Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Мобильная яркость


СУНЦ НГУ никто не тронет, но самой физматшколе необходимо учитывать формальные требования образовательного законодательства. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал областной министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов. Саму же громкую историю со школой, которую районный суд обязал привести свое штатное расписание в соответствие с требованиями для обычных средних школ (что могло обернуться закрытием уникального учреждения), Никонов назвал «большим недоразумением».

По словам новосибирского министра, СУНЦ является подразделением НГУ, «но дети-то там – школьники, по возрасту, по готовности психологической и т.д.». «Да, они талантливые, но это дети. И, следовательно, кто должен с ними работать? Люди, в том числе имеющие подтвержденную квалификацию педагогического работника, а не просто профессора и преподаватели… Соответственно, квалификационные требования к педагогу должны быть заложены в должностные инструкции. И этого не оказалось в документах этой школы. По факту 80%, если не больше, людей, которые там работают, всем этим требованиям соответствуют, у них огромный опыт работы именно с этой категорией детей. То же самое касается и воспитателей, которые там работают, поскольку это интернат. Естественно, это вызвало вопросы у надзорного органа, и было зафиксировано нарушение», – заявил Никонов. Поэтому первый вывод из скандальной истории – «всегда быть очень внимательным к формальным требованиям, основанным на современной нормативной базе».

Второй вывод, по словам министра: «Те, кто проверял, должны входить в ситуацию и писать рекомендации, адекватные специфике именно этой школы». Нужны ли СУНЦ НГУ дефектологи и вожатые, наличие которых в штатном расписании требует закон, должно определять его руководство. «По большому счету нужно было исправить документы. Кому-то, может, не хватало квалификации – но это легко исправить, есть курсы, и человек получает соответствующее удостоверение о том, что он педагогическим приемам работы с этой категорией учащихся обучился… Проверяющие не особенно вникли в то, что это специальное учреждение, в самом же СУНЦ не очень вникли в то, что на него распространяются общие требования к школам. В результате с двух сторон произошло большое недоразумение», – резюмировал министр.

Он также подчеркнул, что «никто не собирается закрывать СУНЦ». Никонов считает, что Министерство образования и науки РФ не станет ломать сложившуюся практику, а, напротив, будет более внимательно относиться к подобным школам. Тем более что таких уникальных школ – подразделений университета – в России всего четыре.

Напомним, скандал вокруг СУНЦ НГУ разгорелся в сентябре. 22 августа суд Советского района Новосибирска (на территории которого расположен Академгородок, НГУ и его физматшкола) оштрафовал школу на 100 тыс. рублей – за то, что ее штатное расписание не соответствует требованиям типового положения об интернатах и квалификационным требованиям к работникам общеобразовательных учреждений. Оказалось, что в СУНЦ должны работать социальный педагог, дефектолог, логопед, библиотекарь, музыкальный руководитель, физрук, методист, учителя труда и ОБЖ, а также концертмейстер, вожатые и воспитатели. Причем все они должны иметь при этом педагогическое образование. В НГУ признали, что учителей как таковых в штате СУНЦ никогда не было; но при этом представители университета просили суд не отождествлять СУНЦ с обычной общеобразовательной школой, упирая на то, причем совершенно справедливо, что его статус уникален. Скандал разгорелся нешуточный: директор школы Николай Яворский говорил о том, что если штатное расписание привести в соответствие с требованиями закона, всех учителей придется уволить – поскольку вместо педагогов с талантливыми учениками работают профессора университета и ученые. Яворский грозился держаться до тех пор, пока сотрудников не выведут в наручниках. В конце сентября областной суд решение районной инстанции отменил. Однако сама история ярче всего продемонстрировала недостатки продолжающейся в стране реформы образования, в которую уникальные школы вписываются слабо.