Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Хочешь сделать хорошо – сделай сам


Сейчас в это сложно поверить, но продолжительное время Арктика оставалась практически никому не интересным ни в экономическом, ни в политическом отношении регионом. Теперь ситуация выглядит с точностью наоборот – на лакомый кусок, по приблизительным оценкам содержащий не меньше 20-25% мировых запасов нефти и газа, обратили свое внимание не только транснациональные корпорации и приарктические государства (Россия, Канада, Дания и Норвегия), но и те страны, которые не имеют выхода к Арктике, вроде Швеции, Великобритании и Китая.

На равном старте

Участники конференции Offshore Marintec Russia  пришли к консенсусу, что в нынешней ситуации России не стоит откладывать реализацию арктического проекта в долгий ящик, если она намеревается успеть к разделу пирога. Тем более что пока все претенденты находятся примерно в равных условиях – технологических преимуществ в этом специфическом с точки зрения климата регионе пока нет ни у одной из стран.

«На суше крупных месторождений практически не осталось, поэтому сама жизнь требует от нас  думать на перспективу, выходить на новые и часто труднодоступные регионы, один из которых Арктика», – говорит вице-президент компании «Роснефть» Андрей Шишкин. Согласно подсчетам «Газпрома» России принадлежит 46% арктического шельфа, на котором сосредоточены две трети разведанных крупных месторождений нефти и газа.

«Мы приходим в Арктику, не имея технологий бурения и добычи и транспортировки нефти и газа, – уточняет председатель Научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений Алексей Конторович. – Не надо тешить себя иллюзиями, что мы можем их позаимствовать у каких-то более развитых, чем Россия, стран. Этих технологий просто нет – в зонах развития многолетних льдов ни одна страна, включая Норвегию и Канаду, еще не работала. Нам придется создавать в партнерстве или, если санкции будут мешать, без него свои, отечественные, технологии освоения этих ресурсов и свое оборудование». По его словам, эти задачи должны быть прописаны в государственной программе, в которой необходимо упорядочить вопросы геологоразведки, оборудования и технологий, подкрепленные научным сопровождением. «Без этого, рассредоточив деньги по отдельным корпорациям, мы эти проблемы не решим», – подчеркивает эксперт.

Замещай и властвуй

Обозначенный государством курс на импортозамещение заставил представителей топливно-энергетического комплекса задуматься о перспективах развития отрасли. «Импортное оборудование даже с учетом таможенных пошлин сегодня дешевле, чем российское, потому что накладные расходы существенно ниже», – констатирует генеральный директор ООО «Кинеф» Валерий Сомов. По его подсчетам, 61,7% оборудования и арматуры, которые применяются на комплексе глубокой переработки нефти, импортируется, а 38,3% производится в России. В случае с печным оборудованием, компрессорами и регулирующими клапанами и отсекателями импорт составляет все 100%. В свою очередь в ФГУП «Крыловский государственный научный центр»  (КГНЦ) приводят цифры по отечественному судостроению, где в некоторых случаях зависимость судостроительных разработок от зарубежных комплектующих достигает 40-50%.

Разделение труда можно встретить при создании полупогружных плавучих буровых установок. К примеру, в случае с платформами «Полярная звезда» и «Северное сияние» постройку верхнего основания брала на себя компания Samsung Heavy Industries, в то время как нижнее основание (понтоны) было построено Выборгским судостроительным заводом.

Равнение на флот

По прогнозам Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) через 16 лет для освоения Арктического шельфа понадобится целый флот – около 50 единиц платформ и терминалов, 85 транспортных и 100 вспомогательных судов. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев рассказывает, что по 39 лицензиям на шельфе их компании в пределах 10 лет необходимо получить от промышленности порядка 30 вспомогательных судов различного класса, а также около десяти платформ, на которых будет осуществляться добыча нефти и газа. «Вспомогательных судов, платформ такого класса и в таком количестве нет не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, – говорит топ-менеджер. – Перспективу мы видим  в работе с КГНЦ».

