Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Ученым пообещали деньги


Россия увеличивает финансирование науки. На программу фундаментальных научных исследований до 2020 года будет выделено 834 млрд рублей, сообщил президент РФ Владимир Путин на заседании президентского Совета по науке и образованию.
 
Вместе с тем он заявил, что нельзя бесконечно эксплуатировать задел фундаментальных знаний, сложившийся еще в советское время. «Наш собственный опыт и мировая практика показывают, что мощный импульс фундаментальной науки дают масштабные проекты с длительным горизонтом реализации. Так было и с советским атомным проектом, и с программой освоения космоса. Уверен, что и сегодня пришло время задумываться о подобных инициативах», – сказал президент РФ.
 
Кроме программы фундаментальных научных исследований, в течение ближайших трех лет будет выделено 48 млрд рублей для Российского научного фонда, который займется распределением грантов для финансирования фундаментальных исследований.
 
Существенно увеличится финансирование Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда – к 2020 году их финансовое обеспечение должно увеличиться втрое.
 
Президент подчеркнул, что эти средства должны быть направлены на поддержку прикладных исследований, на создание конкретных научных разработок. Кроме того, в финансировании фундаментальных исследований необходимо шире применять грантовую систему и доводить размер грантов до мирового уровня, отметил он. При распределении грантов на первом плане должен быть профессиональный, творческий уровень как руководителя исследовательской группы, так и самого научного коллектива, а «линейка» грантов должна отвечать запросам всего научного сообщества – от молодых ученых и аспирантов до заслуженных научных групп. «И, конечно, необходимо постепенно увеличивать размеры грантов и объем этого вида финансирования до мирового уровня», – подчеркнул президент.
 
Помощник президента России Андрей Фурсенко предложил выделять гранты для поддержки молодых ученых и ввести в научных организациях возрастные ограничения на пребывание на административно-хозяйственных должностях. По его словам, необходимо увеличить адресную поддержку молодых талантливых ученых, исследовательских групп, лабораторий и институтов за счет специальных грантов.
 
Владимир Путин пообещал, что власти не намерены «командовать» учеными при работе и определении перспективных направлений для дальнейшего исследования. При определении перспективных научных исследований будет учитываться мнение Академии наук и совета. «Здесь не может быть никаких сомнений», – сказал Путин.
 
По его словам, направления фундаментальных исследований будут определяться по объективным принципам отбора.
 
«Нам нужны объективные принципы отбора ключевых направлений фундаментальных исследований. Здесь нужно отталкиваться и от тех конкурентных преимуществ, которые у нас уже есть в той или иной научной области, и, конечно, необходимо учитывать перспективные задачи социально-экономического развития страны, а также интересы обеспечения национальной безопасности», – сказал Путин.
 
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко высказал мнение, что государству необходимо ограничить число приоритетных направлений в развитии фундаментальной науки, и предложил сосредоточиться на «приоритетах, учитывающих наши конкурентные преимущества и имеющиеся заделы: работы в области атомной энергетики, космоса, физики плазмы».
 
Кроме того, таким приоритетом должны стать исследования, играющие «ключевую роль для развития экономики, в том числе создание новой конкурентоспособной продукции, а также новое качество медицины, строительство, коммуникации, создание новых, здоровых продуктов питания и сохранение окружающей среды».
 
Помощник президента также уверен в необходимости ввести «территориальную диверсификацию экономики – использовать возможности экономики различных регионов России, освоение Сибири и Дальнего Востока». «Нельзя допустить, чтобы вся наука, даже фундаментальная, была сосредоточена в одном-двух мегаполисах, это даже опасно», – подчеркнул он.
 
В свою очередь, глава РАН Владимир Фортов  высказал мнение, что финансирование Российской академии наук необходимо увеличить одновременно с ростом вливаний в другие сектора науки.
 
«Социологические рейтинги показывают, что РАН, несмотря на оголтелую критику последних месяцев, сохраняет максимальный в стране рейтинг доверия – это 67%, слегка даже обгоняя Православную церковь. К сожалению, эта высокая эффективность и репутация нашей академии не была в должной мере финансово поддержана», и в настоящее время фиксируется «стагнация полная или даже легкое падение» финансирования академической науки. «Такую финансовую стагнацию можно было бы объяснить в прошлом необходимостью стимулирования реформ. Сегодня же, с началом реформ, было бы справедливым обеспечить как минимум синхронный рост финансирования академии вместе с другими секторами науки», – сказал Фортов.
 
Также Фортов предостерег, что отсутствие четкого понимания в распределении функций между РАН и Федеральным агентством по делам научных организаций (ФАНО) может создать конфликты и «перетягивание одеяла». По его словам, идея реформы заключается в том, что за академией закрепляется научно-организационное руководство научными исследованиями и институтами, а за агентством – хозяйственно-административная и финансовая компетенция.
 
«Без этого ясного понимания духа и буквы закона мы обречены на перманентные конфликты, взаимное перетягивание одеяла, нестыковки, от которых уже сейчас начинают страдать наши ученые и тормозится реализация этих реформ», – сказал он.
 
В качестве примера он привел ситуацию с оценкой эффективности деятельности научных организаций. По его словам, в законе указано, что РАН осуществляет мониторинг и оценку эффективности деятельности научных организаций вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Однако в недавно принятом постановлении правительства эти функции были возложены на Минобрнауки России, без упоминания РАН.