Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Преодолеть цифровое неравенство


Индекс развитости информационных коммуникативных технологий (ИКТ) измеряет способность 144 стран максимально эффективно использовать их для повышения уровня благосостояния. Тройку лидеров составляют Финляндия (1-еместо), Сингапур (2-е) и Швеция (3-е). В топ-10 вошли Голландия (4-еместо), Норвегия (5-е), Швейцария (6-е), Великобритания (7-е), Дания (8-е), США (9-е) и Тайвань (Китай) (10-е). Страны БРИКС, и в особенности Китай, потерявший в рейтинге 7 позиций и занимающий 58-е место, по-прежнему занимают низкие позиции рейтинга. Быстрый устойчивый экономический рост последних лет, который показывали некоторые из этих стран, может оказаться под угрозой, в случае если в развитие ИКТ, навыков и инноваций не будут сделаны необходимые инвестиции, делают вывод эксперты.

В целом, согласно исследованию, в течение последних 10 лет страны с развивающейся экономикой прилагают усилия для улучшения инфраструктуры ИКТ. Но, несмотря на это, «цифровое неравенство» по-прежнему сохраняется при использовании ИКТ для обеспечения конкурентоспособности и экономического роста. По мнению экспертов, меры национальной политики, предпринимаемые рядом стран с развивающейся экономикой для получения возврата на инвестиции в ИКТ в виде существенных улучшений конкурентоспособности, развития и повышения занятости, терпят неудачу. Это происходит в дополнение к уже существующему явно выраженному «цифровому неравенству» между странами с развитой и развивающейся экономикой в отношении доступа к цифровой инфраструктуре и контенту.

Эксперты считают, что некоторым странам необходимо выяснить, что мешает им достичь высокого уровня развития в сфере информационных технологий для развития, конкурентоспособности и инноваций. «Роль ИКТ, заключающаяся в поддержке экономического развития и создании высококачественных рабочих мест, еще никогда так пристально не изучалась. Несмотря на первоначальные опасения о том, что ИКТ может ускорить перераспределение ресурсов в пользу рынков  развивающихся стран, сегодня выгода, создаваемая ИКТ, является значимым для компаний и экономик способом оптимизации производительности, высвобождения ресурсов, стимулирования инноваций и создания рабочих мест», — добавил Бенат Бильбао-Осорио, экономист Центра по глобальной конкурентоспособности и бенчмаркингу ВЭФ. На фоне усиления неравенства «странам необходимы инструменты для измерения и отслеживания прогресса.

В обзоре отмечается, что переход на цифровые технологии в 2011году добавил 6 млн рабочих мест и 193 млрд долларов в мировую экономику. И развитие сектора становится жизненно важным для мировых экономик, поэтому властям следует уделить ему особое внимания. «Те страны, которые не смогут реализовать комплексную стратегию создания широкополосного доступа в национальном масштабе, рискуют потерять свои позиции с точки зрения международной конкурентоспособности и, кроме того, могут отставать в получении общественного преимущества от развития ИКТ. Те планы мер, в которые включены шаги для стимулирования как спроса, так и предложения, дадут странам оптимальные возможности в области продвижения по пути перехода на широкополосный доступ», — говорит вице-президент по вопросам международной политики в области технологий компании Cisco и координатор проекта д-р Роберт Пеппер.

Тому, что развивающие страны отстают по улучшению инфраструктуры ИКТ от развитых, существует ряд причин, объясняет Ведущий специалист IT-компании «Рекурс» Олег Симонов. Первый - это низкий уровень жизни. Резкий разрыв между богатыми и бедными приводит к невысокому уровню зарплат. Это не побуждает совершенствовать систему управления и внедрять электронный документооборот. Второй - это особенности менталитета руководства. Во главе множества компаний и органов власти стоят лица со старыми взглядами, далекими от высоких технологий. Для них факсимильная связь до сих пор является прорывом в области науки и техники, а к переписке посредством электронной почты они не привыкли. Третий - это высокая степень участия государства в капиталах компаний. Руководство таких организаций менее всего озабочено проблемой оптимизации расходов на содержание документооборота и обеспечения работы компании. Поэтому найм дополнительного сотрудника для “бумажной” работы для них не является проблемой, а для компаний из частного сектора - это проблема поиска ресурсов для оплаты заработной платы, налогов и страховых взносов. Если исключить эти факторы, неравенство может сойти на нет.

К тому же возможность развития цифровых технологий действительно сильно зависит от социальных и экономических условий в стране, добавляет директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. В случае с Китаем, например, существует ряд политических ограничений на использование сетевых технологий, которые не позволяют развивать данное направление, если оно применяется (а чаще всего так и бывает) в целях получения внешней информации. Во-вторых, Китай только входит в период массовой компьютеризации, которую ранее прошли развитые рынки. Интернет-покрытие в связи с этим будет повышаться, но направленность останется, в основном, экономической, например, онлайн-продажи и услуги. Для полноценного развития сетевых технологий этого недостаточно. Россия же сейчас показывает в этой сфере динамику лучше Китая – российские компании не испытывают столь жесткого политического давления в плане предоставления информации, следовательно, перспективы развития сетей связаны исключительно с экономической базой. По мере роста экономики будет расти и проникновение технологий. Это процесс небыстрый, но в России он идет активно – можно предположить, что уже в течение 3-5 лет мы сможет показать уверенный подъем в этой сфере. 

Но стратегия развития ИКТ России, безусловно, нужна, соглашается веб-аналитик агентства i-Media Николай Захаров. Более того, подобная работа уже велась. «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации» была утверждена еще в начале 2008 года и на период до 2015 года включает формирование современной ИКТ инфраструктуры, а также повышение эффективности государственного управления и качества услуг в сфере образования, медицины, соцзащиты. Если планомерная работа в этом направлении будет продолжена, то цель попадания России в топ-20 стран по уровню развития информационных технологий в мире, которая поставлена при разработке данной стратегии, будет достигнута.