Микроэлектроника – одна из немногих отраслей экономики, развитие которой является обязательным условием конкурентоспособности и безопасности страны. Причин тому несколько. Во-первых, оборот мирового рынка микроэлектроники сопоставим с оборотами ряда других ведущих отраслей экономики, а по среднегодовым темпам роста мировой рынок микроэлектроники опережает (за исключением периодов спада) рост мирового ВВП. Во-вторых, электронная промышленность является одним из лидеров по доле создаваемой добавленной стоимости, а рост производительности в ряде смежных отраслей напрямую зависит от микроэлектронных компонентов. Кроме того, обороноспособность страны косвенно определяется степенью развития местной микроэлектроники, поскольку в ОПК должны использоваться электронные компоненты местного производства.
Анализ мирового опыта показывает, что в странах-лидерах микроэлектроники правительства реализуют масштабные долгосрочные комплексные программы поддержки отрасли. Эти программы представляют собой систему инициатив и преференций в области налогообложения, защиты интеллектуальной собственности, модернизации производства, профильного образования, создания спроса на продукцию на внутреннем рынке. В конце 2012 года правительство РФ утвердило государственную программу развития отечественной электронной промышленности до 2025 года. Российские производители микроэлектроники, в частности, группа «Ангстрем» предложила профильным ведомствам целый комплекс экономических и политических мер господдержки отрасли, опираясь на существующий международный опыт.
Финансовые преференции и налоговые стимулы – очень важный элемент государственной поддержки, особенно на этапе становления и развития микроэлектроники. Льготные кредиты и сниженные ставки налогообложения являются элементами, создающими привлекательный инвестиционный климат в отрасли и способствующими притоку частного капитала. В конце 50-х в Японии был принят закон о электронной промышленности, который подразумевал специальные кредиты и налоговые льготы для фирм, которые развивали и использовали современные технологии производства. Благодаря этому закону Япония к началу 80-х вышла в лидеры в области микроэлектроники. В свое время правительство Китая уменьшило ставку НДС с 17% до 3% для местных разработчиков и производителей полупроводниковых компонентов, а в 2005 году отменило для них НДС полностью.
Одним из основных препятствий на пути развития отрасли является потребность в значительных инвестициях на начальном этапе создания предприятий микроэлектроники и при разработке новых технологий. К примеру, для перехода к технологии 90 нм российскому «Микрону» потребовалось более 0,5 млрд долларов. Подобные расходы предопределяют государственную компенсацию части планируемых инвестиций. Существует множество примеров прямого государственного участия в финансировании как первоначальных капиталовложений, так и инвестиций в развитие существующих предприятий. В свое время субсидии получили южнокорейская Hynix Semiconductor Inc., тайваньская United Microelectronics Corp., немецкая Infineon Technologies AG – список можно продолжать.
Исследования и разработки – это область инвестиций с высокими рисками, связанными с сильной конкуренцией и быстрым устареванием технологий. Частные инвесторы пока не готовы брать на себя ответственность за эти риски. Создание и финансирование НИИ для поддержки фундаментальных исследований может рассматриваться как один из действенных механизмов государственной помощи. Также государственные инвестиции могут быть направлены на финансирование отдельных крупных прикладных проектов. Самым ярким примером такой модели является США, где значительная часть технологических исследований и разработок финансируется государством.
Инновации критически важны для гармоничного развития отрасли. Сегодня малые частные компании все чаще становятся генераторами подобных решений. К примеру, в США существует большое количество видов государственной поддержки таких предприятий: как на уровне создания каналов распространения и обмена информацией среди специалистов отрасли, так и на финансовом – на этапе коммерциализации новых технологий. Практически во всех странах с развитой микроэлектроникой правительство заботится об инфраструктуре для инновационного малого бизнеса, создавая технопарки, бизнес-инкубаторы, научно-технологические кластеры, особые экономические зоны и т.п.
Создание государством развитой инфраструктуры также способствует снижению капитальных издержек и привлечению инвесторов. Например, в Сингапуре правительство помогло создать инфраструктуру для 20 полупроводниковых фабрик, включая выделение земли, проведение коммуникаций, строительство необходимых логистических объектов. Развитая инфраструктура играет не последнюю роль в повышении квалификации персонала путем построения эффективной системы взаимодействия между образовательными учреждениями и предприятиями отрасли. Правительство может предоставлять гранты на обучение и стажировку молодых сотрудников на ведущих предприятиях отрасли. По такому пути в свое время пошла Ирландия. Покрываемые затраты могут включать в себя заработную плату обучаемых, оплату проезда и проживания как на территории страны, так и за границей. Китай, например, на протяжении нескольких последних десятилетий оплачивает обучение своих специалистов за рубежом.
На современном этапе развития отрасли микроэлектроники наиболее важным представляется получение всех вышеперечисленных мер в комплексе. Такое возможно только при условии создания обособленных территорий с льготными экономическими условиями – особых экономических зон (ОЭЗ). В мировой практике существует немало положительных примеров. В России тоже создаются ОЭЗ, которые по ряду параметров незначительно уступают зарубежным аналогам. Небольшой сравнительный анализ российских ОЭЗ с их зарубежными аналогами свидетельствует о том, что по степени предоставляемых юридических преференций Россия находится на уровне Китая и Индии. Местные ОЭЗ имеют похожие условия в части прав собственности с акцентом на соблюдение гарантий для иностранных инвестиций. Хотя налоговые послабления в таких странах, как Китай, Индия, Южная Корея, ОАЭ, значительно выше по сравнению с Россией. Стоит отметить, что для стран, где реализован принцип «единого окна», барьеры на вход одинаково низкие.
Сегодня мировая электронная промышленность достигла практически дна продолжающегося трехлетнего спада. Принимая во внимание цикличность отрасли длиною примерно в пять-восемь лет, можно с определенной долей уверенности сказать, что уже ближайшие два года станут наиболее благоприятными для начала ее возрождения в России.