Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Бактерия Эрнста


Собственно, общение и сотрудничество главы ООО «Биореактор» Ивана Чеботарева с академиком РАСХН Львом Эрнстом и начиналось с обсуждения возможностей внедрения научных разработок в производство.

"Лев Константинович часто сокрушался, что советские механизмы взаимодействия между наукой и промышленностью разрушены, а новые не созданы, - вспоминает Чеботарев. - Он говорил: "Внедрение научных разработок не может быть задачей ученого, это другая профессия". И мы решили попробовать создать модель взаимодействия науки и бизнеса. Прежде всего - систему отбора научных разработок. А для этого, в свою очередь, нужно подготовить достаточное количество так называемых "внедренцев" - людей, сочетающих навыки инженера и бизнесмена".

По словам Чеботарева, работа над созданием штамма бактерий BioR.Prolyzer - 4L под руководством Льва Эрнста и стала настоящей пробой взаимодействия науки и бизнеса. При нем добавка успешно прошла решающие испытания на домашней птице и свиньях. После завершения испытаний и публикации материалов проект был одобрен государственным Агентством стратегических инициатив (АСИ) и включен в число 100 лучших изобретений России по версии Роспатента. Академик скончался 26 апреля 2012 года, но группа ученых продолжила работу. Благодаря исследованиям была обнаружена возможность ранней диагностики онкологических заболеваний. Пробные испытания дали и здесь положительные результаты, однако до завершения всех работ подробности в "Биореакторе" не сообщают.

Штамм позволяет увеличивать массу птицы и скота без использования вредных для человека стимуляторов роста или сверхчистых, питательных, но очень дорогих кормов. "Самый популярные добавки сейчас - монохлоргидрат лизина или пришедший ему на смену сульфат лизина - объясняет Иван Чеботарев. - У нас же бройлер или свинья ест самый обычный корм и не получает никакой химии. Наша добавка, которую животное съедает вместе с пищей, помогает его организму вырабатывать лизин самостоятельно, а не глотать препарат, состоящий в том числе из соляной или серной кислот".

Судьба другого проекта, который также находится на рассмотрении АСИ – плана создания центра подготовки кадров и отбора научных разработок для внедрения в промышленность - пока не решена и обещает быть более сложной. Однако руководитель компании уверен, что ему удастся, в конце концов, построить "бизнес-инкубатор" в окружении инкубаторов для цыплят.

"В наше время отбором и реализацией научных разработок, их превращением в бизнес-проекты занимаются венчурные фонды и компании, главным образом западные, - объясняет Чеботарев. – Они более активны, чем аналогичные государственные структуры. И, к сожалению, деятельность таких иностранцев, которым помогают российские бизнесмены, сводится, в основном, к вывозу технологий и ученых из страны. Нужно попытаться перехватить у них инициативу, иначе отстанем от других государств навсегда. При этом деньги у нашего правительства есть, у нас подготовленных посредников между бизнесом и наукой слишком мало".

Сейчас идет подготовка к строительству завода по производству добавки в подмосковном Щёлкове. Согласно собственным расчетам предприятия, уже в первый год выпуска прибыль от реализации препарата составит 400 млн. При этом объем рынка оценивается примерно в 200 млрд рублей.

Пока же для повышения рентабельности продукции животноводства и птицеводства (в том числе, производства мяса) Россия импортирует именно такие синтетические вещества - монохлоргидрат или сульфат лизина. Для замещения импорта строятся четыре предприятия по производству синтетического лизина стоимостью от 6 до 8,5 млрд рублей каждое. Их суммарная мощность более чем в 4 раза превышает потребность России. "Это перенос "грязных" производств в нашу страну, - считает Чеботарев. - Страны–производители синтетического лизина уже не строят новых заводов по традиционным технологиям".

Зарубежные инвесторы предлагали и предлагают руководителю «Биореактора» открыть производство в КНР, Чехии или США. "Но мы считаем, что весь объем работ по нашему проекту должен быть завершен на территории России. Это станет подтверждением востребованности инноваций в нашей стране", - говорит он.