Сегодня российский научный мир пережил очередной шок. На заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал инициативу министра образования и науки Дмитрия Ливанова о лишении Российской академии наук права вести хозяйственную деятельность.
"Важно дать возможность ученым заниматься, прежде всего, наукой и исследованиями и избавить их от несвойственной функции управления имуществом и коммунальным хозяйством", - сказал Дмитрий Медведев.
На брифинге после заседания правительства министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов пояснил, что речь идет о создании специального органа исполнительной власти - Агентства научных институтов РАН, которое будет управлять имуществом Академии. Он сообщил, что за новым агентством закрепят те научные организации, которые в настоящее время подчиняются РАН, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук.
По словам министра, имущество и площади РАН используются неэффективно, сдаются в аренду по ценам ниже рыночных. "По данным Счетной палаты, более 50% объектов не зарегистрированы в установленном порядке как госимущество. Это создает плодотворную почву для злоупотреблений", - сказал Ливанов на пресс-конференции.
Научное сообщество негативно оценило эти действия. Хотя большинство признает, что пока рано давать оценку действиям правительства.
«То, что сейчас происходит, называется субоптимизация – это процесс, ведущий к разрушению, - считает эксперт Всероссийского Фонда Образования, кандидат технических наук Олег Сергеев. - Если у правительства были бы серьезные и благие намерения в отношении науки, то прежде чем отбирать у РАН хозяйственные функции, оно посоветовалось бы с научным сообществом. А если так, что значит эти действия продиктованы не заботой о науке, а чисто имущественным интересом. Речь идет о недвижимости, на которую кто-то хочет наложить лапу. А реальных попыток сделать эффективным РАН я за этим не вижу».
Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института Африки РАН, завкафедрой регионоведения и исламоведения Казанского федерального университета Ринат Беккин считает, что экономическое ослабление РАН приведет к ее зависимости от чиновников.
«Это очень демократичный орган, там реально работающий научный совет и никогда не было диктатуры, - сообщил ученый «Эксперт Online». – Но после таких действий правительства, думаю, демократия в РАН со временем сойдет на нет, потому что ее президенту придется ходить на поклон в Минобрнауки. А кто платит, тот и заказывает музыку. И конечно, это усложнит жизнь ученым, которым на голову поставят бюрократическую структуру. РАН просто потеряет лицо».
Сергей Комков, президент Всероссийского Фонда Образования уверен, что создание новой структуры по управлению имуществом приведет к хищениям:
«Думаю, произойдет то же, что с Минобороны, когда у него забрали хозяйственные функции и передали их коммерческим структурам. Теперь Шойгу не может разобраться, кто там сколько украл, - поделился опасениями с «Эксперт Оnline» Сергей Комков. – Конечно, это попытка поставить РАН на колени. Президенту придется ходить с протянутой рукой в Минобразования. Думаю, основатели Императорской академии наук перевернулись бы в гробу, видя, что делает правительство с РАН, в какое унизительное положение ее ставит. Конечно, проблемы в наших академиях есть – и с бюрократией, с эффективностью расходования денег. Но мне кажется не надо создавать «Рога и копыта», а дать новому президенту Владимиру Фортову спокойно навести порядок в Академии».
Кроме того, на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что готовится специальный законопроект, который закрепит изменения в структуре Российской академии наук. Нынешняя Российская академия наук (РАН), Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) в своем сегодняшнем качестве прекратят существование, а их сотрудники войдут в новую структуру.
«Сейчас в России шесть госакадемий, включая так называемую "большую" Академию наук. Они занимаются важными исследованиями и продолжают вносить огромный вклад в развитие отечественной науки, - отметил глава правительства. – Но, тем не менее, система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны».
Министр Дмитрий Ливанов пояснил, что Российская академия образования (РАО), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российская академия художеств (РАХ) останутся отдельными ФГУП, учреждаемыми правительством. При этом полномочия учредителей, скорей всего, будут переданы в ведение профильных министерств и ведомств.
«Действующая на сегодня Российская академия наук, Академия сельхознаук и РАМН, которая существует в форме ФГУП, прекратят свое существование с момента создания новой общественно-государственной организации – «Российская академия наук», - сказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
Ливанов отметил, что академики и члены-корреспонденты РАН, РАМН и РАСХН могут быть включены в состав новой создаваемой академии. Однако звание членов корреспондентов будет упразднено – все они приобретут статус академиков.
«Лица, имеющие на момент вступления в силу законопроекта звание действующих членов и членов-корреспондентов РАН, Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук с момента государственной регистрации РАН приобретут правовой статус академиков. Они образуют единое авторитетное научное сообщество, представляющее все области научных исследований», - подчеркнул Дмитрий Ливанов.
«Это какой-то абсурд, - считает Лидия Семенова, доктор химических наук, академик Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, вдова первого русского нобелевского лауреата по химии Н. Н. Семенова. – Пока надо понять цели и мотивы, почему и главное, зачем это происходит. Но думаю, дело до этого не дойдет. Главное непонятно, почему это все не обсуждалось с научным сообществом».
Между тем уже объявлено, проект закона об объединении будет внесен в Госдуму уже на следующей неделе.
