Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Технопророчество


Приезд в Москву одного из главных технологических предсказателей не мог не обратить на себя внимание представителей ведущих российских изданий. Стоит отметить, что Дейв Эванс занимает сразу две должности в компании CISCO — главного футуролога и главного технолога.

По словам Александра Палладина, руководителя российской пресс-службы компании  CISCO, в Америке про таких как Дейв говорят, что «он носит сразу две шляпы».  Это первый визит в Россию известного футуролога, который за последние 15 лет еще ни разу не ошибался в своих прогнозах и, естественно, такой визит носит исключительно деловой характер. Во-первых, сегодня Дейв расскажет представителям прессы и инновационной науки о планах строительства научного центра CISCO в Сколково, а уже завтра поедет в Киев, где выступит с докладом на IT-конференции.

Однако нас, все же больше интересует его прямая профессиональная деятельность. Все дело в том, что его последний прогноз дальнейшего развития информационно-коммуникационных технологий произвел настоящий фурор в средствах массовой информации.  Эванс — частый гость ведущих телеканалов и радиостанций США, его прогнозы часто публикуются в таких изданиях как Financial Times и журнал Forbs.

Но главный вопрос состоит вот в чем: как человек с такой странной профессией нашел себе место в компании, по праву считающейся лидером мировой индустрии сетевых технологий и оборудования для интернета?

Ответ на этот вопрос проще, чем кажется. Вот как его сформулировал Рик Хатли, менеджер Эванса, занимающий пост вице-президента по новаторской деятельности:«Дейв помогает нашей компании оставаться лидером творческой мысли. Он работает с ключевыми заказчиками CISCO, помогая им определить границы возможного и разработать стратегию превращения идей в новаторские решения, повышающие конкурентоспособность. То, что он делает, обычно оказывает на заказчиков ошеломляющее впечатление благодаря его редкому дару технологического предвидения в сочетании с прагматизмом».

На пресс-конференции, проходившей вчера в конференц-зале Sheraton Pallace, Дейв сразу же сообщил, что мир находится на грани революционных сетевых изменений. Вашему вниманию предлагаются несколько прогнозов Эванса, которые навсегда изменят жизнь современных пользователей.

Одним из главных изменений, которые потрясут наш мир, станут 50 млрд устройств, которые будут подключены к сети уже в ближайшие 8 лет.  Именно сегодня мы можем начать всерьез воспринимать термин «интернет вещей» (Internet of Things, Iot), предложенный еще в 1999 году Кевином Аштером. Стремительное распространение смартфонов и планшетных компьютеров привело к тому, что в 2010 году на каждого жителя планеты стало приходиться более 1 устройства, подключенного к всемирной сети. А развиваясь такими же темпами, уже в ближайшее время человечество начнет подключать все вокруг.

Еще одним важным фактором является так называемое зетта-наводнение. Здесь необходимо понимать, что в 2008 году, например, человечеством было сгенерировано около 5 экзабайт информации. Чтобы записать такое количество данных на физический носитель, нам бы потребовался 1 млрд DVD-дисков. Такой количественный рывок был вполне ожидаем, однако уже три года спустя размер уникальной информации возрос до 1,2 зеттабайта. И тут уже действительно настало время удивляться, ведь если бы всем жителям Земли пришло бы в голову разместить аналогичное количество данных в Twitter, нам бы пришлось размещать свои твиты в течение ближайших 100 лет.

Вся эта лавина информации, по Эвансу, — плод неуемной тяги людей к мультимедиа. По еще одному его прогнозу, к  2015 году более 90% данных во всемирной паутине будут приходиться на контент именно такого рода.

Но такой прогноз автоматически ведет к появлению двух следующих факторов. Во-первых, такое количество информации необходимо где-то хранить, а во-вторых, передавать ее с большой скоростью. Именно с этим и связано следующее предсказание. Дейв уверен, что к 2020 году треть всех данных будет храниться в «облачных» вычислительных средах и передаваться через них.  Тогда среднегодовой рост общемирового дохода от облачных сервисов составит 20%, а затраты на такого рода инновации к 2014 году достигнут 1 трлн долларов.

Тенденцию, связанную с пропускной способностью сети, Дейв отлично показал на собственном опыте. Когда он впервые протянул сеть у себя дома в 1990 году, ее скорость составляла всего 300 б/сек. Сегодня эта сеть подключена к 38 устройствам Эванса, а ее скорость составляет 50 Мб/сек. В принципе этого уже достаточно, чтобы смотреть и качать фильмы, игры и поддерживать онлайн-общение. Однако в течение следующего десятилетия скорость домашнего подключения возрастет в 3 млн раз.

Однако главным трендом из представленных Эвансом прогнозов, является все больший переход от физической реальности к виртуальной. Так, в недавнем прошлом мы покупали пластинки и книги в магазине, сегодня же все это успешно скачивается в сети. Но уже совсем скоро тоже самое произойдет и с другими, окружающими нас, предметами. Все это становится возможным благодаря 3D-печати, которая с каждым днем становится все доступнее. К 2020 году стоимость такого устройства не будет превышать 1000 долларов, а значит какую-то из следующих версий IPhone нам можно будет просто скачать из сети.

Стоит отметить, что свою презентацию Дейв закончил замечательным слайдом, на котором было написано следующее: «Если Вы поверили всему, что я сказал, значит, я не прав».