Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Академгородок хочет отделиться


«Инфоскан» попытался выяснить, поддерживает ли стремление СО РАН к обособленности само население Академгородка. Уличным опросом, который ЦМИ провел в марте, было охвачено порядка 500 жителей научного центра – люди разных возрастов, проживающие в разных микрорайонах Академгородка (Верхняя и Нижняя зоны, Нижней Ельцовке, Шлюзах). Оказалось, что уровень социального оптимизма у «академовцев» зашкаливает, причем во всех возрастных группах (75,3% в группе от 25 до 34 лет и 77,4% в группе от 55 до 64 лет уверены в блестящем будущем Академа). При этом 78,4% считают, что перспективы территории напрямую связаны с наукой, образованием и инновациями. «Существует статистически обоснованная взаимосвязь между уверенностью в существовании перспектив, возможностей и научным, образовательным профилем развития», – отмечают аналитики «Инфоскана».

Текущие проблемы люди в целом связывают с бюрократией, коррупцией и существующей административной системой. Недовольство вызывают традиционные причины – неразвитая инфраструктура и недостаточное финансирование, бездействие (или безразличие) властей. Отрицательно респонденты высказывались как о местной, так и о государственной власти в целом. Что, кстати, доказывали и результаты, которые та же «Единая Россия» получала на различных выборах в Академгородке. При этом, несмотря на все проблемы, абсолютное большинство опрошенных (90,2%) настроены и в дальнейшем жить в Академгородке.

«Существует определенная обеспокоенность двойственным статусом Академгородка (подчинение сразу двум администрациям – СО РАН и городским властям, наличие разногласий между ними)», – выяснили в «Инфоскане». Но это не сенсационный вывод, а секрет Полишинеля. Интереснее другая цифра – чуть больше половины опрошенных хотели бы, чтобы у Академгородка был отдельный и даже «особый» статус. Наиболее популярный вариант – отдельный Академический район Новосибирска. Эту идею недавно также высказывали и в руководстве СО РАН, но мэр города Владимир Городецкий разделение Советского района на «академический» и «остальной» не поддержал. После чего, кстати, академики и стали продвигать вопрос о полном юридическом обособлении Академгородка – по модели наукограда или Сколково. Правда, без отделения от Новосибирска, для чего предлагается внести поправки в ФЗ-131, которые позволят создавать муниципальные образования в составе других муниципальных образований.

Как выяснил «Инфоскан», вариант «наукограда» пока поддерживают лишь 16,2% опрошенных. Но ориентироваться на эти цифры вряд ли стоит, поскольку среди тех, кто уверен в перспективном развитии Академгородка, 53,4% высказались за его особый статус и только 38,4% – за его существование в рамках Новосибирска. Эти выводы и позволили Центру общественных связей СО РАН сделать спорное умозаключение о том, что «большинство жителей новосибирского Академгородка высказалось за его особый статус». Думается, люди просто не задумывались, отвечая на вопросы интервьюеров. В народном сознании Академгородок исторически уже имеет «особый статус», но при этом отделяться от Новосибирска в реальности захотят единицы – если дело дойдет до смены прописок или юридических адресов.

Как сообщал «Эксперт Online», в середине марта депутатами Алексеем Журавлевым («Единая Россия») и Сергеем Жигаревым (ЛДПР) в Госдуму был внесен проект ФЗ «О статусе академгородков в РФ». Согласно документу, академгородком может стать населенный пункт или его часть, в котором не менее 50% произведенной продукции приходится на научную и научно-техническую сферу, а доля занятых в ней жителей составляет не менее 15%. Статус академгородка предлагается вводить указом президента России, но по ходатайству РАН. Новые территории получат право на собственное самоуправление и бюджет, который будет формироваться за счет собираемых здесь же налогов. Но при этом сами территории останутся в границах существующих муниципальных образований. Проект явно написан для новосибирского Академгородка, хотя лоббирующие его депутаты и члены президиума СО РАН говорят о том, что под действие закона смогут попасть и другие локальные научные центры (их число оценивается в 60-80 по всей стране). Оба депутата считаются креатурами вице-премьера Дмитрия Рогозина, а потому в СО РАН уверены, что законопроект ждет хорошая судьба. Алексей Журавлев, принимая на этой неделе участие в работе выездного круглого стола комитета Госдумы по обороне, который прошел как раз в Академгородке, заявил, что документ может быть принят уже до конца текущего года.