Шведка, страдающая синдромом Реклингхаузена, еще несколько лет назад была готова смириться с приговором врачей – жизнь в инвалидной коляске. Однако распечатанный на 3D-принтере уникальный протез позволил ей стоять и ходить самостоятельно. Сейчас 16-летняя Фанни Феллесен предпочитает передвигаться исключительно пешком.
ФАННИ ФЕЛЛЕСЕН, ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА ИМПЛАНТАТА:
«Раньше я очень зависела от родителей, от инвалидной коляски. Теперь я могу гораздо больше, я справляюсь со всем сама, провожу время с друзьями и все реже пользуюсь коляской».
В детстве врачи диагностировали у Фанни синдром Реклингхаузена – наследственное заболевание, сопровождаемое появлением доброкачественных опухолей и изменением костной ткани.
В результате ее тазобедренный сустав трансформировался настолько, что ходьба стала для девочки невозможной. Когда врачи уже отчаялись помочь юной шведке, свою помощь ей предложила бельгийская компания Mobelife, производящая уникальные протезы.
Специалисты отсканировали тазобедренный сустав девочки и несколько месяцев разрабатывали и рассчитывали конструкцию имплантата и способы его установки.
ТИМ КЛИДЖМАНС, ГЛАВА MOBELIFE:
«С помощью 3D-принтеров мы можем создавать имплантаты, которые анатомически идеально подходят пациентам даже в самых тяжелых и сложных случаях. Сейчас это происходит все чаще и чаще».
По словам хирурга, который проводил операцию по вживлению, сложнее всего было именно подготовить протез.
УРБАН РИДХОЛМ, ВРАЧ, ПРОВОДИВШИЙ ОПЕРАЦИЮ:
«Этап подготовки был самым сложным. В остальном же есть очень точные инструкции производителя о том, как разместить и закрепить имплантат, так что сама операция не очень сложная».
По словам врачей, людям, которым заменили тазобедренный сустав, требуется повторная операция лишь через 15-20 лет. Представители Mobelife уверяют, что их протез продержится гораздо дольше, так как в точности повторяет анатомию пациента.