В разговоре на очередной выставке знакомый посетовал, что приходится таскаться с тяжелым корпоративным ноутбуком. Работодатель не сэкономил, приобрел сотруднику достаточно дорогую производительную модель. Но рассчитанная на среднестатистического сотрудника, в основном работающего в офисе, она оказалась слишком громоздкой для менеджера, который регулярно ездит в разные города и страны. Этот случай хорошо отражает отношение к корпоративной технике, которое в последние годы стало меняться. Еще пять лет назад люди были рады получить от компании хоть какой-то ноутбук или телефон, считая их дополнением к зарплате. Однако появление смартфона iPhone, планшета iPad, а также аналогичных устройств от других производителей ситуацию изменило.
Зачем носить с собой второй, корпоративный, телефон, если твой собственный смартфон отлично проверяет рабочую почту? А с появлением тонких и легких ноутбуков корпоративные «гробы» перестали быть привлекательным бонусом при трудоустройстве. Компании повели себя по-разному. Некоторые продолжают настаивать на использовании корпоративных устройств, поскольку это обеспечивает безопасность данных и низкие расходы на ИТ-инфраструктуру. Другие оперативно переключились на закупку современных моделей Apple, Samsung и т. п. Многие западные фирмы разрешили сотрудникам пользоваться своими собственными устройствами — реализовали стратегию BYOD (Bring Your Own Device).
Порнография игнорируется
Первыми реализовали BYOD компании, продукция которых неожиданно хорошо подошла к новой тенденции. Самыми яркими примерами, пожалуй, стали Citrix и Cisco.
В компании Citrix сотрудник волен выбрать корпоративный ноутбук или денежную компенсацию. Во втором случае он может приобрести мобильный ПК на свой вкус, но с учетом некоторых требований к минимальной конфигурации. Требования оговариваются заранее и в основном нацелены на то, чтобы ноутбук был достаточно производителен для выполнения рабочих задач. Кроме того, он должен обеспечиваться гарантией производителя на три года, так как при отказе от корпоративного ноутбука человек теряет право обращаться в ИТ-службу по вопросам работоспособности техники. Большинство сотрудников компании предпочитают денежную компенсацию. Фирменное ПО позволяет увидеть на экране смартфона, планшета или ноутбука привычный рабочий стол Windows офисного ПК сотрудника, так что ему не приходится изучать новый интерфейс, и он может получить доступ к корпоративным данным или рабочим приложениям на сервере, контролируя результаты на личном устройстве. В офисе пользователь может пересесть на рабочий ПК или продолжить работать на своем устройстве. Поддерживаются ноутбуки под управлением ОС Windows и MacOS, а также смартфоны и планшеты под управлением iOS, Android — это подавляющее большинство продаваемой сейчас мобильной электроники.
В компании Cisco тоже разрешают использовать личные устройства для доступа к корпоративным данным. В 2011 году из 65 тыс. сотрудников 50 тыс. перешли на смартф