Томский государственный университет открыл инжиниринговый химико-технологический центр, на базе которого будут создаваться опытно-промышленные установки для масштабирования производства малотоннажных химических продуктов. Финансирование центра полностью взяли на себя крупные промышленные компании: ООО «Новохим», выпускающее глиоксаль и продукты на его основе, а также ООО «Полипласт Инжиниринг», которое занимается технологией получения рассасывающихся хирургических монофиламентных шовных материалов из полимеров гликолевой и молочной кислот. Участие в проекте бизнеса позволило оснастить площадку центра современным технологическим оборудованием. Установки, например, позволяют производить синтез и очистку широкого спектра химических веществ, отработку плазмохимических и полимерных технологий. Отдельные химические технологии отрабатываются на специализированных участках.
Как сообщили организаторы, проект центра реализуется в две фазы. До 2017 года разрабатываются базовые технологии, создаваемые на основе результатов НИР ученых, а на втором этапе происходит их усовершенствование и разработка новых. По интенсивному варианту развития в центр предполагается вложить 200 млн рублей за два года для достижения максимального экономического результата. По словам руководителя центра и главного инженера группы компаний «Новохим» Андрея Князева, на оборудование было затрачено порядка 300 млн рублей. Это средства как частных компаний, так и госуниверситета. Сейчас в инжиниринговом центре работают двенадцать компаний, которые являются заказчиками уже готовых разработок. Центр сможет принимать дополнительных резидентов. Для этого необходимо просто обратиться в университет и изложить свою идею.
«Здесь есть стартапы, а есть и компании, которые около трех лет работают и занимают определенную долю рынка, — говорит Андрей Князев. — Крупные организации — это преимущественно заказчики. В разработках центра принимают участие около 120–160 человек, 40 — это студенты и магистры ТГУ. Технологическая база нашего центра позволяет наработать опытную партию продукта. Таким образом, разработчику не нужно вкладывать значительные средства для создания малотоннажного производства». По словам Андрея Князева, работа в цехах нового подразделения ТГУ уже ведется. Находящееся здесь оборудование, к примеру, позволяет получать гликолурил, необходимый для создания модификатора, снижающего токсичность смол в стройматериалах. Этот проект является совместным с компанией «Томлесдрев», уже в начале июня около четырех тонн гликолурила будут отправлены на испытания. Кроме заказов для нефтедобывающей, металлургической отраслей и коммунального хозяйства, в центре отдельно выделен цех, специализирующийся на работе с полимерами. Во-первых, здесь изготавливают и испытывают разные виды пластика, а во-вторых, занимаются самым востребованным направлением отечественной медицины — биополимерами.
«Инжиниринговый химико-технологический центр ТГУ стал первым за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, — отметил вице-губернатор Томской области Леонид Резников. — Инфраструктура полного цикла позволит отрабатывать результаты научно-исследовательских работ с последующим внедрением на крупных промышленных производствах. Технологии, разработанные в ИХТЦ, будут передаваться на существующие предприятия химического комплекса либо размещаться на площадке промышленного парка города Томска и особой экономической зоны в качестве самостоятельных технологических стартапов».
В свою очередь ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что в этом проекте присутствует уникальное сочетание государственно-частного партнерства. «Есть университет с ноу-хау разного рода и уникальным оборудованием, и есть группа компаний сотрудников университета, имеющих инициативу и предпринимательский настрой. Они и создают те самые инновации, продукты, которые нужны людям. Поэтому основные вложения — это средства тех самых компаний, малых инновационных предприятий. Университет вложился интеллектуальной собственностью и частично оборудованием. Ремонт помещения, заработная плата — все это финансируется компаниями. Я считаю, что именно такие проекты имеют будущее, садиться на бюджетную иглу очень опасно», — уверен ректор. В центре намерены поставить на поток производство 2-метилимидазола, гликолурила, хиноксалина, гликолевой кислоты, аллантоина, модифицированной карбамидформальдегидной смолы. Среди потенциальных потребителей продуктов ИХТЦ такие компании, как ООО «Томлесдрев», ООО «Томскнефтехим», НПО «Вирион», ОАО «Томскнефть», ООО «Газпром Трансгаз Томск».