Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Гимн ученой глупости


В дублинском колледже Тринити большой праздник. Спустя почти семь десятилетий после начала эксперимента появился первый результат. Мало того – его удалось снять на пленку.

И все таки она капает

В 1944 году неизвестный коллега нобелевского лауреата Эрнеста Уолтона решил доказать, что углеводородные смолы, хотя и кажутся при комнатной температуре твердыми веществами, на самом деле являются очень вязкими жидкостями. Для этого он нагрел кусок битума (гудрона), поместил его в стеклянный сосуд-воронку и принялся ждать.

Автор эксперимента понимал, что капля упадет в стоящий внизу сосуд, но не знал, когда это произойдет. Он настроился на долгое ожидание, но наверняка не думал, что оно окажется таким долгим и что он не дождется окончания эксперимента.

Знаменательное событие произошло 11 июля этого года. В подобных опытах самым трудным оказывается как раз момент фиксирования результата. По крайней мере, у ученых, проводящих похожий эксперимент в Австралии, это не получилось.

Шейн Берджин, которому «по наследству» достался «смоляной» эксперимент, тоже не видел долгожданного момента. К счастью, он догадался поставить видеокамеру, которая и сняла отделение капли смолы и ее падение.

В том, что падения капли пришлось ждать так долго, нет ничего удивительного. Достаточно вспомнить, что вязкость углеводородных смол в 2 млн раз выше вязкости меда и в 20 млрд – воды.

Казалось бы, явно затянувшийся эксперимент можно прекратить, потому что результат получен, однако ирландские ученые решили продолжить наблюдения.

Горячая десятка

Глубоко ошибаются те, кто думает, что ученые занимаются исключительно полезными делами. Авторитетный в мире науки журнал New Scientist опубликовал десятку самых странных опытов, а в Гарвардском университете ежегодно присуждают Шнобелевскую премию – аналог Нобелевской, только с точностью до наоборот: за самые глупые и никому не нужные научные исследования.

1. Слон и наркотики

С полвека назад Уоррен Томас, директор зоопарка Линкольна в Оклахома-сити, вместе с друзьями решил узнать, как действуют наркотики на животных. В качестве подопытного кролика был выбран слон по кличке Бивень.

Томас хотел проверить, не вызовет ли галлюциногенный наркотик ЛСД у 14-летнего самца весом 3,5 тонны состояние очень сильного возбуждения, во время которого самцы слонов становятся крайне агрессивными.

Горе-ученые подобрали дозу в соответствии с размерами «добровольца». При помощи ружья, стреляющего шприцами, Бивню ввели 297 мг ЛСД, что примерно в 3 тыс. раз (!) больше средней дозы наркомана.

Через считанные минуты после укола слон начал яростно трубить и носиться по вольеру, потом неожиданно рухнул как подкошенный и через час издох.

«Слоны очень чувствительны к ЛСД, – сделали вывод Уоррен Томас с коллегами в статье, написанной через четыре месяца для журнала Science. – Наркотики от них лучше держать подальше».

2. Ужас в небесах

В середине 60-х годов прошлого столетия армейские психологи захотели проверить, как влияет вызванный сильным испугом стресс на умственные способности человека и делает ли он в таком состоянии больше грамматических ошибок, чем обычно.

Эксперимент решили провести во время обычного тренировочного полета на калифорнийской базе Форт Хантер Лиггетт. На высоте 1,5 тыс. м самолет неожиданно накренился и начал стремительно падать.

«У нас ЧП! – взволнованно сообщил пилот по внутренней связи десяти солдатам, сидевшим в салоне. – Двигатель заглох, не могу выпустить шасси. Попытаюсь приземлиться в океане, но шансы невелики».

Пока солдаты прощались с жизнью, в салон вышел второй пилот и попросил заполнить какие-то анкеты, объяснив, что это необходимо сделать для того, чтобы в случае смерти никто не стал судиться с армией.

Как только последний участник эксперимента заполнил анкету, объявили, что тревога была учебной и что с самолетом все в порядке.

О результатах история умалчивает, но, судя по тому, что психологи решили повторить эксперимент, результаты первого их не удовлетворили. Однако следующая попытка обмануть солдат закончилась неудачей. Один из раздосадованных участников первого эксперимента предупредил потенциальных коллег по несчастью, написав на гигиеническом пакете о том, что ему пришлось пережить.

3. Щекотка – первична, а смех - вторичен

Есть категория особенно преданных науке ученых, которые проводят опыты на себе или на своих родных и близких. В 30-е годы Кларенс Лейба, профессор психологии из колледжа Антиохии в Огайо, выдвинул гипотезу, согласно которой смех является реакцией на щекотку, то есть человек учится смеяться, когда его щекочут. Следовательно, реакция на щекотку – не врожденная, а приобретается уже после появления на свет.

