Россия увеличивает финансирование науки. На программу фундаментальных научных исследований до 2020 года будет выделено 834 млрд рублей, сообщил президент РФ Владимир Путин на заседании президентского Совета по науке и образованию.
Вместе с тем он заявил, что нельзя бесконечно эксплуатировать задел фундаментальных знаний, сложившийся еще в советское время. «Наш собственный опыт и мировая практика показывают, что мощный импульс фундаментальной науки дают масштабные проекты с длительным горизонтом реализации. Так было и с советским атомным проектом, и с программой освоения космоса. Уверен, что и сегодня пришло время задумываться о подобных инициативах», – сказал президент РФ.
Кроме программы фундаментальных научных исследований, в течение ближайших трех лет будет выделено 48 млрд рублей для Российского научного фонда, который займется распределением грантов для финансирования фундаментальных исследований.
Существенно увеличится финансирование Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда – к 2020 году их финансовое обеспечение должно увеличиться втрое.
Президент подчеркнул, что эти средства должны быть направлены на поддержку прикладных исследований, на создание конкретных научных разработок. Кроме того, в финансировании фундаментальных исследований необходимо шире применять грантовую систему и доводить размер грантов до мирового уровня, отметил он. При распределении грантов на первом плане должен быть профессиональный, творческий уровень как руководителя исследовательской группы, так и самого научного коллектива, а «линейка» грантов должна отвечать запросам всего научного сообщества – от молодых ученых и аспирантов до заслуженных научных групп. «И, конечно, необходимо постепенно увеличивать размеры грантов и объем этого вида финансирования до мирового уровня», – подчеркнул президент.
Помощник президента России Андрей Фурсенко предложил выделять гранты для поддержки молодых ученых и ввести в научных организациях возрастные ограничения на пребывание на административно-хозяйственных должностях. По его словам, необходимо увеличить адресную поддержку молодых талантливых ученых, исследовательских групп, лабораторий и институтов за счет специальных грантов.
Владимир Путин пообещал, что власти не намерены «командовать» учеными при работе и определении перспективных направлений для дальнейшего исследования. При определении перспективных научных исследований будет учитываться мнение Академии наук и совета. «Здесь не может быть никаких сомнений», – сказал Путин.
По его словам, направления фундаментальных исследований будут определяться по объективным принципам отбора.
«Нам нужны объективные принципы отбора ключевых направлений фундаментальных исследований. Здесь нужно отталкиваться и от тех конкурентных преимуществ, которые у нас уже есть в той или иной научной области, и, конечно, необходимо учитывать перспективные задачи социально-экономического развития страны, а также интересы обеспечения национальной безопасности», – сказал Путин.
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко высказал мнение, что государству необходимо ограничить число приоритетных направлений в развитии фундаментальной науки, и предложил сосредоточиться на «приоритетах, учитывающих наши конкурентные преимущества и имеющиеся заделы: работы в области атомной энергетики, космоса, физики плазмы».
Кроме того, таким приоритетом должны стать исследования, играющие «ключевую роль для развития экономики, в том числе создание новой конкурентоспособной продукции, а также новое качество медицины, строительство, коммуникации, создание новых, здоровых продуктов питания и сохранение окружающей среды».
Помощник президента также уверен в необходимости ввести «территориальную диверсификацию экономики – использовать возможности экономики различных регионов России, освоение Сибири и Дальнего Востока». «Нельзя допустить, чтобы вся наука, даже фундаментальная, была сосредоточена в одном-двух мегаполисах, это даже опасно», – подчеркнул он.
В свою очередь, глава РАН Владимир Фортов высказал мнение, что финансирование Российской академии наук необходимо увеличить одновременно с ростом вливаний в другие сектора науки.
«Социологические рейтинги показывают, что РАН, несмотря на оголтелую критику последних месяцев, сохраняет максимальный в стране рейтинг доверия – это 67%, слегка даже обгоняя Православную церковь. К сожалению, эта высокая эффективность и репутация нашей академии не была в должной мере финансово поддержана», и в настоящее время фиксируется «стагнация полная или даже легкое падение» финансирования академической науки. «Такую финансовую стагнацию можно было бы объяснить в прошлом необходимостью стимулирования реформ. Сегодня же, с началом реформ, было бы справедливым обеспечить как минимум синхронный рост финансирования академии вместе с другими секторами науки», – сказал Фортов.
Также Фортов предостерег, что отсутствие четкого понимания в распределении функций между РАН и Федеральным агентством по делам научных организаций (ФАНО) может создать конфликты и «перетягивание одеяла». По его словам, идея реформы заключается в том, что за академией закрепляется научно-организационное руководство научными исследованиями и институтами, а за агентством – хозяйственно-административная и финансовая компетенция.
«Без этого ясного понимания духа и буквы закона мы обречены на перманентные конфликты, взаимное перетягивание одеяла, нестыковки, от которых уже сейчас начинают страдать наши ученые и тормозится реализация этих реформ», – сказал он.
В качестве примера он привел ситуацию с оценкой эффективности деятельности научных организаций. По его словам, в законе указано, что РАН осуществляет мониторинг и оценку эффективности деятельности научных организаций вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Однако в недавно принятом постановлении правительства эти функции были возложены на Минобрнауки России, без упоминания РАН.