С момента создания первого компьютера прослеживается тенденция к упрощению интерфейса взаимодействия с ним. Сначала информация вводилась в компьютеры переключателями, а «общение» велось в машинных кодах, известных узкому кругу программистов. Переход на перфокарты, а затем на привычные нам устройства ввода — клавиатуру и мышь — позволил упростить и интерфейсы взаимодействия. Программировать на первых персональных компьютерах было способно большинство технически подкованных людей, а уж с играми справлялись и далекие от техники пользователи. Правда, чтобы запустить игру, требовалось выучить десяток-другой команд, понимать, что такое дерево каталогов... или звать на помощь знакомого, сведущего в IT.
Современный компьютер не требует от владельца специальных навыков, интерфейс, особенно сенсорный, позволяет достаточно просто найти и запустить необходимое приложение. Но для написания постов в соцсети по-прежнему требуется знать раскладку клавиатуры, так что некоторым приходится долго набивать текст двумя пальцами. Облегчат их участь голосовые интерфейсы, которые все шире применяются в различных устройствах. Возможность просто надиктовать текст уже доступна многим. А если голосовой ввод невозможен, остается развести руками. Или помахать, или описать круг — это зависит от того, какую команду вы хотите дать системе управления жестами, которые нередко бывают реализованы в технике, управляемой голосом.
Отдать приказ голосом или жестом просто, но современный уровень техники позволяет не задумываться даже над произношением. Ведутся работы по управлению взглядом, а уж самое прямое общение между человеком и компьютером — чтение мыслей. Точнее, управление мыслью, которое на текущем технологическом уровне уже можно реализовать даже с помощью недорогих устройств. К чему ведет такое стремление предоставить самый простой способ ввода? Не упрощается ли пользователь одновременно с усложнением машины?
Легкое исчезновение клавиатуры
Начало 2000-х. «Лефт, лефт, оупен». Курсор скачет по иконкам и послушно открывает указанную программу. Отлично — голосовой ввод работает на КПК. Поход на кухню и попытка продемонстрировать возможности голосового ввода расставляют точки над i — даже шум льющейся воды нарушает работу системы распознавания. Приходится вернуться к вводу с сенсорного экрана.
Собственно, сам ввод с экрана был большим шагом если не к естественным интерфейсам, то к упрощению взаимодействия с компьютером. Выучить раскладку клавиатуры удается не каждому взрослому, а разблокировать экран и запустить нужное приложение под силу даже ребенку. При переходе от обычных телефонов к смартфонам, на которых надо отобразить не просто набираемый номер, а результат действия разнообразных программ, сенсорный дисплей оказался как нельзя кстати. Зачем утяжелять телефон клавиатурой и занимать кнопками место, когда все действия можно выполнить с экрана? Когда нужно — часть сенсорного экрана показывает клавиатуру, когда клавиатура не нужна — она ис