«За предыдущие годы ими по нашему заказу была разработана целая линейка судов, которые могут выполнять практически все вспомогательные функции и при этом строятся на одном модульном варианте. На наш взгляд – это наиболее перспективный вариант, когда основные корпусные работы носят серийный характер, а уже конкретное наполнение зависит от персональных условий работы на конкретном месторождении. Техническая документация вполне может быть передана заводам-изготовителям, которые могли бы работать по нашим заказам», – добавляет Валерий Голубев. Производственный план «Газпрома» он оценил в 100 млрд рублей, пояснив, что эту сумму судостроительные заводы могут получить для развития и модернизации своего производственного потенциала. Также Валерий Голубев выразил заинтересованность в российской технике для подводного обустройства месторождений.

В принципе такие флагманы судостроительной отрасли Санкт-Петербурга, как ОСК и КГНЦ, готовы переориентироваться на арктический вектор, если для них будет выработан четкий портфель заказов. «Количество заказов, которые мы имеем сейчас, не идет ни в какое сравнение с тем, сколько заказов мы могли бы получить. Мы должны четко понимать, сколько, что, в какие сроки и что там внутри должно быть, то есть степень локализации того оборудования, которое там должно быть установлено.  Имея эти  четыре параметра, мы те средства, которые получаем от собственной деятельности, и те средства, которые нам выделяет государство, имеем возможность заблаговременно вкладывать в проектные мощности, на которых будет производиться строительство судов, в первую очередь для Арктики», – обозначил свою позицию директор департамента по военно-техническому сотрудничеству ОСК Алексей Дикий. К текущему моменту на счету структур ОСК участие в создании платформы «Приразломная», плавучей буровой установки «Арктическая», а также несколько проектов ледоколов.

Его пример – другим наука

По мнению Алексея Конторовича, в вопросе создания собственных технологий и оборудования на первый план выдвигается наука, причем не столько фундаментальная, сколько прикладная. «В советских атомном или космическом проектах впереди сначала шла наука, которая очень быстро переходила в высокие инженерные и технологические решения. Здесь должен быть реализован тот же подход», – заключил академик. Именно инжиниринг как основа трансфера технологий должен способствовать росту отечественно промышленного потенциала. При этом, как ни странно, но такой вид деятельности, как инжиниринг пока даже отсутствует в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Тем не менее в Петербурге на базе КГНЦ был создан Арктический инжиниринговый центр, призванный быть поставщиком технических решений для региона. Примечательно, что подобные центры существуют в таких странах, как Германия или Великобритания, но в России подобных аналогов до этого не было. На базе данного инжинирингового центра существует возможность реализации полного цикла производства – от идеи до разработки экспериментального образца, рассказывают в организации. Проект многокорпусного ледокола, разработанный в КГНЦ, получил награду от Минэнерго в номинации «Развитие науки и техники». Такой ледокол позволяет прокладывать достаточно широкий канал, чтобы позволить судам свободно перевозить по нему грузы в дальнейшем. Стоимость ледокола составляет порядка 35 млрд рублей. Для сравнения, до этого для выполнения данных задач требовалось два ледокола – атомный и дизельный, цена которых составляла около 50 млрд рублей.

Стоит отметить, что петербургские судостроительные компании (такие как концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор», ЦКБ морской техники «Рубин»,  «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» и др.) также выступают поставщиками инженерных решений для освоения шельфа Дальнего Востока. Сейчас в начальной стадии реализации находится проект по созданию межотраслевой технологической платформы силами морских роботизированных систем, в создании которой задействованы и петербургские, и московские, и дальневосточные ученые и инженеры. И это очень показательный пример, когда технологии связывают два крайних региона России – Северо-Запад и Дальний Восток. При правильном подходе к этому вопросу бизнеса, а также системной господдержке в перспективе может сформироваться своеобразная Северо-Восточная технологическая дуга, когда вдоль уже существующего Северного морского пути будут развиваться и применяться новые технологии, связывающие через Арктику Северо-Западную, европейскую частью страны и дальневосточные регионы.

Санкт-Петербург

Схема Лицензии группы «Газпром» на российском шельфе График Программа по освоению российского шельфа