«Лично я настороженно отношусь к любым попыткам объединения научных и образовательных структур, - говорит Ринат Беккин. - Иногда действительно в этом есть смысл для повышения эффективности. Но у нас это чаще всего делается непродуманно, если судить по опыту объединения вузов. А уж тем более академии объединять надо поэтапно, а не так скоропалительно, что уже на следующей неделе будет законопроект, который сами ученые в глаза не видели».
Эксперт Всероссийского Фонда Образования Олег Сергеев уверен, что все это реформирование делается в угоду Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).
«Из РАН уже давно пытаются выбить экономическую основу, еще прежний министр образования Фурсенко направил основные средства на университеты в обход РАН, - считает Олег Сергеев. - Большинство контрактов правительства на разработку законопроектов достаются Высшей школе экономики и университету Госуправления. От них исходят все идеи и подушевого финансирования преподавателей, и ЕГЭ. Думаю, идея с объединением академий возникла там же. Даже упразднение ученой степени не так обидно для ученых. Им горько, что они не могут спокойно заниматься фундаментальными исследованиями, вынуждены ходить с протянутой рукой. У нас целые институты занимаются на самом деле тем, что готовят диссертации чиновникам. Вот это более унизительно».
Своим мнением о причинах происходящего вокруг РАН с «Эксперт Online» поделился Президент Всероссийского Фонда Образования Сергей Комков. Он считает, что эти действия правительства организованы с подачи экспертов Всемирного банка, которые уже давно добиваются ликвидации РАН. По его мнению, чиновники не дали новому президенту РАН Владимиру Фортову возможности самому навести порядок в академии, чтобы взять управление ею в свои руки:
- Это не просто попытка унизить РАН, это целенаправленные действия по уничтожению российской фундаментальной науки, которые члены экспертного совета Всемирного банка предпринимают уже несколько лет, еще с 1998 года. Это ответный ход ВБ на смелые действия нового президента РАН Владимира Фортова. Им всем Академия – как кость в горле, потому что когда ее разорят, нас можно брать голыми руками.
Э: Причем здесь Всемирный банк?
С.К: Они консультируют правительство, располагаются на базе ВШЭ, которая давно ведет с РАН упорную борьбу. А заместитель министра Ливанова Александр Климов официально является членом экспертной группы Всемирного банка. Этот банк только формально числится при ООН, финансируется он в основном США и большинство программ реализует под их диктовку.
Э: И в чем выражены их действия по противодействию российской науке?
С.К: Ежегодно они готовят доклад о состоянии в российском образовании и науке. Казалось бы, зачем? И в докладе они постоянно предлагают так или иначе реформировать и систему образования, и науку. Вникнув в суть этих реформ, наши ведущие академики давно поняли, что это грозит полным уничтожением фундаментальной науки. Эксперты ВБ называют вложения в фундаментальные исследования неэффективными и предлагают их сократить, что, собственно, и происходит. Ежегодно средства на науку сокращаются.
Э: ЕГЭ Вы считаете их заслугой?
С.К: Безусловно, и об этом все знают. Академик Некипелов (член наблюдательного совета РАН – прим «Эксперт Online») давно говорил, что если мы будем продолжать уродовать детей ЕГЭ, то уже через 15 лет потеряем науку. Более того, бывший министр образования и науки вам подробно расскажет, как эти эксперты склоняли его к уничтожению системы профессионального образования, но он не поддался на их увещевания. Теперь ВБ через министра Ливанова по сути ставит Академию на колени перед собой, а вместе с ней и всю науку.
Э: К чему это приведет в ближайшее время?
С.К. Сейчас будут наукой управлять по сути эти ребята, а значит, сократятся средства на фундаментальные исследования. Южная Корея тратит на науку и образование 25% ВВП, поэтому лидирует в техническом прогрессе и инновациях. А мы меньше 3% ВВП тратим на образование и 2% - на науку. Если будет еще меньше, то мы прекратим фундаментальные исследования и обеспечим себе отставания во всех сферах в долгосрочной перспективе.
Э: Если все так серьезно и очевидно, почему не вмешивается президент?
С.К: А он вмешался, когда в 2000 году стал президентом. Я тогда был его представителем на выборах, вместе с коллегами учеными мы ему ясно изложили ситуацию. Он, когда стал президентом, сразу сказал всем «цыц, не троньте науку». Но потом эксперты стали действовать более изощренно, начали втираться в правительство. Внешне противостояние немного утихло при бывшем президенте РАН Осипове. Он сказал всем, чтобы не раздували конфликт, попросил не высказываться публично. Видя, что все это идет не на пользу науки, и Минобрнауки все сильнее давит, наши ведущие Академики избрали более волевого и жесткого Фортова. Я думаю, что, увидев его непримиримую позицию и противодействие развалу науки, они и решили действовать более радикально – обескровить РАН и раскидать всех.
Э: Но, может быть, проблемы в РАН в самом деле существуют?
С.К: А кто это отрицает? Конечно, есть тут и неэффективность, и бюрократия, и даже воровство местами. Но именно это Фортов и собирался исправить. Именно с такой программой он и шел на выборы и уже приступил к определенным действиям. Почему ему не дали даже начать реформирование и наведение порядка? Да потому что поняли, что тогда у экспертной группы ВБ не останется главного козыря, который они все время и разыгрывали. Вот и решили сыграть ва-банк, действовать на опережение.