Свою теорию профессор решил проверить на только что родившемся сыне. В семье был запрещен смех, а щекотать младенца можно было только с каменными лицами.

Через семь месяцев малыш хохотал, когда его щекотали. Эксперимент пришлось повторить. Сомнения в отношении его чистоты у Лейбы возникли после того, как он увидел, как его жена со смехом качала мальчика на колене.

Второй раз Лейба запретил в доме смех через три года, когда у него родилась дочь. Неизвестно, смеялась ли профессорская супруга в присутствии дочери, но результат был таким же: девочка смеялась, когда ее щекотали.

4. Отвращение строго индивидуально

В 1924 году Карни Лэндис, профессор психологии из университета Миннесоты, решил исследовать выражения лица человека, передающие отвращение. Он начертил на лицах добровольных участников эксперимента жженой пробкой линии, позволявшие проследить за движениями мышц лица, после чего давал им нюхать нашатырный спирт, слушать джаз, смотреть картинки порнографического содержания, заставлял опускать руки в ведро с лягушками и даже обезглавливать белых крыс. При этом всех участников исследования, конечно, все время фотографировали. Глубокоуважаемый профессор сделал вывод, что отвращение каждый раз передается по-разному.

5. Воскрешение мертвых

Роберт Корниш, биолог из Калифорнийского университета в Беркли, очень хотел научиться… воскрешать людей из мертвых. Он усаживал трупы собак на специальные качели для того, чтобы вызвать циркуляцию крови, и одновременно делал уколы адреналина и лекарств, задерживающих свертывание крови.

После относительно удачных опытов на задушенных собаках (две из них прожили несколько месяцев, правда – с сильным повреждением головного мозга и ослепшие) Корниш решил, что пора переходить на людей. Приговоренный к смертной казни заключенный Томас Макмонигл согласился стать участником эксперимента в 1947 году. Однако власти Калифорнии запретили опыт, испугавшись, что им придется выпустить Макмонигла на свободу, если эксперимент увенчается успехом.

6. Внушение во сне

В 1942 году Лоуренс Лешан из колледжа Уильяма и Мэри в Уильямсбурге, штат Вирджиния, попытался отучить школьников – всех, как на подбор, больших любителей грызть ногти – от этого малоприятного занятия. Ночью он включал в спальне магнитофон с записью незамысловатой фразы: «Мои ногти очень горькие». Когда магнитофон сломался, Лешан повторял эти слова всю ночь сам. По мнению профессора, эксперимент удался. К концу лета 40% учащихся отучились от дурной привычки.

7. Эротика для индеек

Мартин Шейн и Эдгар Хейл из университета Пенсильвании прославились изучением сексуального поведения индюков. Результат их исследования: в плане секса индюки – птицы не очень привередливые.

Взяв макет индейки, они по очереди удаляли с него одну за другой части в ожидании момента, когда же индюк потеряет интерес. Ждать пришлось долго. Индюки оставались сексуально возбужденными даже когда видели перед собой одну голову самки. Кстати, они предпочитали одну голову на палке обезглавленному телу.

8. Двуглавые собаки

Владимир Демихов в 1954 году пересадил голову, плечи и передние лапы щенка на шею взрослой немецкой овчарке. Овчарка пыталась стряхнуть с себя непрошеного гостя, а тот в отместку кусал ее за спину и уши.

Обе собаки через шесть дней сдохли из-за отторжения тканей, но это не помешало Демихову создать в течение 15 следующих лет еще 19 таких же собак. Ни одно создание не прожило больше месяца. Исследования советского хирурга помогли создать технику первой успешной пересадки сердца.

9. Тропическая лихорадка не смертельна

Доктор из Филадельфии по имени Стаббинс Эфирт утверждал еще в самом начале XIX века, что тропическая лихорадка – болезнь не заразная. Свою теорию он решил проверить на себе. Сначала Эфирт заливал зараженную рвоту в открытые раны, потом дышал ее парами и,  наконец, пил ее. Он действительно не заболел, но не потому, что эта страшная болезнь незаразна. Медики позднее обнаружили, что вирус следует вводить прямо в кровь, как это происходит при укусе комара.

10. Сон с широко раскрытыми глазами

Профессор Эдинбургского университета Йэн Освальд захотел выяснить в 1960 году, при каких условиях способен уснуть человек. Он заклеил скотчем веки трем добровольцам – так, чтобы они не закрывались, поставил перед ними мигающие огни; прикрепил к ногам электроды, через которые пропускал заряды электрического тока, и включил на полную громкость музыку. Все участники эксперимента уснули через 12 минут.

Материал опубликован на сайте «Эксперт-Казахстан»