Впервые за 112 лет исследователям удалось найти настолько хорошо сохранившиеся останки мамонта. Тушу доисторического животного обнаружили на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага. Отличились ученые Северо-Восточного федерального университета, в прошлом году хваставшиеся похожей находкой. Но в этот раз им довелось своими глазами наблюдать жидкую кровь ископаемых возрастом многих тысяч лет. Кровь очень темного цвета находилась в ледяных пустотах ниже брюха животного. «Когда мы в нескольких местах пробили кайлом эти пустоты, то она вытекала», – поведал участник экспедиции, заведующий Музеем мамонта имени П.А. Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев. И это при температуре воздуха от -7 до -10 градусов.
Что касается самого животного – это взрослая самка, 50-60 лет от роду. Туша великолепно сохранилась, скелетирована только верхняя часть туловища, головы и левая задняя нога. Фрагменты мышечной ткани имеют «естественный красный цвет свежего мяса».
«Мы предположили, что мамонт был съеден хищниками того времени, будучи живым или нет – нужно выяснить. Удивление вызвал факт того, что на второй день работы с тушей мамонта оголенная кожа начала кровоточить на некоторых участках», – добавил Семен Григорьев.
Ученые считают, что эта находка может подтвердить исследования профессора эволюционной физиологии из канадского университета Манитобы Кевина Кэмпбелла о криопротекторных свойствах крови мамонтов. Канадец утверждал, что гемоглобин в крови мамонтов имел особую способность переносить кислород даже при очень низких температурах.
Впрочем, ряд исследователей предлагают подождать с выводами, сомневаясь, что после многих лет во льду жидкая кровь сохранилась. Возможно, это просто жидкость, появившаяся в результате разморозки туши.
В последние годы находки ископаемых мамонтов заметно участились, что, видимо, свидетельствует о более активной научной работе в регионе. Бывают и случайные открытия. Так, в 2012 году замерзшего мамонтенка обнаружил 11-летний мальчик, в честь него останки животного нарекли Димой. Дима, кстати, подтвердил гипотезу ученых о том, что горбы мамонтов служили хранилищем жира на голодный зимний период, а не являлись костным отростком.
Еще одну сенсацию в прошлом году преподнесли те же самые ученые Северо-Восточного федерального университета, заявившие, что им удалось обнаружить мягкие и жировые ткани, шерсть, костный мозг мамонта, но главное – «живые» клетки, фундаментальный материал для клонирования. Пока эти данные проверяются.
В музеях и научных лабораториях сегодня есть практически все части тела мамонтов – сердце, другие внутренние органы, бивни, кожа и кости. Однако для клонирования на данном этапе развития науки необходима хотя бы одна полноценная «живая» клетка. Но многие ученые сомневаются, что в замерзших тушах можно ее обнаружить в принципе.
Такой находки с нетерпением ожидают и эксперты по клонированию в Японии, и в корейском фонде Sooam Biotech. Его руководителю Хван У Сук уже удалось клонировать корову, кота и волка, но ученый мечтает повторить успех с доисторическими животными. Зайдя слишком далеко в своем фанатичном стремлении, он в итоге был уличен в фальсификации некоторых научных исследований. Но не унывает. Его фирма недавно вышла на британский рынок с оригинальным предложением – за 100 тыс. долларов можно клонировать умершее домашнее животное. Желающих оказалось так много, что дополнительно пришлось объявлять конкурс на лучшее сочинение о своем погибшем питомце.
Эксперты утверждают, что клонировать и мамонта, и даже динозавра теоретически возможно, но практически об этом можно говорить лишь через 10-20 лет. Более доступен другой метод. Если ввести клеточные ядра мамонта в яйцеклетку индийской слонихи, через несколько поколений удастся вывести чистокровное животное из далекого прошлого. Вот только жить ему придется лишь в зоопарке – искомый ареал обитания мамонтов кардинально изменился, и похожего больше не найти.