часть электросетевых объектов, эксплуатацией которых сейчас занимаются компании, входящие в холдинг МРСК.

Впрочем, более вероятно, что «вторая половина» заказов на КРУЭ Федеральной сетевой компании предназначена для отечественных энергомашиностроителей. Сейчас, как уже говорилось, их в этой нише нет. Точно так же в России не делают и автотрансформаторы напряжением 750 кВ. Однако в 2010–2011 годах по заказу ФСК федеральный холдинг «Электрозавод» такой автотрансформатор изготовил, и, по мнению заместителя генерального директора электротехнического холдинга Никиты Сульдина, он ничем не уступает мировым образцам (правда, и трансформаторная сталь там стоит зарубежная). Сейчас шесть первых таких трансформаторов проходят апробацию на подстанции «Грибово». Ранее «Электрозавод», который изначально специализировался на выпуске шунтирующих реакторов 500–750–1150 кВ, успешно освоил выпуск автотрансформаторов напряжением 330 и 500 кВ. И сейчас как раз разрабатывает и готовит постановку на производство столь нужных Федеральной сетевой компании высоковольтных КРУЭ. Год назад в Санкт-Петербурге было заключено соглашение ФСК и с госкорпорацией «Ростехнологии», у предприятий которой также есть богатый опыт разработки и производства электротехнического оборудования.