1. О чем и с кем вы успели поговорить?
Мы общались с космонавтом Олегом Артемьевым, вторым бортинженером. Это был стандартный сеанс связи. По радиолюбительской этике корреспонденты обмениваются рапортами: разборчивость и громкость сигнала, имена и города проживания, пожелания друг другу удачи в радиосвязях, и на этом обычно диалог завершается. Длительность его сильно зависит от прохождения радиоволн. МКС в зоне радиовидимости находилась около шести минут, а наш диалог занял всего пару минут. Потом станция ушла из радиовидимости за горизонт.
2. А чем докажете, что вы все это не придумали?
Чтобы подтвердить факт состоявшейся связи, по почте мы отправляем друг другу QSL-карточки — открытки с изображением позывного, своего места расположения, а также с указанием мощности, времени и прочих параметров. Кстати, самой дальней дистанцией, подтвержденной QSL-карточкой, у меня был Владивосток. Самая дальняя неподтвержденная связь — Антарктика, база Мирный. А МКС — это не так уж и далеко, всего шестьсот километров.
3. Простите, а кто, собственно, такие радиолюбители?
Это люди, которые интересуются конструированием и использованием электронных устройств связи. Нас называют коротковолновиками. Государственные и частные радиостанции вещают в диапазоне LW, MW и VHF, а для людей, увлеченных радиосвязью, выделен радиолюбительский диапазон на участке коротких и ультракоротких волн. Таким образом, мы можем связаться как друг с другом, так и с МКС. Связь с МКС — это не что-то сверхъестественное, поверьте. Мне, например, просто повезло, что в тот момент у космонавта было личное время. У каждого радиолюбителя есть свой позывной, позывной у МКС — RS0ISS, именно им и представился Олег Артемьев. Если бы у космонавтов было много свободного времени, они бы всем отвечали.
4. Что нужно, чтобы связаться с космосом?
Желание, технические навыки, антенна, УКВ-радиостанция, МКС в зоне видимости и позывной сигнал опознавания. Чтобы его получить, необходимо сдать экзамен в региональном отделении Союза радиолюбителей России. Выход в эфир без позывного наказуем.
5. Вы планировали связь с космонавтом?
Вообще, бывают запланированные сеансы связи и незапланированные. Можно договориться с корреспондентом любой страны о встрече на каком-нибудь диапазоне и уточнить волну по e-mail. Это называется SKED. А если вы хотите согласовать такую встречу с космонавтом, можно заполнить заявку на сайте радиосвязей с МКС. Но я наткнулся на МКС случайно.
6. А зачем вообще нужны все эти сложности? Ведь сейчас даже у космонавтов есть скайп.
А вы вспомните Спитакское землетрясение 1988 года, которое охватило сорок процентов территории Армении. Из-за отсутствия электроэнергии и связи никто не мог экстренно передавать информацию. Так вот, именно радиолюбители колотили в Морзе телеграфом списки погибших и вести родственникам от выживших. Так что нестабильность всяких высоких технологий в один момент может вернуть нас к телеграфному ключу.
7. Может ли радиолюбитель стать профессионалом?
Радиолюбительство — это самосовершенствование. Ни один радиолюбитель не будет стоять на месте, ему захочется конструировать
антенны, пробовать различные варианты, какой из них хуже, а какой лучше. Кто-то занимается этим сам, а кто-то коллективно. У меня не проходит и дня, чтобы я не пообщался с кем-нибудь. На коротких волнах диапазона десять метров я работаю из офиса, а с портативной УКВ-радиостанцией иногда выезжаю за город. Хочу поблагодарить за свое увлечение региональное отделение Союза радиолюбителей по Нижегородской области. Почему-то эти слова везде вырезают. Разве в них есть что-то криминальное?
Радиолюбители в России
- 1924. Создано Общество радиолюбителей РСФСР
- 1925. Вышла в эфир первая любительская коротковолновая радиостанция СССР
- 1957. Радиолюбители первыми приняли сигнал искусственного спутника Земли
- 1978. На околоземную орбиту были выведены радиолюбительские спутники связи «Радио-1» и «Радио-2»
- 1992. Создан Союз радиолюбителей России