Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Через тернии к амбициям


Холдинг «Швабе» (объединяет основные российские предприятия оптико-электронной отрасли, штаб-квартира находится в Екатеринбурге) станет головным исполнителем самого масштабного в современной истории проекта РАН по созданию Национального гелиогеофизического комплекса. На его реализацию из госбюджета выделят более 17 млрд рублей. Цель проекта — качественный прорыв в исследованиях космической погоды. «Швабе» предстоит не только разработать и изготовить перспективные оптические радиотелескопы, радиолокаторы, другие уникальные астрономические приборы, но и построить необходимую инфраструктуру. Завершить проект планируют к 2020 году.

Летная или нелетная?

По словам академика РАН Гелия Жеребцова, комплекс поможет ученым лучше исследовать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве:

— В этой среде находится огромное количество космических аппаратов, от которых зависит работа интернета, навигационных систем, телевидения, сотовой и радиосвязи. Также здесь расположена международная космическая станция, где проводятся различные научные исследования. Техника находится под негативным воздействием магнитных бурь. К примеру, во время солнечных вспышек резко возрастает плотность нейтральных частиц, что приводит к замедлению движения спутника по орбите. Пренебрежение этим фактором привело к преждевременному выходу из строя американской орбитальной станции Skylab в 1977 году. Поэтому любая космическая держава заинтересована в правильном предсказании космической погоды.

По мнению Жеребцова, появление спутников породило миф о ненужности наземных измерений. Однако космические аппараты дают сведения о состоянии среды в определенном месте и в определенное время, не показывая происходящие процессы в динамике. Для их выявления необходимы дополнительные измерения, которые можно провести только с помощью наземных инструментов. Поэтому в 2007 году Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (Новосибирск) разработал проект создания Национального гелиогеофизического комплекса, который получил поддержку тогда премьера Владимира Путина. Но из-за кризиса реализацию отложили. Деньги выделили только в 2013 году.

Пять звеньев одной цепи

Проект предполагает разработку и установку пяти взаимосогласованных инструментов наблюдения. Самый значимый — солнечный телескоп-коронограф с зеркалом диаметром три метра в Бурятии: он позволит получать точные данные о микроструктуре магнитных полей в глубоких слоях фотосферы (видимой поверхности Солнца), заглянуть в подфотосферные слои. Стоимость — около 4 млрд рублей (2,5 миллиарда — на оборудование, еще полтора — на строительно-монтажные работы). Коронограф должен заработать к 2020 году. 

Второй инструмент — многоволновый солнечный радиотелескоп (радиогелиограф) в урочище Бадары Тункинского района Бурятии. Его основная задача — мониторинг мощных солнечных вспышек. Стоимость всех работ по радиогелиографу — около 1,9 млрд рублей. Срок ввода — до 2019 года.

Третий субпроект — сеть высокочастотных коротковолновых радаров в поселках Арти (Свердловской области) и Стекольный (Магаданской), а также в районе города Братска (Иркутская область). Их работа будет направлена на изучение воздействия солнечного ветра на ионосферу (находится на высоте от 30 до 1000 км) и магнитосферу (от 1 до 60 тыс. км). Систему должны ввести в строй к 2019 году, стоимость не называют.

Четвертый инструмент — радиофизический комплекс в Иркутской области (в состав входит нескольких радаров), предназначенный для измерения параметров околоземного космического пространства путем воздействия мощных радиоволн на ионосферу. Стоимость — около 3,8 млрд рублей. Завершить строительство планируют к 2020 году.

Наконец, пятый проект — лидарно-оптический комплекс в селе Торы того же Тункинского района Бурятии. Верхняя атмосфера и ионосфера обладают собственным свечением, поэтому для исследований ученые применяют некоторые оптические приборы: интерферометры, фотометры, спектрографы. Работа комплекса будет основана на излучении коротких световых импульсов и формировании сигналов в обратном направлении, которые позволят оценить различные параметры атмосферы и ионосферы. Его оценочная стоимость — 235 млн рублей, срок ввода в эксплуатацию пока неизвестен.

Информация со всех инструментов наблюдения будет стекаться в единый координационный центр, который создадут на базе Лыткаринского завода оптического стекла (Московская область). Также предприятие получило заказ на проектирование гелиогеофизического комплекса (сумма контракта — 865,6 млн рублей), его планируют завершить до конца 2015 года.

Марсианская миссия

Инструменты, которые будут построены, сопоставимы с лучшими мировыми образцами, заявил председатель президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков. По его мнению, появление комплекса станет настоящим прорывом для отечественной науки: «Солнце является ближайшей к нам звездой, поэтому его изучение позволит лучше понимать процессы, происходящие на других звездных оболочках».

По мнению ряда экспертов, строительство гелиогеофизического центра стратегически важно для нашей страны: правильное предсказание космической погоды позволит грамотно спланировать будущие космические миссии. К примеру, в 2011 году российская автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, в результате недооценки фактора космической погоды сгорела в плотных слоях земной атмосферы. Неудачный запуск не повлияет на планы России возобновить полеты к другим планетам солнечной системы, заявил генконструктор и гендиректор НПП им. Лавочкина (Московская область) Виктор Хартов. Его предприятие к 2018 году изготовит аппарат «Фобос-Грунт 2». Также государство планирует отправить экспедиции на Венеру и Луну.

Не менее, похоже, значима политическая роль проекта. Ранее СССР был мировым лидером в области исследования ближнего космоса и околоземного пространства. Но за последние двадцать лет ситуация изменилась. За рубежом создали ряд крупнейших установок и обсерваторий нового поколения (наибольшие средства вкладывают США и Китай), тогда как российская инструментальная база практически не обновлялась. После распада СССР одна часть наземных средств наблюдения отошла к странам СНГ, а другая просто устарела из-за отсутствия средств на модернизацию.

Холдинг «Швабе» — это 37 организаций, в том числе научно-производственные объединения, государственные оптические институты и предприятия, конструкторские бюро. Разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, военного и гражданского назначения, медицинскую технику, энергосберегающую светотехнику. Поставляет продукцию в 85 стран мира. Объем выручки за 2012 год — 26 млрд рублей, чистая прибыль — 934 млн рублей. Входит в госкорпорацию Ростех.