Зима 1997 года. Начальник управления вневедомственной охраны по Новосибирской области проводит «натурные испытания» российских и зарубежных датчиков разбития стекла. Приборы установили в небольшой сторожке и предложили этапированным из соседней колонии опытным домушникам попробовать проникнуть через окно, не вызвав срабатывания установленных датчиков. Призы — возможность посрамить высоколобых инженеров-разработчиков и несколько пачек черного чая, оставленных внутри домика.
Начали с зарубежных датчиков. После пары неудачных попыток один из криминальных «спецов» сообразил, как обойти защиту: он помочился на газету, приложил ее к стеклу, дождался, пока бумага примерзнет, и аккуратно придавил фуфайкой. Стекло треснуло, но осколки остались на месте, зэк осторожно вынул их вместе с датчиками и пробрался вовнутрь. Он знал по опыту, что для того, чтобы датчик сработал, прибор должен обязательно проанализировать звуковые частоты сразу в двух диапазонах: когда стекло прогибается при ударе и когда оно разлетается на осколки, а при одном прогибе стекла импортный датчик просто не срабатывал. Российские же разработчики научили прибор регистрировать факт взлома, анализируя лишь один диапазон частот (это умение до сих пор остается нашим ноу-хау, утверждает генеральный директор питерского «Аргус-Спектра» Сергей Левчук), поэтому с датчиками отечественного производства такой фокус не прошел. И если в России на рынке охранных систем поначалу была жесточайшая конкуренция со стороны зарубежных грандов, таких как Honeywell, Ademco, General Electric, Tyco и других, то со временем более интеллектуальные приборы российских компаний просто вытеснили гостей с рынка. Одна из таких компаний — «Аргус-Спектр».
Промполитика от МВД
«Аргус-Спектр» был основан пятью сотрудниками радиофизического факультета Ленинградского политехнического института. Научная специализация будущих аргусовцев в советское время была связана с разработкой приборов и систем с использованием сверхвысокочастотных технологий в гигагерцевом диапазоне, в частности микрополосковых технологий, необходимых для миниатюризации таких приборов, как антенны ВЧ- и СВЧ-диапазонов, выполняемых на печатной плате. Как и большинство организаторов других российских инновационных компаний, берущих свое начало в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия, радиофизики отдали изрядную дань советскому ВПК, поработали вместе с другими организациями оборонки в области высокочастотной радиолокации, создавали системы наведения ракет и автоматизированные радиотехнические комплексы ближней навигации для авиации корабельного базирования, разрабатывали пучковое оружие.
«Мы всегда занимались экспериментальной радиофизикой, а не теоретическими кабинетными изысканиями, — говорит Сергей Левчук, — и нами было создано много такой техники, работу которой не всегда возможно точно рассчитать на бумаге. Многое делалось за счет навыков, полученных именно экспериментально, что называется, на пальцах». Помимо академической нагрузки ученые выполн