Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Убивает вирус


Завод «Медсинтез» (Свердловская область) готов с декабря начать промышленное производство по GMP триазавирина, все подготовительные работы завершены. До конца года успеют выпустить первые 500 тыс. капсул, далее объем будет зависеть от потребностей рынка.

— Мы только начали считать рынок, активно ведем переговоры, — поясняет генеральный директор ООО «Завод Медсинтез» Алексей Подкорытов. — В середине декабря препарат должен появиться в аптеках Свердловской области. Сейчас завод выбирает, с каким фармдистрибьютором заключить договор: кто даст хорошие условия, тот и будет продавать препарат.

В первую очередь производители ориентированы на потребности внутреннего рынка и импортозамещение, затем — на страны СНГ. Параллельно будет вестись регистрация триазавирина в странах Евросоюза (в России процедура заняла семь лет, за рубежом она еще дольше). По словам разработчиков, единственный прямой конкурент на рынках по эффективности — французский тамифлю. Его стоимость — 1200 — 1300 рублей за упаковку. Триазавирин дешевле: на выходе от компании-производителя ориентировочно 600 — 700 рублей за упаковку (20 капсул). Скоро по цифрам на ценниках в аптеках мы сможем оценить аппетиты фармацевтических дистрибьюторов. Окупятся вложения в проект через семь лет.В свое время Фонд «Сколково» дал грант (149 млн рублей) на создание шести лабораторий, но частный инвестор вложил втрое больше. Сколько вложил Медсинтез — не указывается. От разработки препарата до завершения в этом году клинических испытаний прошло двадцать лет. 28 августа новый препарат получил одобрение Мин­здрава и был допущен к производству и использованию на территории РФ.

А вдруг и с Эбола справится

Группа противовирусных препаратов широкого спектра действия разработана специалистами Уральского центра биофармацевтических технологий, созданного в рамках Уральского фармацевтического кластера.В него входят Институт органического синтеза и Институт физики металлов Уральского отделения РАН, а также 12 предприятий, выпускающих лекарственные препараты.

Как утверждали разработчики и показали исследования, триазавирин эффективен против 15 видов гриппа, включая вирус А/H1N1 (свиной грипп) и H5N1 (птичий грипп) на любой стадии болезни. Уникальность препарата в том, что он обладает свойством убивать вирус. (При обычной вакцинации в организм вводят ослабленный штамм вируса, который вызывает образование антител, способных только бороться с инфекцией.) Еще одно преимущество — он воздействует на вирусы в течение всего времени болезни, а не только в первые дни. Клинические испытания на базе медцентров в РФ под руководством НИИ Гриппа (Санкт-Петербург), который выполняет функции Национального центра по гриппу ВОЗ, доказали, что препарат эффективен в отношении вируса гриппа и безопасен для применения. По клинической эффективности триазавирин превосходит западные аналоги.

Лекарство позиционируется как противогриппозный препарат, однако ученые установили, что он способен противостоять и экзотическим вирусам, получающим распространение в Африке и Азии. Подстегнуло интерес к препарату заявление в конце августа этого года министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, что в России разработали экспериментальную вакцину против свирепствующей в Африке лихорадки Эбола. Но название препарата осталось тайной. Ранее в ВОЗ одобрили борьбу с лихорадкой Эбола вакцинами, не прошедшими клинических исследований именно против этого вируса. В СМИ мелькнули сообщения, что создатели триазавирина возлагают на него большие надежды и сейчас испытывают его в Африке, в эпицентре эпидемии.

Убивает вирус

Производитель не комментирует этот вопрос, но и не отрицает, что испытания идут. Когда Уральский центр биофармтехнологий проводил испытания триазавирина, активность была на несколько типов вируса, в том числе на лихорадку Ласса, по симптоматике похожей на Эбола. Поэтому предположение, что триазавирин работает и против Эбола, есть. Но положено дождаться результатов клинических испытаний.

Ситуация с появлением и распространением вирусных инфекций крайне тревожна. В период сезонных эпидемий они поражают 20% жителей планеты, более 500 тыс. человек умирает от осложнений. За последние годы только эпидемии гриппа обходятся ежегодно в сумму до 167 млрд долларов в мировом масштабе.

Особенность триазавирина заключается в том, что он воздействует на резистентные, устойчивые к существующим противовирусным препаратам формы вирусов — благодаря новизне и прямому механизму действия. По мнению российских ученых и врачей, разработанные новые противовирусные вещества являются одним из ответов на глобальный риск эпидемии.