На конкурсе, организованном бизнес-инкубатором Высшей школы экономики совместно с Российской венчурной компанией и московским Департаментом науки и промышленной политики, из 14 прошедших в финал бизнес-проектов четыре были медицинскими или медико-социальными. Но только SaaS-cервис iBinom имел отношение сразу ко всей системе здравоохранения. Физик Андрей Афанасьев, генетик Валерий Ильинский и программист Игнатий Колесниченко придумали… «облачный» банк генетической информации для врачей.
Ильинский и его приятель Афанасьев – специалист по обработке больших объемов данных – в октябре прошлого года задумались над задачей сокращения времени интерпретации результатов генетических анализов. Компания «Генотек», где Валерий является директором по науке, уже с трудом справлялась с объемами поступавшей информации, которую врачи обрабатывали вручную. Очень быстро соавторам идеи стало ясно, что программа будет интересна не только «Генотеку». Ведь сегодня сборка и аннотация одного генома человека - дорогая и сложная операция: может занять около 24 часов, при стоимости программного обеспечения 10 тыс. долларов.
«Сейчас научились "читать" ДНК практически полностью, и стоит это уже не так дорого, примерно 3 тыс. долларов при больших потоках, – объясняет Андрей Афанасьев. – Не вся информация пока понятна, но есть участки (экзоны), которые уже очень хорошо изучены. Мы систематизировали эту информацию и с ее помощью помогаем врачам выявлять генетические заболевания либо предрасположенность к ним. Программа работает в "облаке", потому что на локальном сервере вычисления и поиск информации могут продолжаться сутками. Мы же делаем это за 30 минут и 150 долларов. Кроме того, работа в "облаке" избавляет пользователя от необходимости настраивать и обновлять сервис».
SaaS-cервис iBinom запущен две недели назад и пока работает в бесплатном – тестовом – режиме. Он функционирует просто: врач регистрируется на сайте и закачивает данные – «примерно как фотографии в интернет выкладывает». Существуют разные модели монетизации, в зависимости от объема работы – постоплата, предоплата, подписка (со скидкой на все последующие заказы).
«От пользователей мы пока не получили ни копейки, но у нас есть хорошие отзывы специалистов, – говорит Афанасьев. – Собственные вложения были, но очень маленькие – примерно 5 тыс. долларов. В посевной стадии в наш проект инвестировали венчурные компании "LETA-групп" и "Альтаир". В сумме их вложения были небольшими, около 50 тыс. долларов. Также у нас есть грант банка. Сейчас мы ищем инвестиции в разработку бета-версии – 350 тыс. долларов. Наняли еще нескольких программистов».
Бета-версия нужна для того, чтобы сделать итоговый продукт понятным не только врачу-генетику, но любому медику, объясняет Андрей. Имеющиеся инвесторы, которые за очень маленькую сумму приобрели 7% перспективной компании, пока, видимо, финансировать улучшение технологии не спешат. Решение огромного и представительного жюри конкурса Higher School of Economics (13 kilobaks) (HSE{13K}) тоже кажется странным. Призовой фонд в 13 тыс. долларов разделили (поровну, по 6,5 тыс.) команда iBinom и автор проекта Penxy Дмитрий Думик (второе место). Приложение Penxy позволяет показывать презентации синхронно на проекторе, планшетных устройствах и ноутбуках в зале.
По словам одного из членов жюри – постоянного автора «Эксперта», венчурного капиталиста, владельца ГК «Финематика» Владимира Громковского, судьям было не совсем понятно, по каким именно критериям нужно оценивать презентации: «На конкурсах так бывает. Не всегда побеждают проекты с наибольшей возможной капитализацией (как было бы при принятии решений в венчурном фонде). Но не всегда и социально направленные проекты берут верх: это вопрос сочетания разных "профилей" в составе жюри. Наверное, надо более определенно инструктировать членов жюри. И либо судить "по-венчурному", либо по PR: чтобы поощрить социально значимые проекты».
HSE{13K} проводится с 2006 года как часть федерального конкурса технологических бизнес-планов БИТ и ежегодно собирает порядка 130 заявок – в основном от университетов. Среди партнеров – Microsoft, Softline Venture Partners, GlobalTechInnovation, ITMozg.