Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Россия модернизирует «Искандер»


Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер» будет дополнен новой ракетой, которую сейчас разрабатывает входящее в холдинг ГК «Ростех» «Высокоточные комплексы» Коломенское конструкторское бюро машиностроения. Кроме того, предприятие  также возобновило приостановленный ранее прием заявок от зарубежных покупателей экспортной модели - «Искандер Э». Тип будущей ракеты засекречен, а потенциальные покупатели не разглашаются.

Неуловимые ракеты

Любые новости о модификациях и возможных дислокациях ОТРК «Искандер» традиционно привлекают внимание военных, а нередко и политических кругов многих стран мира. Он стал символом возрождения российского военного ракетостроения, пришедшего в упадок после холодной войны, когда многие виды стратегических вооружений были запрещены. Тогда от прежних пугавших мир ракет для сухопутных войск пришлось отказаться, а новые, способные конкурировать с оружием потенциальных противников, еще не были созданы. Первый успешный пуск ОТРК «Искандер» был произведен в 1996 году, а миру его впервые представили на авиашоу МАКС-1999.

Уникальный в своем классе комплекс «Искандер» способен запускать как крылатые, так и баллистические ракеты. Особенность его ракет в том, что они способны успешнее своих зарубежных аналогов уклончиво маневрировать и развертывать ложные цели. Это делает ее перехват крайне маловероятным современными средствами противовоздушной обороны.

В настоящее время Россия обладает тремя видами комплексов – «Искандер М», «Искандер К» и экспортный вариант – «Искандер Э».

Универсальный ОТРК «Искандер-М» считается одним из самых эффективных в своем классе. Он во многом опережает зарубежные аналоги по скорости подготовки ракет к пуску и другим характеристикам. Возможность оснащения разными типами ракет – одно из преимуществ комплекса. «Искандер М» используется исключительно для нужд российской армии. Дальность полета его крылатых и аэробаллистических ракет составляет 400 километров. Комплекс предназначен для поражения ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи.

«Искандер-К» оснащен только крылатыми ракетами, обладающими дальностью полета до 500 километров. Модификации «М» и «К» также отличаются от экспортного варианта наличием засекреченных систем управления полетом, радиоэлектронной борьбы и другими. Ракеты семейства «Искандер» укомплектованы разными видами боеголовок, в том числе ядерными.

«У «Искандера» и сейчас нет аналогов, а новая модификация ракет, скорее всего, обеспечит ему безусловное преимущество в мире, - пояснил «Эксперт Online» Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа. -  Речь идет, скорее всего, об улучшенных характеристиках – большей маневренности, точности попадания, возможно, о новых контрмерах против перехвата и так далее».

В настоящее время Россия активно вооружает ракетные и сухопутные войска комплексами «Искандер М», которые приходят на смену стоящим на вооружении комплексам «Точка-У». Постановка "Искандеров" на вооружение началась в конце 2010 года, когда военные получили шесть таких комплексов. В 2011 году с Коломенским КБМ был заключен долгосрочный госконтракт на поставку Минобороны 10 бригадных комплектов «Искандер-М. Первые поставки состоялись в июне и ноябре 2013 года, контракт предполагает ежегодную поставку двух бригадных комплектов. До 2020 года Минобороны вложит в серийное производство комплексов «Искандер-М» около 40 млрд рублей.

Справка

Ракеты семейства оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» способны развивать сверхзвуковую скорость в 1,3 мили в секунду и обладают высокой точностью поражения целей. В комплект «Искандер М» для одной бригады входит 12 пусковых установок, 12 транспортно-заряжающих машин, 11 командно-штабных машин, 14 машин жизнеобеспечения, один пункт подготовки информации, одна машина регламентно-технического обслуживания, набор учебных средств, набор переносных АРМ (автоматизированных рабочих мест), комплект арсенального оборудования и войсковой запас ракет двух типов - аэробаллистических и крылатых.

Только стабильным странам

«Искандер М» оказался в центре повышенного политического внимания после заявлений бывшего президента Дмитрия Медведева о расположении комплексов в Калининграде – в качестве противодействия развертыванию системам ПРО США в Европе. Тогда же начались переговоры о возможных экспортных поставках «Искандер Э». Но в 2011 году было решено приостановить переговоры о поставках ОТРК за рубеж.

Теперь же Коломенское КБМ вновь готово поставлять «Искандер» на экспорт. Об этом 7 февраля АРМС-ТАСС заявил генеральный директор и генеральный конструктор оборонного предприятия Валерий Кашин. Он сообщил, что ранее объем гособоронзаказа был невелик, поэтому предприятие активно продвигало «Искандер» на международных рынках и даже подготовило через ОАО "Рособоронэкспорт" один контракт на поставку «Искандера» иностранному заказчику. Однако по политическим причинам договор не был подписан. После подписания контракта с Минобороны в 2011 году необходимость продавать за рубеж «Искандеры» отпала сама собой, поскольку для исполнения гособоронзнаказа потребовалось увеличить объемы выпуска в четыре-пять раз. Зарубежным претендентам предложили подавать заявки не ранее 2015 года.

«Теперь же, когда мы вышли на требуемый для выполнения ГОЗ уровень производства, совместно с «Рособоронэкспортом» возобновили усилия по продвижению комплекса на экспорт. И заявки на него есть», - сообщил АРМС-ТАСС Валерий Кашин.

По понятным причинам вероятные покупатели не разглашаются. Хотя потенциальных немало.

Особенность и преимущество  предназначенного для экспорта «Искандер-Э» в том, что он полностью удовлетворяет международным ограничениям, налагаемым режимом контроля за ракетными технологиями (РКРТ). Согласно ему государства, обладающие ракетными технологиями, не могут продавать за рубеж ракеты с дальностью свыше 300 км (у "Искандера-Э" - 280 км). Масса полезной нагрузки ракеты не должна превышать 500 кг ("Искандер-Э" несет 480 кг). Таким образом, он полностью удовлетворяет условиям РКРТ и может без ограничения поставляться за рубеж в отличие от многих своих аналогов.

Первоначально, еще до 2011 года, интерес к ОТРК «Искандер» проявляли Сирия, Кувейт, Южная Корея, Индия, Иран, Малайзия, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты.

«На сделки с Саудовской Аравией Россия никогда не пойдет, поскольку туда ведут следы совершаемых в нашей стране терактов, - пояснил «Эксперт Online» Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, - Египет хотел бы купить «Искандер», но у него нет денег. Ему готова их дать та же Саудовская Аравия, но тут уже и США не раз поговаривали о возможном размораживании поставок вооружения в Египет, а значит, там могут быть пусть мене эффективные, но и дешевые аналоги «Искандера». Сирия «Искандеры» оплатить не сможет, у Ирана есть свои защитно-ракетные комплексы, созданные на базе наших советских. Неплохой покупатель Объединенные Арабские Эмираты,  тем более, что есть напряженные отношения с соседями. Но там земля не горит под ногами».

В целом Евгений Сатановский считает,  что  страны Ближнего Востока крайне маловероятные  покупатели для такого вида тяжелого вооружения как «Искандер».

«Это скорей всего будут дружественные нам страны со стабильной политической системой и равным по силе потенциальным противником, такие как Китай, Индия и Южная Корея», - заключает эксперт.